Освобожден посмертно

Сотрудники российского министерства юстиции заявили, что в ближайшее время тело внезапно умершего чеченского полевого командира Салмана Радуева будет извлечено из могилы и выдано родственникам. Правда, пока никто из родных Радуева не объявился и не выразил желания забрать тело, чтобы похоронить в Чечне по мусульманскому обряду. Поэтому террориста похоронили на специальном закрытом участке городского кладбища Соликамска, отведенном для умерших в колонии уголовников. Между тем, многое в смерти Радуева остается загадкой…

Как сообщает российское интернет-издание "Газета.Ru", самое важное в этой ситуации – принципиальное решение похоронить Радуева, а не оставить его труп в морге до тех пор, пока не вступит в силу поправка к закону "О погребении и похоронном деле", которая позволяет в воспитательных и пропагандистских целях не выдавать тела террористов родным. Благодаря этой поправке не были отправлены в Чечню тела Мовсара Бараева и его боевиков, убитых во время штурма театра на Дубровке. Трупы 22 террористов и 19 женщин-камикадзе до сих пор ждут, когда проект закона, исправленного депутатами и одобренного сенаторами вскоре после теракта, подпишет Владимир Путин. После этого тела поступят в полное распоряжение государства.

С трупом Радуева так обойтись уже не могут – новая версия закона о погребении не действует на тех, кто был похоронен до вступления его в силу. Тот факт, что руководство колонии распорядилось телом террориста по обычной инструкции, говорит только об одном: норма, разрешающая не выдавать трупы, не понравилась Путину и вернется в Госдуму если и не с его вето, то хотя бы с просьбой юридического управлении администрации президента доработать проект.

Между тем, неожиданная смерть Салмана Радуева породила множество версий того, как и почему это случилось. По официальной – он скончался во втором терапевтическом отделении городской больницы Соликамска (Пермская область) от многочисленных внутренних кровоизлияний. Винят медики и пост, который старательно соблюдал Радуев: якобы он ослабил организм, ограничивая себя в пище, что привело к обострению болезни.

Свою версию смерти террориста, коренным образом отличающуюся от официальной, приводит издание "Коммерсант". По данным источника газеты в администрации колонии "Белый лебедь", на самом деле Салман Радуев скончался не в больнице, а в своей камере. Произошло это 14 декабря. В тот день, по данным газеты, бойцы Главного управления исполнения наказаний проводили обыски в помещениях, где содержались заключенные и их личные вещи. Салман Радуев отказался выполнить команду "лежать", после чего кто-то из бойцов несколько раз ударил его то ли палкой, то ли кулаком по почкам.

Сокамерник Радуева, приговоренный за серийные убийства в Ижевске, через три часа обратил внимание на то, что террорист перестал стонать и затих, пишет газета. Вызванные охранники обнаружили, что Радуев мертв. Заместитель министра юстиции Юрий Калинин подчеркнул: террорист умер своей смертью в минувшую субботу, и никаких признаков насильственной смерти на его теле нет.

Между тем "Коммерсант" отмечает, что от тюремного начальства и надзирателей Радуеву доставалось и раньше. Пребывание в "Белом лебеде" для террориста началось в штрафном изоляторе. Сначала он попытался вывалить в унитаз принесенную ему на завтрак кашу. Потом отказался убирать в камере. Наконец, стал протестовать против того, что ему сбрили бороду и отобрали солнцезащитные очки. За это террорист некоторое время получал питание пониженной калорийности и был лишен полуторачасовых прогулок. Со временем террорист стал вести себя спокойнее.

Как бы то ни было, но один из самых известных чеченских полевых командиров мертв. А родился Салман Радуев 13 февраля 1967 года. По словам самого Радуева, учился в школе №3 Гудермеса, которую закончил с отличием, а высшее образование получил в институте народного хозяйства в Ростове-на-Дону.

В июне 1992 г. Джохар Дудаев назначил Радуева префектом Гудермеса, а уже в сентябре его имя впервые появилось в центральных СМИ. Тогда российская бронетехника, "утюжившая" контрольно-следовую полосу между Россией и Чечней вдоль реки Ясси (Аксай), оказалась в окружении. Ее блокировали около 60-ти тыс. человек, в том числе жители Дагестана чеченской национальности. После переговоров с Радуевым военные согласились отвести бронетехнику и личный состав полка на расстояние 5 км от границы. К утру военные покинули приграничную территорию.

9 января 1996 г. под руководством Радуева и Гелисханова боевики напали на дагестанский город Кизляр. Террористы действовали несколькими группами. Основным объектом атак стала вертолетная база. Захватить аэродром бандиты не смогли, хотя им удалось уничтожить один вертолет и два бензовоза. В результате боя нападавшие были также отброшены и от места дислокации батальона внутренних войск. Сразу же после этого боевики захватили родильный дом и больницу, куда согнали из близлежащих жилых домов около тысячи заложников. Группа боевиков удерживала мост через Терек на подходе к городу.

По некоторой информации, известность пришла к Радуеву случайно: на последнем этапе он заменил получившего ранение полевого командира Хункарпашу Исрапилова, который и был руководителем операции.

После переговоров с руководством Дагестана боевики с сотней заложников покинули город. На свою сторону они хотели перейти в районе села Первомайское, расположенного в 300 метрах от границы. У приграничной реки Аксай колонна автобусов с боевиками и заложниками (165 человек) была остановлена предупредительным огнем. 11-14 января боевики укрепились в Первомайском, блокированном федеральными войсками. 15-го федералы пошли на штурм. Часть боевиков вырвалась из окружения, воспользовавшись проложенной под рекой Аксай газовой трубой.

3 марта 1996 г. в СМИ появились сообщения о смерти Радуева от ранения в голову на автодороге между поселком Старые Атаги и Урус-Мартаном (15 км южнее Грозного) в перестрелке с другими боевиками. В июне 1996 г. выяснилось, что Радуев жив. На пресс-конференции он рассказал, что после ранения его переправили через территорию Азербайджана в одну из ближневосточных стран, а затем в Германию, где ему была сделана пластическая операция по восстановлению носа.

С начала 1997 г. Радуев неоднократно выступал с угрозами в адрес России: обещал применить химическое оружие, "объявил войну" Воронежу, взял на себя ответственность за взрывы на военных складах в поселке Бира Еврейской автономной области, заявил о своей причастности к взрывам на вокзалах в Пятигорске и Армавире.

После взрыва в Пятигорске Генпрокуратура возбудила против Радуева уголовное дело. В марте 2000 года Салман Радуев был арестован представителями ФСБ на территории Чечни. 25 декабря 2001 года Верховный Суд Дагестана признал Радуева виновным по всем пунктам обвинения, кроме "организации незаконных вооруженных формирований". Требования государственного обвинителя – Владимира Устинова – были выполнены, и Салман Радуев был приговорен к пожизненному заключению. В своем последнем слове он не сделал никаких заявлений, лишь в очередной раз отказался признать себя виновным в гибели людей во время рейда на Кизляр и взрыва на вокзале в Пятигорске. Также он заявил, что был приятно удивлен справедливостью прошедшего судебного процесса.