Поттер против Путина

Определенно, не везет Гарри Поттеру на российской земле. Только московская прокуратура решила не возбуждать уголовное дело против издателей книг о несовершеннолетнем волшебнике, как на горизонте замаячила перспектива нового процесса. Некоторые истовые поклонники Владим Владимыча Путина углядели в одном из персонажей второго фильма из цикла о Поттере «Гарри Поттер и тайная комната» карикатуру на российского президента. С одной стороны, некоторое сходство, несомненно, есть. С другой – домовой эльф по имени Добби существо хотя и придурковатое, но вполне симпатичное…

Тем не менее, не в меру радикальные патриоты с помощью ведущих адвокатов уже готовы подать в суд на создателей фильма, мотивируя это тем, что кинематографисты, мол, не имели права «списывать» внешность эльфа с лица человека, известного во всем мире. Любопытно, что сам мнимый прообраз тощего зеленого эльфа с торчащими ушами пока никак не отреагировал на инициативы своих сограждан.

Сам эльф Добби – персонаж весьма колоритный. Он все время норовит треснуть себя по голове деревянным молотком или просто всласть побиться ушами о первую попавшуюся стену (разве кто-нибудь замечал за Путиным подобные странности?). Но, несмотря на некую склонность к мазохизму, Добби весь фильм пытается помочь Гарри Поттеру избежать смертельной опасности. Правда, результат почему-то получается прямо противоположный: после помощи эльфа юный маг остается в живых буквально чудом. Но ведь побуждения-то самые лучшие!

В принципе, если авторы «Поттера и тайной комнаты» действительно имели в виду Владимира Владимировича (что представляется крайне сомнительным), то российский президент должен этим гордиться. Ведь когда-то в Англии человек мог считать себя действительно популярным и признанным лишь после того, как на него напечатал карикатуру юмористический журнал «Punch» – «Петрушка» (не овощ, а сказочный персонаж). Поэтому будем надеяться, что здравый смысл все же победит, и прокуратуру, и без того сверх меры занятую борьбой с полчищами чеченских террористов, не будут отвлекать на всякие глупости.

Между тем, пятая, завершающая книга о приключениях Поттера взлетела на вершины британских книжных чартов за пять с лишним месяцев до ее появления на прилавках магазинов. Спустя всего сутки с момента объявления издателями даты выхода книги в интернет-магазине «Amazon.co.uk» было размещено 30 тысяч заказов на нее. «Гарри Поттер и орден Феникса» должна поступить в продажу 21 июня этого года. Крупнейшая в мире сеть книжных магазинов «Barnes and Noble» заявила, что в пятницу, 20 июня, ее американские магазины будут работать допоздна, чтобы продажи новой книги Джоан Роулинг начались ровно в полночь на 21 июня. Дотошные буквоеды уже даже подсчитали, что «Гарри Поттер и орден Феникса» содержит 38 глав и 255 тысяч слов – на треть больше, чем в четвертой книге.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам