Мобильные страсти

Российская компания «Мобильные телесистемы» (МТС), которая ранее подписала серию соглашений с владельцами СП «UMC» о покупке их акций в размере 57,7% за $194,2 млн. решила отказаться от своих планов. Официальная причина – судебный иск харьковской фирмы «Элмакс», владеющей акциями «родительской структуры» UMC – ОАО «Укртелеком». Вместе с тем ходят упорные слухи, что россиянам заплатили «отступного», а некая украинская компания хочет приобрести «Укртелеком» вместе с его мобильной составляющей…

Помолвка без женитьбы

Крупнейший в Восточной Европе оператор сотовой связи стандарта GSM-900/1800, компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) объявила о подписании договора купли-продажи контрольного пакета акций UMC 5 ноября 2002 года. Наблюдатели тут же спрогнозировали, что на рынке Украины начинается конкурентная борьба двух российских телекоммуникационных гигантов – МТС и «ВымпелКома», контролирующего (через норвежцев) компанию «Киевстар».

В соответствии с условиями соглашений, подписанных с участниками СП «UMC», МТС собиралась купить 25% акций у ОАО «Укртелеком» за $84,2 млн., 16,3% – у компании KPN за $55 млн. и еще 16,3% – у компании «Deutsche Telekom» за $55 млн. (немецкая телекоммуникационная компания является соучредителем самой МТС). Общая сумма сделки, как сказано выше, оценивалась в $194,2 млн. Таким образом, на первом этапе российский оператор приобретал 57,7% акций ведущего украинского оператора сотовой связи. Но руководство МТС открыто заявило, что в дальнейшем хочет завладеть 100%-м пакетом акций UMC. Кстати, ранее предполагалось, что 74% UMC приобретет совместное предприятие Zeta – дитя «Deutsche Telecom» и МТС (Россия). А цена приобретения составит приблизительно $256 млн.

Идея продать акции МТС возникла после того, как предыдущий «жених» UMC «Deutsche Telekom» окончательно «пообносился»: по состоянию на 30 мая, когда совет директоров «Deutsche Telekom» собирался для принятия решений о покупке 25% акций UMC за $100 млн., стало известно, что чистый убыток немецкой компании за первый квартал 2002 года составил EU1,8 млрд.. В общем, реальных соперников у МТС не наблюдалось. Кроме того, компания действовала целеустремленно и решительно. За короткое время она подписала два соглашения-опциона. Первый – с компанией TDC, которая в 2003-2004 годах планирует продать свой 16,3%-й пакет акций в СП. Второй – с «Укртелекомом», который владеет 26% акций украинского сотового предприятия и намерен уступить их за $87,6 млн. Специалисты рынка мобильной связи подсчитывали, что после приобретения UMC абонентская база «Мобильных ТелеСистем» пополнится более чем 1,5 млн. человек и превысит рубеж в 7 млн. А председатель Фонда госимущества Александр Бондарь за две недели до легализации сделки заявил, что госкомитет связи и информатизации не укладывается в закрепленные решением правительства сроки продажи акций UMC (третий квартал 2002 года), и эта продажа – «единственная реальная возможность прибыльной приватизации в 2002 году». Но год закончился, а деньги от МТС не поступили. Причина – в отсутствии разрешения Антимонопольного комитета Украины. Российский оператор обратился за разрешением на приобретение контрольного пакета акций UMC еще в декабре 2002-го, но, как сказала государственный уполномоченный АМКУ Светлана Мороз, выдача разрешения должна была состояться не ранее февраля 2003 года. Но тут начался судебный процесс…

Два в одном

Официальной причиной приостановления покупки акций UMC (до решения Киевского хозяйственного суда) стал иск ООО «Элмакс» (Харьков). Фирма, владеющая акциями национального оператора связи ОАО «Укртелеком» оспаривает законность распоряжения правительства Украины № 227-р от 28 мая 2001 года, которым «Укртелекому» разрешается продать принадлежащую ему долю в СП. По сообщению информагентств, харьковская компания считает, что данная сделка приведет к снижению капитализации «Укртелекома», в результате чего в проигрыше останутся акционеры национального оператора. Впрочем, самое любопытное, что «Элмакс», по сообщению интернет-издания «Контекст» купил пакет акций «Укртелекома» уже после того, как данное распоряжение правительства вступило в силу.

ООО «Элмакс» – «темная лошадка» инвестиционного рынка. Фирма владеет вторым по размеру пакетом акций «УкрСиббанка»(18,44%), наряду с «Кассано-Харьков» (20,45%), «Редан» (17,15%), «Укринвест» (15,58%), «Азот» (9,8%), «Крез» (8,5%) и «Королл» (10%). Однако, не похоже, чтобы компания действовала в собственных интересах, а не в интересах кого-то из именитых заказчиков. Причем, не обязательно украинских.

Дело в том, что, по слухам, наконец нашелся покупатель, готовый выложить за «Укртелеком» $2,5 млрд., правда, при условии (и это главное), что UMC будет продаваться вместе с «родительской структурой». Идея эта не нова. Еще пару лет назад советники по приватизации «Укртелекома» заявляли, что продажа UMC отдельно от «Укртелекома» не будет отвечать интересам государства, уверяя, что в мировой практике компании мобильной связи лучше продаются вместе с основной телекоммуникационной компанией. Возникает классический конфликт больших денег с очень большими. МТС в этом смысле досталась незавидная участь: похоже, что от амбициозных планов, на реализацию которых уже потрачено немало денег, ей придется отказаться…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам