Волки и овцы

13 всегда было несчастливым числом, вне зависимости от того, приходится оно на понедельник, пятницу или другой день недели. В парламенте, как известно, образовалось 13 фракций. Закончилось это печально: квазибархатной революцией, во время которой у оппозиции попытались экспроприировать комитеты, и, в конце концов, развалом большинства. Кстати, этот печальный факт всячески пытаются скрывать от широкой общественности, но получается плохо. Примерно, как на итоговой конференции блока парламентских аграриев и регионалов. Судя по признаниям лидера фракции «Регионы Украины» Раисы Богатыревой, официально ПБ существует, просто есть некоторые обиженные товарищи.

Зато представитель премьера в парламенте Владимир Рыбак был более откровенен: модель «девятки» изжила себя и работать надо со всем депутатским корпусом, а не только с людьми, лично преданными главе государства. Иными словами, под занавес второй сессии приходится констатировать, что идея парламентского большинства потерпела крах. И никакой координатор в виде Степана Гавриша уже не может помочь. Наглядным подтверждением того, что ПБ стало политическим атавизмом, является исход Александра Волкова из фракции социал-демократов. Почему? Все очень просто.

Александр Михайлович является отцом-основателем большинства. В прошлом созыве, когда его называли не иначе как директором-распорядителем ВР, он сумел с помощью непарламентских выражений и Виктора Медведчука сформировать эффективно действующее большинство. Для этого понадобилось собрать часть депутатов в «Украинском доме», но зато потом большинство эффективно работало до конца полномочий третьей каденции. Предполагалось, что и в новом созыве удастся «замутить» то же самое. Однако Виктор Медведчук перешел на работу в АП и со временем утратил контроль над процессами, происходящими в парламенте. Особенно после утверждения премьером донецкого губернатора Виктора Януковича. Донецкие стали уверенно занимать все должностные высоты (последний, самый свежий пример – назначение в Наблюдательный совет НБУ нардепа, главы «Укргазбанка» Василия Горбаля и первого помощника президента Сергея Левочкина), в результате чего объединенные эсдеки вынуждены были отойти на второй план. Как долго они там будут находиться – не известно никому, но некоторые осведомленные товарищи предполагают худшее. Худшее может случиться в феврале. А может и не случиться. Но, тем не менее, лучше заранее перестраховаться. Волков так и делает. Может, человек несколько подрастерял свой политический «вес», но чутья он не утратил. В результате парламентская архитектура пополнится еще одним элементом – фракцией имени Александра Михайловича. Почему бы и нет? Есть же именные партийные блоки, а фракционных нет. Недоработка. Михалыч берется ее исправить.

Как будет называться новое формирование, пока не ясно. Да и не важно это. Гораздо любопытней понять, на кого оно будет работать. На заре своего прихода в ВР депутат Волков много и интересно рассказывал доверчивым журналистам, что и с кем скоро будет. Журналисты любят Александра Михайловича (не только за деньги), поэтому смотрят преданными глазами и делают вид, что верят. Он действительно что-то знает, но меньше, чем раньше, когда был помощником президента и простым «шефом» ВР. В общем, стратегия действий, описанная Волковым, выглядела примерно так:

1) У спикера должна появиться своя фракция. Действительно, неудобно как-то: такой большой человек, а опоры нет. Просто при распаде мегафракции «За единую Украину» Владимиру Михайловичу ничего не досталось. Тогда он решил, что будет руководить всем парламентом, а не отдельной группой депутатов. Михалыч честно предостерегал главу ВР от этой ошибки. Даже предлагал свои услуги, но когда подсчитали расходы на содержание отдельной «спикерской» фракции, дело как-то затормозилось. Не исключено, что теперь процесс получил новый импульс, и Александр Михайлович чувствует себя при деле. Настоящем. Дело зовут Владимир Михайлович.

2) Осенью Михалыч любил повторять, что «без Ющенко ничего не будет». Это была ключевая фраза всех его интервью. Не побоюсь этого слова – код. Собственно говоря, Александр Михайловича давно пытался сблизиться с Ющенко и влиять на него. Даже несколько раз встречался перед выборами. Но пробиться сквозь плотное окружение «мессии» не смог. Тем не менее, некоторые время он делал Ющенко бесплатный пиар, пытаясь привлечь его на сторону большинства. Но там был Виктор Медведчук с фракцией СДПУ(о), к которому Виктор Андреевич испытывает очень «дружеские» чувства. Как верно заметил герой одной старой, но любимой народом комедии: «Они обожают друг друга!». Поэтому возникли проблемы с расширением ПБ за счет фракции «Наша Украина». Максимум, что удалось сделать – это оторвать от Ющенко некоторых бойцов. Человек примерно 17. Но бога ради, не надо это ставить в заслугу Волкову. Ющенко сам, исключительно сам.

3) Отношения Волкова и объединенных эсдеков были далеки от дружеских. Скорей, это любовь по расчету. Плодом этой любви стал контракт, подписанный перед выборами между партиями «Демсоюз» и СДПУ(о) сроком на 10 лет. Однако после получения мандата Волков не стремился сближаться с эсдеками по причинам, описанным выше. Но в конце концов махнул на все рукой и перешел под крышу СДПУ(о). Очевидно, этот приход совпал с периодом депрессии в жизни Михалыча: отношения с президентом ухудшились, а, кроме того, делами Волкова продолжала активно интересоваться Генпрокуратура, шеф которой, как оказалось, не слишком зависим от главы АП. Но этот период длился недолго. Александр Михайлович ожил, или, говоря образно, «возродился». И, между прочим, собирается возродить какую-то парламентскую группу. Корни такой инициативы, скорей всего, следует искать в заявлении Волкова о том, что после старта президентской кампании большинства в парламенте не будет, потому что оно распадется на клубы по интересам. Видимо, Александр Михайлович планирует стать непосредственным организатором одного из таких «заведений». Сколько можно держаться в тени! Тем более что как раз обозначились реальные участники кампании-2004. По крайней мере, ни у кого не вызывает сомнений, что спикер Владимир Литвин, премьер Виктор Янукович и глава АП включатся в игру под названием «делай как он, делай лучше него». Но это, так сказать, кандидаты от власти. А ведь есть еще и Виктор Ющенко со своим рейтингом. Коммунисты, Юля и Мороз вряд ли заинтересуют такого человека, как Волков. Возможны следующие версии, объясняющие эффект политического возрождения бывшего директора парламента.

Первое:
Александр Михайлович пытается сыграть на «нефиксированности» большинства. Действительно, есть «девятка», а есть оппозиционные группы, которые иногда работают вместе. Но процесс этот хаотичен. Нет никаких гарантий, что сработает в нужный момент. Поэтому необходима связка между «большевиками» и «меньшевиками». Такой связкой, по-видимому, должна стать фракция Волкова. Однако создать ее на ровном месте не получится. Следует дождаться хоть небольшого парламентского взрыва и тогда действовать. Вот если бы опять кого-то из нардепов положили лицом на асфальт…

Второе:
Волков пытается банально реализовать свою давнюю наработку под условным названием «сумел сам – помоги спикеру». Не исключено, что в его фракцию войдут люди, симпатизирующие идее Литвина объединить весь парламент.

Третье:
Михалыч работает на перспективу. То есть на формирование уже сейчас прообраза пропремьерского большинства в ВР. Конечно, у Януковича есть собственная фракция, очень хорошая. Но этого мало. И это выяснится, когда в парламент будет вынесена программа правительства. Поэтому лучше подготовиться заранее, прозондировать, так сказать, настроения людей в сессионном зале. Волков знает таких. Человек примерно 15.

Четвертое:
Александр Волков верно рассчитал парламентскую конъюнктуру. В Верховной Раде образовалась целая прослойка нардепов, которые устали от тоталитарного стиля руководства «большевиков» и авторитаризма Виктора Ющенко. Виктор Андреевич «задрал» многих членов фракции «НУ» своим сложным душевным миром. В таком климате очень удачно «размножаются» фракции-переходники между «большевиками» и оппозицией. Александр Михайлович оказался в нужное время в нужном месте. Чем, кстати, вызвал недовольство депутатов, которые также рассчитывали половить рыбку в мутной парламентской воде. Например, Олег Беспалов очень хотел «замутить» подобный проект, но теперь у него появился серьезный конкурент.

В общем, во фракцию Волкова могут пойти как утомленные ющенковцы, так и некоторые усталые социал-демократы.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам