Ющенко без профсоюзов

В четверг, 12 декабря, народные депутаты, как обычно, будут трудиться в сессионном зале Верховной Рады, нажимая на кнопки. Ожидается, что в этот день парламентарии перераспределят комитеты ВР и сменят главу Нацбанка. Но для одного человека, хоть он и является народным депутатом, результаты голосования в зале заседаний отходят на второй план, потому что его судьба будет решаться совсем в другом месте. Этого человека зовут Александр Стоян.

На прошлой неделе председатель Федерации профсоюзов Украины Александр Стоян заявил о своем намерении покинуть ряды парламентской фракции "Наша Украина". Его "шеф" Виктор Ющенко, оправившись от шока, вызванного бегством из фракции "НУ" Стояна, заявил буквально следующее: "Ещё рано комментировать. Обстоятельства непростые. Я не буду давать глубокий комментарий, потому что то, что происходит не является окончательным, чтобы его комментировать".

Александр Стоян – не просто бывший член парламентской фракции "Наша Украина". Во время парламентской кампании Александр Николаевич шел в Верховную Раду под вторым номером в списке избирательного блока Виктора Ющенко. Причем решение о включении "профсоюзного босса" в список принимал не кто-нибудь, а непосредственно Виктор Андреевич. То есть этот человек (Стоян) олицетворял собой блок, за который проголосовало наибольшее количество избирателей.

Официальной мотивацией своего решения об уходе из фракции "НУ" Александр Стоян называет "невозможность работать". По словам Александра Николаевича, внесенные им 12 законопроектов не находят поддержки среди коллег, так как он, Стоян, числится в оппозиционной фракции. Но, как всегда, кроме официальной, существует еще и другая информация, которой верить, конечно же, вовсе не обязательно. Дело в том, что 19-21 ноября в Киеве проходили выборы руководителя ФПУ, и г-н Стоян не набрал нужного количества голосов для переизбрания на этот ответственный пост. Более того, он даже проиграл своему заместителю Валентину Пожидаеву (357 и 361 голосов соответственно), и съезд было решено продолжить именно 12 декабря. В общем, Александр Николаевич, как человек проницательный, понял, откуда ветер дует, и даже до разговора о своей фракционной ориентации с шефом Виктором Ющенко заявил о намерении переметнуться в лагерь "большевиков".

До того, как Стоян заявил о разрыве тесных отношений с "Нашей Украиной", эта парламентская группировка объединяла 108 народных депутатов. Стало быть, без Стояна – уже 107. Кроме того, по некоторым данным, еще несколько ющенковцев близки к тому, чтобы влиться в ряды парламентского большинства. Это – депутаты-бизнесмены, которым почему-то очень нелегко дается ведение дел и членство во фракции "Наша Украина". Напомним, что депутаты Петр Дыминский и Валерий Слабенко уже заявили о решении покинуть фракцию Виктора Андреевича, на подходе, по неофициальным данным, еще два народных избранника: Василий Баркив и Игорь Насалик.

Вопреки утверждениям о том, что "НУ" в своем настоящем составе (имелась в виду фракция в количестве 108 депутатов, еще со Стояном) является единым организмом, парламентская группировка "Наша Украина" продолжает уменьшаться. Злые языки поговаривают, что уже навострил лыжи в сторону большинства такой близкий соратник Виктора Ющенко, как Петр Порошенко. Видимо, глава бюджетного комитета правильно понял высказывание первого президента Украины Леонида Кравчука о возможности оппозиционеров сохранить за собой комитет при условии выхода из оппозиционных фракций. Правда, сам Виктор Ющенко не далее как на прошлой неделе заявил о том, что Порошенко он верит как самому себе. Или почти как самому себе. Хотя, конечно, это мало о чем говорит. Наверное, включая Александра Стояна вторым номером в свой избирательный список, Виктор Андреевич оказал "профсоюзному боссу" немалое доверие.