Знакомый незнакомец

Сергей Тигипко должен был стать лидером ЛКСМУ вместо Анатолия Матвиенко, премьером – вместо Анатолия Кинаха, или первым вице-премьером – вместо Николая Азарова. Но жизнь распорядилась иначе: он стал пятым руководителем Национального банка после Владимира Матвиенко, Вадима Гетьмана, Виктора Ющенко и Владимира Стельмаха. Каким банкиром станет Сергей Леонидович – покажет время. А какой он человек в общих чертах – можем рассказать мы.

Послужной список 42-летнего днепропетровца довольно внушителен: глава партии «Трудовая Украина», депутат Верховной Рады, бывший вице-премьер и министр экономики Украины, экс-председатель крупного банка и владелец современного инновационного холдинга. При этом первые шаги в большой мир он сделал без посторонней протекции. Вряд ли кто-то мог «толкать наверх» уроженца маленького села Драгонешты Лазовского района Молдовы, одного из трех сыновей зав. сельской пасекой Леонида Семеновича и домохозяйки Юлии Васильевны. По собственному признанию, юный Сережа Тигипко тянулся к знаниям не так сильно, как к общественной работе: вскоре он стал заводилой всех сельских мероприятий. Однако, решив, что лучше быть простым студентом в городе, чем первым парнем на селе, наш герой поступил в Днепропетровский металлургический институт, закончив его, отслужил в армии, и почти сразу посвятил себя комсомольской работе.

Работал секретарем комитета комсомола Днепропетровского механико-металлургического техникума; потом заведующим отделом пропаганды и агитации областного комитета ЛКСМУ. С августа 1989 по октябрь 1991 г. — первый секретарь Днепропетровского областного комитета ЛКСМУ. С октября 1991 по февраль 1992 г. — заместитель председателя правления коммерческого банка «Днепр». Этот банк интересен тем, что дал ссуду для разворачивания киосков «ИМА-пресс» двум предприимчивым днепропетровским парням – Виктору Чайке и Александру Турчинову, сколотивших совместный кооператив. Тигипко и Турчинов были знакомы по предыдущему месту работы – нынешний «правофланговый» партии «Батьківщина» и правая рука Юлии Тимошенко курировал идеологические вопросы Днепропетровского обкома комсомола. А будущий «яблочник» Чайка возглавлял местную «молодежку». Затем, став руководителем группы помощников премьер-министра Леонида Кучмы, он как-то напомнил шефу имя комсомольского лидера области, некогда шокировавшего партийное руководство вышагиванием в рваных джинсах в компании местных неформалов. И Леонид Данилович взял Сергея Тигипко на заметку. В свою очередь, «Приватбанк» позднее станет соучредителем ЗАО «Киевские ведомости», куда придет главным редактором Виктор Чайка.

Впрочем, это было потом, когда Сергей Леонидович стал председателем правления коммерческого банка «Приватбанк». Банка, быстро поднявшегося в непростое для Украины время выхода из рублевой зоны. Расчеты между Украиной и Россией приобрели в тот период совсем извращенную форму: платежные поручения шли месяцами. Тогда и пригодились познания специалистов скромного регионального банка в технологии электронных платежей. «Приватбанк» начал медленно, но уверенно подниматься на вершину финансовой иерархии в Украине. Впрочем, связывать имя Тигипко с «Приватбанком» сегодня – абсолютно ошибочно, а в те времена о нем можно было говорить лишь как соучредителе и мелком акционере громадной промышленно-финансовой империи. И тут имеет смысл расставить все точки над i.

«Приватбанк» – это, прежде всего, трое неразлучных друзей: Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский и Алексей Мартынов. Их нефтеторговая фирма «Сентоза» дает годовой доход в 2 млрд. грн. Во владении трех упомянутых лиц также три ГОКа — Марганецкий, Орджоникидзеевский и «Сухая балка». А еще металлургический завод им. Петровского. Плюс – бессчетное количество фирм (в том числе оффшорных) и почти 40% акций в «Укрнефти».

Кроме упомянутой выше троицы из «Сентозы», к отцам-прародителям «Привата» можно смело отнести Леонида Милославского (бывшего зубного техника, хозяина фирмы «Солм») и Андрея Стеценко (фирма «Вист» и ФК «Днепр»). Впрочем, господин Милославский, протеже которого, по всей видимости, и был Сергей Тигипко, вскоре умер от сердечного приступа, а влияние футбольного магната Стеценко на дела «Приватбанковские» было и остается весьма ограниченным.

Бывший секретарь обкома комсомола Сергей Тигипко во всей этой конфигурации смотрелся, скорее, наемным менеджером (как учредитель он имел всего 0,45% уставного капитала). Справедливости ради заметим, что как физлицо Сергей Леонидович входил в некоторые фирмы-учредители (ту же «Сентозу», например). А когда в 1996 году банк начал приводить в порядок заводы и заполучил 32% АО «ДнепроАзота», возглавил его правление в качестве представителя «Привата». Но это мелочи по сравнению с личными состояниями остальных владельцев «Привата».

Все крупные банкиры однозначно сходятся во мнении, что наш герой был хорошим управляющим. Но творцом схем, позволявших банку семимильными шагами идти к финансовым высотам, являлся тогдашний начальник валютного департамента, зампред правления и нынешний руководитель банка Александр Дубилет. Не секрет, что в 1995-1997 годах «коньком» «Привата» были сделки по сохранению прибыли клиентов за рубежом, операции по ЛОРО-счетам через прибалтийские банки («Саулекс», «Парекс» и «Риетум») или кипрские оффшоры. Так вот, по удивительному стечению обстоятельств, брат Александра Дубилета – Михаил – продолжительное время жил с семьей именно на Кипре. Тигипко же предпочитал другое направление – Киев.

4 июля 1997 года указом президента он был назначен вице-премьером Украины по вопросам экономики в правительстве еще одного днепропетровца – Павла Лазаренко. В 1999-2000 гг. Сергей Леонидович занимал пост министра экономики Украины. Поработав с тремя премьерами (Лазаренко, Пустовойтенко и Ющенко), он всегда испытывал острый недостаток взаимопонимания со стороны вышестоящих товарищей. Иногда с горечью говорил, что привык работать в команде и бережно относится к людям. Чего, конечно, о Павле Ивановиче не скажешь.

Впрочем, до определенного момента все внутренние противоречия удавалось гасить за счет незаменимости Тигипко в качестве «реформаторской витрины для инвесторов» (МВФ охотно ссуживал под него и Ющенко кредиты) и «человека президента» в правительстве. Но в 2000 г. его терпение лопнуло. Камнем преткновения стала концепция энергорынка, которую взялась реализовывать неутомимая Юлия Тимошенко. Этот документ в одинаковой мере противоречил интересам группы Константина Григоришина и «приватовцев». Кабминовские старожилы рассказывают, что аналитическая группа по подготовке альтернативного проекта по энергорынку дислоцировалась именно в Минэкономике у Сергея Леонидовича. И якобы именно оттуда был запущен в рассылку легендарный дубликат проекта постановления по энергорынку якобы с факсимиле Ющенко. Накануне заседания КМ этот проект выловила Тимошенко. Тут же произошли разборки, в ходе которых выяснилось, что факсимиле вроде бы поставил один из помощников премьера и якобы без его указания. Впрочем, Ющенко человек сложный, склонный подписывать антагонистические документы, а данная история уже обросла признаками былинности, и толком известна лишь троим: Ющенко, Тигипко и Тимошенко. Но независимо от подробностей, суть сохраняется.

Состоялся конфликтный разговор премьера с министром экономики. А через неделю Тигипко подал прошение об отставке и ушел в публичную политику. 25 июня 2000 года на довыборах в Верховную Раду он был избран народным депутатом Украины по Павлоградскому избирательскому округу №36. После избрания в парламент экс-министр стал заманчивым «женихом» для многих партий. По данным, добытым в кулуарах парламента, его даже «сватали» на главу «Яблока», но Тигипко пошел иным путем – в «Трудовую Украину». 8 ноября 2000 г. на II внеочередном съезде партии «Трудовая Украина» он был единогласно избран председателем партии.
Начало партийной карьеры совпало по времени с процессом разделения «сиамских близнецов» — Тигипко и «Приватбанка». И активной перерегистрацией коммерческих структур, составляющих сегодня основу «Тигипко-холдинга». 24 апреля 2001 года было зарегистрировано ЗАО «Страховая компания «ТАС», наблюдательный совет которой возглавил Сергей Тигипко. Кроме «ТАС» (бывшая СК «Приват-Полис»), в холдинг входит страховая группа «ТАС» (бывшая «Международная страховая группа»), «ТАС-инвестбанк» (бывший «Societe Generale — Украина»), «ТАС-комерцбанк» (бывший «Киев-приват»), машиностроительное предприятие «Камет-ТАС» (раньше просто «Камет»), завод «Днепрометиз» и ООО «ТЕКO» (два последних — в Днепропетровске).

Проходит несколько месяцев, и в конце июля «Страховая группа «ТАС» (руководитель — Наталья Тигипко) покупает 100% акций дочернего банка «Societe Generale». И хотя созданный в сентябре 1996 года дочерний банк был еще в феврале 2001 года «приговорен» французскими родителями к ликвидации (вместо него были открыты два представительства), покупка, безусловно, тянет на сенсацию. Во-первых, банк прибыльный, с хорошей репутацией. Во-вторых, он сам участвует как учредитель в таких интересных предприятиях, как «Донцемент» и «Киевоблгаз».

Накануне выдвижения его кандидатуры на пост главы НБУ, Сергей Леонидович пообещал расстаться с «ТАСовским» хозяйством, как и с партийным лидерством. Хотя ни один из наблюдателей не может упрекнуть Тигипко, что он, будучи вице-премьером, министром экономики или депутатом, использовал свое политическое влияние для лоббирования сугубо групповых интересов. Единственное, что он «пробил» – это «диабетный вопрос» для своих избирателей. Из-за недостатка финансирования из областного и местного бюджетов в 2000 году были сорваны поставки инсулина для больных сахарным диабетом в Павлограде. И Тигипко, став депутатом, помог осуществить двухмесячную поставку инсулина в свой избирательный округ. Также по его инициативе в бюджет-2001 была внесена статья расходов для обеспечения инсулинозависимых больных, что полностью решило проблему в масштабах всего государства. Как бы парадоксально это не звучало, но совсем не сентиментального Тигипко может довольно сильно разжалобить чужая беда. Черта, очень редко встречающаяся у людей, которые поднялись на Олимп власти.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам