Игрушечное свинство

Теперь у британских свиней начнется не жизнь, а сплошные именины сердца. Если забыть о том, что в конце концов каждую особь с пятачком ждет неприятная перспектива превратиться в отбивную или сосиску, то заботу об их душевном комфорте можно только приветствовать. Позавидовать можно и руководству ЕС, у которого, видимо, нет более важных забот, чем (цитирую) "сделать свиней счастливыми". В общем, скоро над полями Туманного Альбиона раздастся радостное хрюканье свиней, у которых появится возможность заниматься спортом и играть на музыкальных инструментах…

Все изложенное выше – не шутка, а самая чистая из всех правд. Ибо у британских фермеров есть 90 дней, чтобы обеспечить своих свиней игрушками. В противном случае этих самых фермеров могут оштрафовать на тысячу фунтов или даже посадить в тюрьму на три месяца.

Все это предусматривает циркуляр, пришедший от руководства Евросоюза. А в Великобритании этот трогательный документ станет полноправным законом на следующей неделе. Главная цель нового закона – "сделать свиней счастливыми" и предотвратить случаи нападения свиней друг на друга. Поскольку из-за недостатка интеллектуальных развлечений свинтусы завели себе моду отгрызать друг другу хвосты и уши. Добросердечные фермеры пытались было им эти хвосты отрезать, но не менее добросердечные защитники животных возмутились – нельзя, значит, лишать зверушек частей тела если это не вызвано сугубо медицинской необходимостью.

В общем, чиновники приняли "соломоново решение". На официальном языке инструкций это выглядит еще веселее: фермерам вменяется в обязанность создать "приятные условия обитания свиней", предоставив им "безопасный материал для манипуляций". Поскольку формулировка довольно расплывчата, британские селяне услышали некоторые разъяснения. Оказывается, лучше всего для манипуляций подходят мячики. Причем, чтобы свиньи морально не уставали от одной и той же игрушки, мячики (они непременно должны быть разноцветными) нужно регулярно менять.

А еще, как выяснил какой-то специальный департамент по свинским вопросам, есть такая замечательная штука, как навесные цепи для чистки поросячьих рыл. Предложить что-то еще правительство пока не может, поскольку ни одна фирма пока как-то не думала о производстве специальных игрушек для свиней. Поэтому владельцы тучных стад сами выдумывают "хрюкалам" развлечения. Один из них для начала предложил питомцам пластмассовый аэроплан и серого плюшевого медвежонка. Свиньи были в диком восторге, а одна самая сообразительная зажала самолет в пасти и стала с гудением бегать по свинарнику, имитируя взлет истребителя "Харриер". Медвежонок тоже хорошо пошел, правда, протянул недолго – во-первых, он оказался каким-то хлипким, во-вторых, одного на всех не хватило. Кстати, в этом вопросе ЕС допустил явную недоработку – по правилам полагается одна игрушка на 20 свиней. Это вообще никуда не годится. Неужели они там себе думают, что два десятка хряков дисциплинированно разделяться на две команды и станут разыгрывать чемпионат премьер-лиги?

Дельную мысль высказал некий бывший директор Общества ветеринаров-свиноводов, предложивший выдать свинтусам морские буи и пластмассовые дудки. Замечательное предложение! Редкая свинья видит море хотя бы раз в жизни, поэтому морская тематика способна серьезно улучшить психологический климат в свинарнике. Ну а насчет дудок и говорить нечего – каждому поросенку известно, что музыка облагораживает. Правда, тут может возникнуть одна трудность – где найти такое количество учителей музыки, чтобы обеспечить все свинарники хотя бы одним педагогом…