"Зажигательный" процесс

Вчера, 25 декабря, Голосеевский местный суд столицы вынес приговор по событиям более чем полуторалетней давности – массовым беспорядкам, произошедшим в Киеве во время проведения антипрезидентской акции «Украина без Кучмы». Члены УНА-УНСО, принимавшие участие в этих акциях, получили от двух до пяти лет лишения свободы.
По этому делу проходили 18 унсовцев. Судья Иван Волик, зачитывавший вердикт, объявил, что четверо из обвиняемых приговариваются к двум годам лишения свободы условно. Остальным участникам мартовских беспорядков придется сидеть. После оглашения приговора в зале поднялась суматоха. В принципе, сказать, что до этого в зале кинотеатра «Загреб» было спокойно, тяжело: с самого утра перед зданием собралось множество людей, сочувствующих обвиняемым. Судья Волик зачитывал обвинительный приговор целый день. Финальную часть вердикта Иван Волик оглашал при свете настольных ламп, и обстановка очень напоминала эпизоды из кинофильмов с участием выдающегося инженера человеческих душ Лаврентия Павловича Берии.

Естественно, приговор не удовлетворил подсудимых. В зале поднялся шум, а осужденный Олег Бойко предпринял попытку самосожжения. К счастью, у него ничего не получилось: самоубийцу сумели вовремя остановить. При этом пострадал народный депутат, член фракции «БЮТи», глава Национального профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, который одним из первых бросился тушить отчаявшегося осужденного. Скорее всего, его просто «помяли» сотрудники правоохранительных органов, которые тоже ринулись пресечь самоубийцу. Но, как утверждает лидер «БЮТи» Юлия Тимошенко и ее близкий соратник Александр Турчинов, над Волынцом попросту расправились милиционеры, избив народного избранника и переломав ему ребра. В связи с этим инцидентом на сегодняшнем заседании парламента народные депутаты заслушают отчет генерального прокурора Святослава Пискуна. Кроме того, расследованием обстоятельств избиения депутата Волынца занялась специальная парламентская комиссия по главе с депутатом Григорием Омельченко.

Можно предположить, что некоторых сотрудников милиции из тех, кто охранял порядок во время вчерашнего судебного заседания, ждет дисциплинарная или другая ответственность. Все-таки нажить себе неприятностей путем причинения телесных повреждений депутату – раз плюнуть. Яркий пример тому – взбучка, устроенная руководству УБОП после задержания бизнесмена Григоришина, в ходе которого лицом по асфальту повозили и депутата Стретовича.

Но не будем торопить события – дождемся, что же расскажет депутатам милицейский начальник Смирнов и другие силовики. Кажется, во вчерашнем инциденте гораздо более любопытным является вопрос о том, где взял необходимые «материалы и приспособления» осужденный Бойко. Предположить, что у него с собой была неработающая стеклянная зажигалка, как у депутата Лилии Григорович, которой только отсутствие искры помешало вспыхнуть факелом прямо в зале заседаний ВР, можно, но сложно: у обвиняемых перед залом суда, как правило, отбирают все «курительные» принадлежности. Еще тяжелее представить себе, что ему незаметно передали если не канистру с соляркой, то хотя бы жестянку с бензином для зажигалок «Zippo». Наличие паяльной лампы у кого-то из сочувствующих осужденным тоже вызывает большие сомнения.

Кроме того, сильно беспокоит состояние здоровья народного депутата Михаила Волынца, пострадавшего в процессе тушения осужденного Бойко. Со сломанными ребрами человеку полагается находиться в больнице (в особенности, если перелом – тяжелый, с повреждением плевры или легочной ткани). Но, как заявил сегодня с парламентской трибуны Александр Турчинов, г-н Волынец находится дома.

Скорее всего, вся эта кутерьма была задумана с целью реанимировать внимание общественности на судебном процессе, о котором за полтора года народ уже успел как-то позабыть. После того, как страсти утихли, депутат Андрей Шкиль заявил, что считает приговор суда несправедливым, и это решение будет обжаловано. Обжалование обжалованием, но, согласитесь, как-то веселее, когда драка, скандал. Хотя, с другой стороны, небезопасно вот так вот врубаться в самую гущу событий, даже размахивая депутатским удостоверением. Бьют ведь обычно не по удостоверению, а, извините, по морде.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам