Обзор утренней прессы

Обзор утренней прессы
за 27 декабря 2002 года

Вчера на вечернем заседании парламента депутаты решали судьбу законопроекта о бюджете-2003. Напомним, что 17 декабря Верховная Рада отменила ранее принятый во втором чтении проект бюджета, где планировались доходы в размере 54,77 миллиарда гривен и расходы – в размере 54,199 миллиарда. Почему же это произошло? Дело в том, что новое правительство сумело аргументировано доказать: утвержденные цифры нереальны и принимались парламентом скорее из популистских соображений, нежели из реальной оценки наших сегодняшних экономических возможностей. Именно поэтому, как только сформировался новый состав правительства, министр экономики Валерий Хорошковский заявил: Кабмин будет настаивать на отмене принятого Радой во втором чтении проекта бюджета. Многие аналитики сходятся на том, что это действительно необходимо было сделать, потому что если бы такой бюджет был принят, неотвратимо возникла бы угроза его огромного дефицита. Исходя из этого, правительство внесло на рассмотрение парламента новый вариант законопроекта о бюджете. Как заявил первый вице-премьер Николай Азаров на состоявшейся на днях встрече с депутатами Верховной Рады, новое правительство пересмотрело некоторые расходные статьи бюджета, запланированные предыдущим Кабмином, так как считает их недостаточно рациональными и не самыми эффективными. По его словам, за счет оптимизации расходов правительство рассчитывает аккумулировать дополнительные ресурсы. Подробнее читайте на страницах свежего номера газеты "Сегодня".

Стали известны некоторые подробности переговоров, которые провел в Санкт-Петербурге украинский министр обороны со своим российским коллегой. Одной из тем, которые поднимались на встрече Владимира Шкидченко и Сергея Иванова, была проблема дислокации в Севастополе российского Черноморского флота. По сообщениям российских СМИ, нашему министру удалось убедить российскую сторону начать процедуру пересмотра Договора о статусе и условиях базирования Черноморского флота в Крыму, подписанного в 1997 году. Как сообщает "Сегодня", глава Минобороны РФ объяснил свою позицию вполне в духе путинского прагматизма: " Этот документ был важным рубежом, но сейчас его необходимо развивать. Даже хорошие договоры с течением времени нуждаются в дополнении". Подробнее читайте на страницах свежего номера издания.

Помощником президента по вопросам национальной безопасности назначен Владимир Горбулин (он возглавлял Государственную комиссию по вопросам оборонно-промышленного комплекса, упраздненную в декабре нынешнего года. В 1994–1999 годах В.Горбулин был секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины). Советником главы государства стал экс-министр здравоохранения Виталий Москаленко, а внештатными советниками назначены директор Института экономического прогнозирования НАН Украины Валерий Геец и народный депутат Леонид Каденюк, сообщают "Факты". Научными консультантами президента назначены Антон Филипенко, занимавший пост референта главы государства, и Александр Мучник. Кроме того, по сообщению агентства "Интерфакс-Украина", референтом президента назначен Игорь Кирюшин – депутат Верховной Рады предыдущего созыва от Партии зеленых.

Местные власти уверяли киевлян – в этом году проблем с новогодними елками не будет. В каждом районе обустроят четыре-пять елочных рынка. Торговцы будут вежливо выдавать вам чек или расписку, предоставляя по первому же требованию справку, откуда зелень привезена. А стоимость лесныех красавиц составит 6 гривен за погонный метр. Вера тем обещаниям растаяла на Виноградаре. Елочный базарчик здесь, правда, имеется, но рядом – еще один, стихийный. Ели на нем намного красивше, но цены... О том, что же на самом деле творится с целями на зеленых красавиц в столице, читайте на страницах свежего номера газеты "Сегодня".

25 декабря – на Рождество Христово – в США был сорван рекордный для этой страны лотерейный джек-пот: его сумма составила 314,9 миллиона долларов! Огромный джек-пот разыгрывался в лотерее "Пауэрбол". Она распространяется на все Соединенные Штаты, но каждый тираж проводится лишь в нескольких выборочных штатах. Это заставляет ловцов удачи отправляться за счастливыми билетиками за сотни миль. В магазинах и на заправках выстраиваются огромные очереди, но продавцов билетов это только радует, так как по правилам лотереи они получают небольшой процент с каждого выигрыша. Так было и в последнюю неделю перед Рождеством. Людей не испугали даже обильные снегопады и заторы на дорогах. Ведь на кону были такие деньги! Кстати, сумма джек-пота росла каждую неделю, начиная с Хэллоуина (31 октября) – случай небывалый в лотерейной практике. Продавцы билетов рассказывают, что покупатели были разные: кто-то отдавал последний доллар, кто-то закупал билеты пачками, тратя на это тысячи(!) долларов. Результаты тиража объявили 25 декабря. Весь выигрыш выпал на один билет. Такое в "Пауэрболе" случается крайне редко. Удача улыбнулась кому-то в штате Западная Виргиния. Счастливчик пока еще не заявил о себе. Как только он это сделает, ему будут предложены два варианта получения джек-пота. Если он согласится получать выигрыш частями на протяжении 29 лет, то потеряет лишь несколько миллионов долларов на налогах. А вот если захочет взять причитающиеся деньги сразу, то ему достанется всего лишь около половины выигранной суммы, информируют "Факты".