В поисках компромисса

Сегодняшнее заседание парламента не в пример спокойнее вчерашнего. Народ зализывает раны, бережно поглаживает свежеотремонтированные микрофоны, чинит туфли и утирает с лица плевки коллег из антагонистического лагеря. Вчерашние баталии утомили народных избранников. А, возможно, депутаты – люди суеверные, и решили, что не стоит хулиганить в пятницу, 13-го числа, а то как бы чего не вышло.

Но, как бы там ни было, все понимают, что вчерашние бои парламентского масштаба не были завершающими, и все может повториться ровно через неделю, в следующий "голосовательный" четверг, 19 декабря. Поэтому народ напряженно размышляет, как быть. Оппозиционные силы уже заявили о готовности прекратить рукоприкладство и сесть за стол переговоров. Правда, они готовы искать компромисс с одной оговоркой: кресло главы Нацбанка должно быть вынесено за рамки переговоров. Такое условие никак не устраивает большинство, которому уже, наверное, неудобно перед кандидатом на пост главы НБУ Сергеем Тигипко. Тем более что президент Леонид Кучма подал третье по счету представление на освобождение от должности Владимира Стельмаха: этот документ появился после того, как Владимир Семенович собственноручно написал заявление об отставке. Теперь большинству, чтобы доказать свое существование президенту, а также самому себе, нужно действовать. Наверное, на сегодняшний день можно коротко очертить три сценария возможного развития событий.

Перенесение рассмотрения вопроса на более поздний срок. Это – самый легкий и наименее "болезненный" для народных избранников вариант: спикер Владимир Литвин предлагает депутатам перенести голосование по главе НБУ на следующую (через одну, через две) пленарную неделю, и "большевики" с облегчением голосуют "за".

"Продавливание" кандидатуры Сергея Тигипко вопреки воле оппозиции. В принципе, такой вариант тоже возможен, если "большевики" решат во что бы то ни стало продемонстрировать свой контроль над сессионным залом. Но возможны осложнения. За примерами далеко ходить не надо: вспомните вчерашний день, когда у спикерской трибуны учинили настоящую свалку.

Перенесение заседаний большинства в другое помещение. Это повторение событий почти двухлетней давности, когда в феврале 2000 года большинство собралось в Украинском доме, и Конституционный суд признал легитимным все принятые в бывшем музее Ленина решения ПБ. С одной стороны, это выход из положения: можно быстро собраться и оперативно принять нужные "большевикам" решения. Но, с другой стороны, этот вариант отнюдь не безоблачный. Ведь никто не запретит депутатам из оппозиционного лагеря присутствовать на собрании "большевиков" в Украинском доме. А в том, что они, если прознают про коварный замысел ПБ заниматься законотворчеством в альтернативном помещении, сделают все, чтобы помешать большинству, сомневаться не приходится. Уже сегодня, 13 декабря, лидер "БЮТи" Юлия Тимошенко пообещала: "В случае, если большинство вновь попробует собраться, к примеру, в Украинском доме, представители оппозиция также появятся там и не дадут провести решение об отборе комитетов у оппозиции".

По Конституции президент имеет право распустить Верховную Раду, если в течение 30 дней депутаты не смогут собраться на пленарное заседание. Но этот сценарий кажется наименее реальным. До 2003 года роспуска наверняка не будет: депутаты-то, хоть и дерутся, но делают это в сессионном зале, предварительно зарегистрировавшись на заседании ВР. Кроме того, даже если кто-то и увидит роспуск нынешнего состава парламента единственным выходом из создавшейся ситуации, реализовать этот замысел вряд ли будет возможным даже с использованием таких приемов, как выкручивание по углам рук и других "деталей" депутатов. Народ только-только избрался в Верховную Раду, положив немало нервов и денег, а тут – такой облом. Так что, скорее всего, враждующие силы в парламенте действительно сядут за стол переговоров. Интересно только, каким будет (если будет) выработанный ими компромисс.