Чайная ложка язвы

Вчера вечером госсекретарь США Колин Пауэлл произнес перед членами Совета Безопасности трогательную речь. Он потрясал перед публикой какой-то пробиркой и показывал фотографии совершенно пустого земельного участка, каких-то алюминиевых труб и схемы иракских лабораторий по производству химического и биологического оружия. Еще одним доводом в пользу того, что в Ирак следует вторгаться немедленно, стали красивые фотографии международных террористов и карта с обозначением зоны, которую теоретически в состоянии держать под прицелом иракские ракеты. Впрочем, Пауэлл заранее предупредил, что доказательства вряд ли можно назвать неопровержимыми…

Если кратко сформулировать суть речи американского госсекретаря, получится примерно следующее: Ирак продолжает нарушать резолюцию ООН о разоружении, отказываясь предоставить данные о существовавших в стране запасах химического и биологического оружия. Более того, Ирак продолжает работы по созданию запрещенных видов оружия, в том числе и ядерного. Из всего этого, по словам Пауэлла, следует, что Совет Безопасности на следующем заседании должен признать, что режим Хуссейна не сотрудничал с инспекторами ООН. По условиям резолюции 1441, этого будет достаточно, чтобы США и их союзники начали против Ирака войну.

Подробно пересказывать речь госсекретаря нет смысла, поэтому остановимся лишь на ее основных позициях.

Для того, чтобы наглядно продемонстрировать химическую и биологическую угрозу, исходящую от Ирака, Пауэлл показал присутствующим небольшую пробирку. "Здесь помещается чайная ложка спор сибирской язвы. Ее было достаточно, чтобы блокировать осенью 2001 года работу всего сената США. У Ирака есть десятки, десятки, десятки тысяч таких чайных ложек этих спор", – заявил госсекретарь. Предваряя резонный вопрос – почему инспекторы ООН не нашли в Ираке ничего подобного, Пауэлл объяснил, что хитрые иракцы держат все это безобразия в семи мобильных лабораториях, которые в виде грузовиков и железнодорожных вагонов бороздят просторы страны, а потому обнаружить их возможным не представляется. Для большей убедительности госсекретарь показал членам СБ схему такой лаборатории.

Говоря о деталях иракской программы по созданию химического оружия, Пауэлл напомнил о том, что до 1998 года, когда из Ирака были выдворены инспектора ООН, в стране были найдены пять тысяч снарядов с горчичным газом. И где они сейчас, неизвестно. К тому же Ирак так и не рассказал о том, что стало с 6500 химических бомб, оставшихся после ирано-иракской войны. Кроме того, в распоряжении Хуссейна есть четыре тонны нервно-паралитического вещества, одна капля которого может убить человека. Сколько могут убить четыре тонны, Пауэлл предложил подсчитать членам Совбеза. В доказательство опять были показаны картинки, на которых с каких-то заводов что-то срочно увозили. На другом снимке, датированном июлем 2002 года, показан опустевший участок. По словам Пауэлла, с этого участка был снят верхний слой земли, который мог содержать (!) следы запрещенных веществ.

Третья часть выступления госсекретаря касалась попыток Ирака обзавестись ядерным оружием. По подсчетам Пауэлла, Саддам Хуссейн уже обладает двумя из трех компонентов, необходимых для производства ядерной бомбы. Что касается баллистических ракет, то за последние годы иракцам удалось снабдить некоторые из них новыми двигателями, по мощности в два раза превышающими прежние. Они способны поражать цели на расстоянии до 1200 км, то есть могут долететь не только до соседнего Израиля, но и до юга России. Но тут опять-таки возникла небольшая проблема с доказательствами. Членам Совбеза были показаны очередные фотографии сверхпрочных алюминиевых труб и продемонстрирована карта с обозначением зоны, которую в состоянии держать под прицелом иракские ракеты.

Заключительная часть выступления Пауэлла была посвящена утверждениям о якобы имеющих место связях между Багдадом и подрывными группировками, в первую очередь – сетью "Аль-Кайеда". Ирак, по словам Пауэлла, поставляет палестинским группировкам оружие и деньги, а ХАМАС и "Исламский джихад" открыли свои офисы в Багдаде. Кроме того, Ирак дает убежище высшим чинам как "Аль-Кайеды", так и группировки иорданца аль-Закари, активно действовавшей в Британии, Франции и России.

Естественно, посол Ирака в ООН Мухаммед аль-Дури назвал представленные Пауэллом доказательства "лживыми и сфабрикованными". По словам иракского посла, так называемая доказательная база Пауэлла основывается на предположениях, а не фактах. "Она ничем не подкреплена", – резонно заявил дипломат. Записи телефонных переговоров при нынешнем уровне технологий могли быть легко сфабрикованы спецслужбами. Более того, в этих "записях" нет никаких доказательств, подчеркнул дипломат. Говоря о "мобильных" заводах по производству оружия массового поражения, дипломат напомнил, что для такого производства нужна исследовательская и производственная база. Кроме того, произведенное оружие необходимо складировать.

Следует отметить, что и на постоянных членов Совета Безопасности спич Пауэлла должного впечатления не произвел: их позиции остались неизменными. Китай по-прежнему считает, что инспекторам ООН и МАГАТЭ необходимо дать больше времени. Кроме того, до тех пор, пока существует хоть какая-либо возможность дипломатического разрешения кризиса, все силы должны быть приложены для того, чтобы избежать войны. Великобритания, как и следовало ожидать, поддерживает Штаты. Россия настаивает на продолжении инспекций, подчеркивая, что резолюция 1441 не содержит каких-либо временных рамок, и только инспекторы могут рекомендовать СБ ООН, сколько времени необходимо выделить для окончания проверок. Франция, подобно России и Китаю, считает, что проверки должны продолжаться, чтобы свести до минимума "серые зоны", оставшиеся после доклада инспекторов и предлагает увеличить число инспекторов, создать новые штабы инспекторов, использовать разведывательные самолеты, ввести специальную должность ответственного за разоружение, который бы работал в самом Ираке. Решающим будет следующее заседание Совбеза ООН, которое состоится 14 февраля.