Звездные войны

Около сотни американских звезд первой величины подписали антивоенное письмо, адресованное Джорджу Бушу-младшему. Точное содержание письма станет известно через несколько дней, но уже ясно, что актеры и актрисы выражают неудовольствие грядущей операцией против Ирака. Кстати, далеко не все звезды настроены миролюбиво: скажем, Мартин Шин прямо обозвал президента Буша идиотом. Между тем, газета "The Washington Post" сообщила, что новая национальная стратегия США разрешает вооруженным силам наносить превентивный удар по некоторым государствам…

Подписавшие "ответ Чемберлену" звезды кино входят в группу "Объединенные артисты за победу без войны" (Artists United To Win Without War), созданную актером Майком Фарреллом. Среди тех, кто подписал петицию – Сэмьюэл Джексон, Ким Бэсинджер, Джессика Ланж, Мэтт Деймон, Ума Турман и Мартин Шин, играющий придуманного президента Бартлета (которого, кстати, многие американцы считают лучшим главой государства в истории Штатов) в популярном телесериале "Западное крыло". Кроме актеров, к обращению присоединились адмирал в отставке Юджин Кэрролл и бывший посол США в Ираке Эдвард Пек. Содержание письма будет оглашено в следующий вторник, и в этот же день в нескольких городах США пройдут антивоенные демонстрации. Самые крупные манифестации ожидаются в Вашингтоне и Нью-Йорке, сообщает Би-Би-Си.

Кроме того, против войны в Ираке выступали и другие хорошо известные в Голливуде персоны, например, Тим Роббинс и его жена Сьюзан Сарандон. Но самым отчаянным борцом смело можно считать Шина-старшего. Актера уже 70 раз арестовывали за участие в различных демонстрациях, в том числе против гонки ядерных вооружений. А в 2001 году Мартин был приговорен к трем годам тюремного заключения условно после того, как принял участие в манифестации против новой программы противоракетной обороны у одной из американских авиабаз.

Между тем, газете "The Washington Post" стало известно, что секретная часть подготовленной Белым домом новой Национальной стратегии США по борьбе с оружием массового уничтожения (ОМУ) разрешает вооруженным силам наносить превентивный удар по государствам и террористическим группам, которые близки к обладанию ОМУ или ракетами дальнего радиуса действия для доставки такого оружия. Об этом, по данным газеты, говорится в сверхсекретном разделе "Президентской директивы в области национальной безопасности" под номером 17. Во вторник Белый дом обнародовал только открытую шестистраничную часть этого документа, где изложены приоритеты в борьбе с ОМУ в самом общем виде. В засекреченной части документа указано, что новый подход США в первую очередь касается таких стран как Северная Корея, Сирия, Иран и Ливия. Администрация Буша намерена "остановить передачу компонентов вооружений" в эти страны или из них, сообщает газета.