Наши в Париже

Нынешний уик-энд будет напряженным для всех без исключения украинских банкиров и решающим для «минфиновского дипломата» Алексея Бережного. Именно от его усилий зависят две вещи: решение FATF относительно введения или не введения санкций против Украины, а также дальнейшая карьера руководителя «финансовой разведки», которая так и не стала разведкой.

В четверг, 12 декабря, госсекретарь минфина и руководитель департамента финансового мониторинга Алексей Бережной вылетел в Страсбург для переговоров о невведении FATF санкций против Украины. В планах Бережного значилось участие в заседании комитета Совета Европы по вопросам взаимной оценки мер против отмывания денег (moneyval). А затем он должен перебазироваться в Париж для переговоров с руководством FATF: президентом Йоханом Саньо и шефом секретариата Патриком Мулетте. Поездка Алексея Бережного ограничена двумя днями: в понедельник он должен появиться в минфине и доложить об успехах или неудачах. К первым можно будет отнести ситуацию, если FATF до конца следующей недели объявит, что она намерена вводить санкции против Украины. К неудаче – естественно, противоположное решение. Причем, речь идет не только о крайних санкциях, которые предполагают, что 29 стран мира (среди которых США, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Бразилия, Испания, Швейцария, Швеция, Мексика, Австрия, Дания, Япония и другие) заблокируют корреспондентские счета украинских банков. Но и о введении процедуры дополнительного мониторинга транзакций отечественных банков, что значительно удлинит процедуру перечисления денег, негативно скажется на экспортных контрактах и несколько поубавит пыл инвесторов, готовых вкладывать в Украину свои капиталы.

Как известно, 11 октября на последней сессии FATF, Россия была исключена из «черного списка» стран, которые не сотрудничают с организацией, а Украину и Нигерию предупредили: если они не приведут свое законодательство в соответствие с международными стандартами, с 15 декабря против них будут приняты контрмеры.

Депутаты с большой неохотой приняли закон «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», который неделю назад подписал президент. В настоящий момент эксперты FATF должны ответить на вопросы: соответствует ли документ мировым стандартам и насколько активно Украина борется с грязными деньгами вообще.

Если по первому вопросу особых проблем не возникает (разве что FATF не устроит сумма финансовой операции, подлежащей обязательному учету, поскольку она превышает взятую за ориентир Венской конвенцией), то государственный департамент финансового мониторинга, созданный в январе указом Кучмы при министерстве финансов, не может похвалиться особыми достижениями. Это отмечают не только зарубежные специалисты, но и местная Генпрокуратура.

Ведомство Святослава Пискуна провело проверку деятельности департамента, и в ходе ее выяснилось, что за 10 месяцев он не наладил сбор, обработку и анализ информации о финансовых операциях, подлежащих обязательному финансовому контролю. Не создал единую информационную систему и не обеспечил ведения банка данных по легализации доходов, полученных преступным путем. А также халатно относился к своей основной функции – дружбе с FATF: проигнорировал, например, визит своих представителей в Швейцарию.

После оглашения результатов проверки прошла неофициальная информация, что уже есть решение о замене дипломата Алексея Бережного, возглавляющего финансовую разведку с 13 мая этого года, другим человеком, который активнее поборется с грязными деньгами. В связи с этим итоги поездки Алексея Николаевича в Париж и Страсбург важны лично для него не меньше, чем для страны в целом.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам