Кто погибнет за металл?

Уже несколько лет подряд в Запорожье разворачивается конфликт вокруг полигона шлаковых отходов «Балка Средняя». В этой борьбе уже есть раненные и очень скоро могут появиться первые жертвы. Происходящее здесь грозит катастрофой, подобной тем, которые ежегодно потрясают шахтерские регионы. Но охотники за металлоломом никогда добровольно не уйдут отсюда, потому что в недрах свалки зарыт $1 млрд.(!).

История Балки Средней началась в 1937 году, когда четыре крупнейших предприятия Запорожья – “Запорожсталь”, “Днепроспецсталь”, “Запорожкокс” и “Завод ферросплавов» – начали складировать свои отходы, которых на сегодняшний день тут накопилось порядка десяти миллионов кубометров, или около 37,4 млн. тонн. В 1958 году “Запорожсталь” и “Днепроспецсталь” оформили акт отвода земли в Балке Средней в постоянное пользование.

Участки предприятий, соответственно, заполнены: “Запорожсталью” и “Заводом ферросплавов” – на 90 %, “Днепроспецсталью” – на 70 %, а “Запорожкоксом” – на 50 %.

Казалось бы, все ясно: предприятия, складировавшие свои отходы десятилетиями, имеют полное право ими распоряжаться. Да только сначала на свалку «покушался» тогдашний губернатор Запорожской области. Потом ею занялся Госкомитет по геологии и использованию недр, который без ведома металлургических предприятий объявил тендер на разработку «отходного места». Правда, суд обратил внимание заинтересованных лиц на нормы закона «Об отходах», согласно которым приватизированные предприятия имеют право на отходы собственного производства при условии, что будут соблюдать контроль за экологической безопасностью. И на основе предоставленных сторонами доказательств и норм действующего законодательства подтвердил право собственности “Днепроспецстали” на шлаковые отвалы. Конфликт с местной властью и столичным ведомством был не первым и не последним, который пришлось выдержать металлургам.

31.01.02 г. завод заключил договора временного владения и пользования (в быту называемые арендой) частью шлакового отвала с ООО «Центр «Агроресурс» и ООО «Алмекс». Поначалу арендаторы вели себя прилично. Но очень скоро их методы выколачивания прибыли из карьера стали в прямом смысле слова угрожающими. ООО «Центр «Агроресурс» уничтожил 70 погонных метров железнодорожного тупика; в районе разработок нарушена охранная зона железнодорожного пути на протяжении 50 метров; произошло отслоение (до 15 см.) шлаковых масс от призмы железнодорожной насыпи. В результате образования этих отслоений стало возможным обрушение железнодорожного пути в сторону разрабатываемого карьера, что приведет к полной остановке предприятия из-за невозможности приема текущих отходов на отвале.

21.05.02 г. была создана комиссия для проведения проверки работ на шлаковом отвале, на основании заключения которой было издано распоряжение директора «Днепроспецстали» №1175 «О прекращении работ на шлаковом отвале», с которым ознакомили руководителей организаций-арендаторов. Однако арендаторы и не подумали прекращать работы, чем создали аварийную ситуацию на железнодорожных путях. Возникла реальная угроза разрушения путей и гибели персонала.

Когда 1.07.02 г. ОАО «Днепроспецсталь» расторгло договора аренды с фирмами «Центр «Агроресурс», «УСС» и ООО «Алмекс», «квартиранты» запорожского «клондайка» в прямом смысле слова взялись за оружие. 26 июня банда человек в 40 напала на милиционеров, охраняющих шлаковые отвалы (незадолго до инцидента «Днепроспецсталь» заключил договор охраны с подразделением внутренних войск МВД и отрядом милиции «Титан»). Нападавшие избили и причинили огнестрельное ранение начальнику штаба в/ч 3033 майору Г. Скороходову (конвойный батальон внутренних войск). На обращение депутата Юрия Артеменко в УМВД и прокуратуру области ответа не последовало.

Довольно своеобразной была реакция правоохранительных органов на попытку лишить жизни офицера внутренних войск. По словам заводчан, они заняли сторону арендаторов. Так, подразделения «Беркут» УВД Запорожской области охраняют работников ООО «Центр «Агроресурс», незаконно ведущих разработки под железнодорожным полотном, по которому должны курсировать составы.

Можно только догадываться какие скрытые рычаги используют таинственные кукловоды, которые стоят за спинами «мелких хищников» и делят с ними колоссальные прибыли от продажи отходов литейного производства. Однако из коммерческого проекта эта проблема превратилась в социальную. Если разработка шлаковых отвалов будет проходить так же, как и сегодня, с нарушением всех возможных технических условий выработки, законодательных норм («Об охране окружающей среды», «Об отходах», Водного и Земельного кодексов) и здравого смысла, перед горожанами встанет реальная угроза химического заражения водопроводной воды. А это может привести к абсолютно непредсказуемым последствиям в стиле американских фильмов-ужасов о проделках биотеррористов.

P.S. Спор, от разрешения которого зависит жизнь и здоровье жителей Запорожья вообще и заводчан в частности, конечно должен решаться судом в юридической плоскости. В ближайшие дни намечено заседание суда по иску завода к одной из фирм-арендаторов. По всей видимости, это будет первая попытка поставить правовую точку в надоевшей всем “арендной” истории.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам