Программное обеспечение правительства

Правительственная программа – штука тонкая. Не в том, конечно, смысле, что сборник, состоящий из ценных рекомендаций нового правительства на тему «Как нам обустроить Украину», выглядит как скромная брошюра о вреде алкоголизма. Другое дело, что надо уметь ею (программой то есть) пользоваться. Желательно – по назначению.
Правительственная программа – это своеобразный план успехов, которых, по идее, должно добиться правительство если ему никто не будет мешать. Подразумевается, что мешать не будет парламент, который одобряет (или не одобряет) предложения Кабмина. В первом случае, на дверях КМ вешается табличка «руками не трогать» которую в течение года нельзя снимать никому, за исключением президента. По крайней мере, так сказано в Конституции. У предшественников Виктора Януковича с программой не то чтобы не сложилось. Просто для Виктора Ющенко отчет об успехах его кабинета стал началом конца (он получил вотум недоверия со стороны парламента), а Анатолий Кириллович Кинах просто не успел дожить (в политическом смысле, естественно) до презентации планов правительства. Поэтому перед Виктором Януковичем стоит непростая по сути задача: суметь избежать сравнений с Ющенко и не стать еще одним временным премьером.

Соответственно, программа нового кабинета должна, во-первых, понравиться парламенту и во-вторых позволить премьеру «день простоять, да ночь продержаться». Как правило этот документ рассматривают в двух плоскостях: что интересует политическую элиту и что интересует народ. Не то чтобы эти интересы не совпадали, но некоторые отличия все же имеются. Если депутатов, как правило, волнует больше всего проблема «как долго проживет кабинет Януковича», то большинство населения все-таки формулирует его иначе: как долго проживем мы? Понятно, что подразумевается качество жизни. Что касается депутатского корпуса, то самый простой способ убедить законодателей сотрудничать с правительством – это представить тезисы экономического сотрудничества. Пока что Кабмин намерен пойти по этому пути, демонстрируя изолированность от глобальных политических проблем вроде президентских выборов-2004. В конце февраля депутаты смогут детально ознакомиться с планом действий Кабмина. Что б, значит, разобраться: стоит ли поддерживать Януковича в его начинаниях, или пусть все будет как раньше. Но отдельные положения правительственной стратегии можно изучить уже сейчас.
Пункт первый: Экономика в людском измерении. Не путать с социализмом с «человеческим лицом»! Правительство попытается разобраться почему, невзирая на повышаемые в течение трех лет экономические показатели, большинство населения Украины не чувствует этого улучшения на себе? Современный уровень почасовой зарплаты (0,65 евро) ниже чем в странах Европы раз в 25. Иными словами, кабинет Януковича хочет сделать встречи людей с деньгами более частыми чем теперь.

Отсюда пункт второй: укрепление базы социальной защиты. Правительство чрезвычайно озабочено расслоением населения по уровню доходов. Проще говоря тем, что бедных становится все больше, а богатых… Ну что тут говорить, когда в стране всего два официальных миллиардера. Если с этим немедленно что-нибудь не сделать, то пропасть между украинскими миллионерами и украинскими нищими еще увеличится. Собственно говоря, она и сегодня выглядит впечатляюще: денежных расходов самых обеспеченных в 13 раз превышают расходы наименее. Кроме того, потребление большинством украинцев таких необходимых для жизни продуктов как мясо, яйца, молоко и рыбы почти в три раза меньше рациональных норм. Попросту говоря, многие простые граждане откровенно голодают. Чтобы противостоять этой негативной тенденции Кабмин планирует реализовать комплекс превентивных мер. Он включает в себя следующее:

1) Срочное законодательное введение почасовой зарплаты и установление санкций для работодателей, которые станут игнорировать нормы продолжительности рабочего времени на предприятиях любых форм собственности.

2) Повысить эффективность использования бюджетных средств на социальную защиту населения – за счет сокращения отраслевых и ведомственных льгот, например. Это очень «горячая» тема и правительству, возможно, придется пережить ряд митингов под стенами КМ. Тем не менее, делать это надо чтобы упростить схему перераспределения бюджетных средств таким образом, чтобы выделяемые госказной средства шли адресно, а не в карманы чиновников.

3) Увеличить доходы сельского населения. Все знают, что в селе жить хуже, чем в городе, но как сделать чтобы этого перекоса не было, никто не знает. Кабмин предлагает попробовать изменить ситуацию с помощью стимулирования развития частного предпринимательства в сельской местности.

4) Пенсионная реформа: только один выход – реформировать через постепенное ведение накопительных счетов в государственных и негосударственных пенсионных фондах. Это чуть ли не единственный способ избежать пенсионной «уравниловки» при которой, скажем, бывший шахтер и бывший заключенный одинаково обеспечены на старости лет. Нет, естественно государство позаботится о твоей старости в любом случае, но ты и сам можешь приложить к этому руку, если станешь откладывать часть средств с зарплаты на специальный накопительный счет.

5) Охрана здоровья и образование. Придется признать, что «бесплатность» лечения и образования – это самый большой миф. Положение по мнению Кабмина надо исправлять путем законодательного признания платности высшего образования и медицинского обслуживания. Проще говоря, кто может платить за образование и лечение – пусть платит. За счет этих поступлений можно будет устранить дефицит финансовых ресурсов на эти цели, заложенный в бюджете. А кроме того, увеличится качество бесплатной медицины и образования. То есть будет как в европейских странах – за счет богатых смогут лечиться и учиться не очень богатые.

6) Культура. Одна надежда – на меценатов и спонсоров, а также рекламщиков. Чтобы стимулировать этих благородных людей тратить деньги на культуру, необходима система правовых механизмов, регулирующих привлечение средств от платных услуг и инвестиций именно на «культурные нужды», а не куда-то еще.

7) Жилищная политика. Самый, пожалуй, чувствительный вопрос, учитывая темпы роста тарифов на коммунальные услуги. Поэтому правительство намерено проводить жилищно-коммунальную реформу. После этого «платить за квартиру» придется значительно меньше, поскольку качество услуг будет соответствовать количеству денег. То есть если в моем доме два месяца не работает лифт, то я имею возможность серьезно сэкономить. Опять же цена за газ, все и воду будет адекватна их расходам, а не стремлению коммунальщиков, содержать, например, ЖЭКи, ведомственные объекты и пр. за счет населения

Пункт третий: «Заплати налоги и спи спокойно». На сегодняшний день в стране сложилась парадоксальная ситуация: одни (причем не самые обеспеченные) регулярно платят налоги, а другие цинично усмехаются при виде рекламно-пропагандистских плакатиков ГНАУ, развешанных в метро. Может потому, что большинство из злостных должников не пользуются этим видом транспорта. Причина налогового «расслоения» кроется в сложной системе льгот для налогоплательщиков: одни платят больше, другие меньше, третьи не платят вообще, под крышей «благотворительного» фонда к примеру, прокручивая миллионные операции со спиртом или сигаретами. Но больше такой «лафы» не будет: Кабмин планирует унифицировать ставку налога. Что это значит? Только то, что платить будут все, без исключения. Заставить большинство предпринимателей честно «отстегивать» в казну, непросто, но возможно – если сделать налоги разумными, а не собирать их по принципу, заимствованному из фильма «Джентльмены удачи»: «чем больше сдадим – тем лучше». В частности, правительство Януковича предлагает привести налог на добавочную стоимость к европейскому «стандарту» – до 15%, одновременно ликвидировав льготы и опосредованных субсидий.

После реализации базовых принципов правительство может переходить на следующий уровень, предполагающий:

а) определение способов перехода к эффективной экономике;

б) приоритеты вступления в ВТО. Но это будет темой следующей публикации.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам