Унесенные неголосованием

Сегодня, 12 декабря, Верховная Рада должна была, наконец, решить вопрос о смене главы Национального банка Украины. Говорили, что для ротации на этом посту были все основания: президент Леонид Кучма направил второе по счету представление на освобождение Владимира Стельмаха с должности главы НБУ, а с фракциями "Деминициативы" и НДП, которые 28 ноября во время первого голосования по главе НБУ "прокатили" партнеров по большинству и Сергея Тигипко, вроде бы была проведена воспитательная работа. Но все получилось немного по-другому.

С самого утра оппозиционные фракции заблокировали работу законодательного органа. Владимиру Литвину так и не удалось поставить на голосование вопрос о смене главы Нацбанка: депутаты-оппозиционеры стояли насмерть. Сегодня Владимиру Михайловичу вообще пришлось нелегко: за три часа работы парламента он вынужден был трижды объявлять перерыв, чтобы лидеры парламентских группировок могли договориться по поводу смены руководства Нацбанка. Не помогло. Нервное напряжение было нешуточным, и порой Литвин, когда его совсем уж доставали со своими неожиданными идеями и предложениями депутаты из оппозиционного лагеря, "то плакал, то смеялся". Разве что не щетинился, как еж.

В зале заседаний было очень шумно и весело. Оппозиционеры громко скандировали слово "регламент": они требовали, по их мнению, совершенно резонно, чтобы вопрос о ротации главы НБУ был сначала внесен в повестку дня и уже потом поставлен на голосование. На самом же деле регламент, извините за тавтологию, кадровые вопросы не регламентирует.

Группа объединенных социал-демократов во главе с Григорием Суркисом предприняла самый настоящий рейд. Правда, не в стан вражеских (то есть, оппозиционных) фракций, а в ложе прессы. Там эсдеки посрывали со стен плакаты антипрезидентского и антиэсдековского содержания, вывешенные накануне оппозицией. Правда, после того, как в ложе прессы появились два оппозиционера, кажется, члены "НУ", Григорий Михайлович был вынужден ретироваться. Но вскоре объединенные социал-демократы повторили вылазку: депутаты Владимир Нечипорук и Ярослав Сухой отважно ворвались в ложу прессы и сорвали со стен то, что еще можно было сорвать.

Подлило масла в огонь непонятно откуда появившееся заявление об отставке самого Стельмаха. Лидер социалистов Александр Мороз тут же выступил с заявлением, что такой документ мог стать лишь плодом шантажа и запугивания Стельмаха со стороны президента Леонида Кучмы, который "очевидно" (по словам Мороза) встречался с главой НБУ. Очень скоро появился еще один "стремный" документ: заявление с предложением снять с повестки дня вопрос о смене главы НБУ за подписью Сергея Тигипко. Когда эту бумагу показали Литвину, он рассмеялся, а один из лидеров фракции ПППУ-"ТУ" Игорь Шаров возмутился и сказал, что это заявление – провокация со стороны фракций, которые блокируют трибуну парламента и не дают депутатам нормально работать.

Видя такой поворот дела, председатель парламента предложил два варианта выхода из сложившейся ситуации: проголосовать или за внесение вопроса о смене главы НБУ, или за перенесение его на более позднее время. Но и эта попытка урегулировать противостояние в сессионном зале не имела успеха. В результате Литвин сначала объявил о завершении утреннего заседания, а позже и о перерыве до 16 часов и покинул рабочее место.