Безопасный советник

Экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Владимир Горбулин назначен помощником президента по вопросам национальной безопасности. И сейчас наблюдатели теряются в догадках: или это компенсация за упразднение госкомиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса (во главе которой стоял Владимир Павлович), или образование альтернативного СНБО канала информации на темы нацбезопасности для первого лица страны. Обе версии имеют право на жизнь…

То, что комиссия Владимира Горбулина не вписывается в новую конфигурацию системы экспортного контроля, стало ясно еще в начале октября. После того, как Леонид Кучма подписал указ, названный журналистами "оружейной революцией". Согласно этому документу, все рычаги влияния на соответствующие операции получила администрация президента, где был создан соответствующий отдел. Новый отдел функционирует в структуре главного управления администрации президента по вопросам судебной реформы, деятельности военных формирований и правоохранительных органов, который возглавляет заместитель главы АП Николай Билоконь.

Кроме того, в соответствии с указом, кандидатуры на посты в руководстве компании "Укрспецэкспорт" должны согласовываться с главой администрации президента. Ранее эти полномочия относились к компетенции секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Другими словами, теперь главного оружейника назначают с легкой руки Виктора Медведчука, а не с подачи Евгения Марчука.

Когда содержание указа стало известно журналистской братии (несмотря на гриф "секретно"), Марчук скромно заявил, что был одним из инициаторов выделения комитета военно-экспортного контроля в отдельную структуру. Хотя в свете истории с "туринским процессом" и порученной Евгению Кирилловичу разбираловки с "Кольчугами" переход рычага влияния в руки главы АП не стал для него подарком. Не стал он "подарком" и для Горбулина, поскольку, как уже сказано выше, возник вопрос о целесообразности его комиссии. Также, по слухам, в скором времени может быть заменен руководитель "Укрспецэкспорта" Валерий Шмаров (креатура шефа минпромполитики Анатолия Мялицы), чья кандидатура не согласовывалась с главой АП. Эти причины, скорее всего, и побудили Горбулина, Марчука и Шмарова создать "тройственный союз" в лице общественного центра под названием "Вместе". Главой "Российско-украинского экономического центра "Вместе" стал генеральный директор корпорации "Укртехноинвест" Владимир Макиенко, числившейся советником секретаря СНБО Евгения Марчука. А на торжественной церемонии презентации центра присутствовали Валерий Шмаров и Владимир Горбулин.

Учредителями центра "Вместе" выступили промышленно-финансовая группа "Росагропром", АКБ "Кредитранс", Производственно-промышленное объединение "Ижмаш", АО "Росбункер", ПО "Промэкспорт" и другие структуры военно-промышленной отрасли, самая оригинальная из которых – Ассоциация ветеранов службы внешней разведки РФ. Как было заявлено журналистам, первоочередной целью центра является содействие притоку российских инвестиций в Украину, юридическое сопровождение российских предприятий не ее территории, информационно-аналитическая маркетинговая рекламная поддержка, а также обеспечение взаимодействия учредителей структуры с органами государственной власти Украины всех уровней. Хотя невооруженным глазом заметно, что "Вместе" претендует на роль посредника в той сфере, которая отнесена к исключительной компетенции государственных органов, а не общественных структур. Я бы сказала точнее – после внесения президентом недавних изменений в систему экспортного контроля она перешла в почти безраздельное ведение АП. В том числе, в самом интересном ракурсе: в сфере выдачи специальных лицензий на экспорт оружия.

В этом смысле вполне объяснимым может быть "альянс собаки и кошки против повара": кооперация отодвинутых от реального контроля над оружейным бизнесом лиц "в пику" главе АП и его заместителю Николаю Билоконю. Но с другой стороны, есть противоположности несовместимые в принципе: Евгений Кириллович и Владимир Павлович как раз из этой категории. Поэтому трудно допустить, что перед встречами с президентом его помощник станет консультироваться с секретарем СНБО, дабы "дуть" в одну "дугу". Посему, можно предположить, что информационные каналы будут в самом деле альтернативными. Как друг другу, так и "оружейникам" из аппарата АП.