Триединое новообразование

Московская встреча президентов России и Украины подтвердила приверженность двух стран идее самого тесного, стратегического, приоритетного, эксклюзивного (какие там еще есть слова) партнерства. В том числе – и на мировом рынке вооружений, где обе страны являются одновременно коллегами и конкурентами. И тут нельзя обойти вниманием открытие в Киеве (накануне визита Леонида Кучмы в гости к Владимиру Путину) российско-украинского экономического центра «Вместе», объединившего бывших спецслужбистов и нынешних оборонщиков. При ближайшем рассмотрении оказалось, что центр не так уж и прост…

Официальная информация была лаконична: 7 декабря в Киеве прошла презентация российско-украинского экономического центра «Вместе». Центр создан в октябре 2002 года и зарегистрирован на территории Украины как общественная организация. Его учредителями выступили промышленно-финансовая группа «Россагропром», АКБ «Кредитранс», Производственно-промышленное объединение «Ижмаш», АО «Россбункер», ПО «Промэкспорт» и другие финансовые и деловые структуры. Самая оригинальная среди них – Ассоциация ветеранов службы внешней разведки РФ. Но это еще не все.

Главой «Российско-украинского экономического центра «Вместе» стал некий Владимир Макиенко. Известно об этом человеке гораздо меньше, чем казалось бы логичным для столь незаурядного назначения. Бизнесмен, 1955 года рождения, был (а может и остается) советником секретаря СНБО Евгения Марчука, генеральный директор корпорации «Укртехноинвест». Весной 2002 года проиграл выборы в депутаты Верховной Рады в округе № 70 Закарпатской области (там победил Сергей Ратушняк).

Как было заявлено журналистам, первоочередной целью центра является содействие притоку российских инвестиций в Украину, юридическое сопровождение российских предприятий не ее территории, информационно-аналитическая маркетинговая рекламная поддержка, а также обеспечение взаимодействия учредителей структуры с органами государственной власти Украины всех уровней. Создан наблюдательный совет, куда с российской стороны вошли пять человек, а с украинской – трое.

Все это не вызывало бы существенного интереса, если бы не два занимательных совпадения, которые, на первый взгляд, вроде бы и не имеют отношения к рождению центра. Буквально в тот же день, когда создалась новая структура, глава госкомпании «Укрспецэкспорт» Валерий Шмаров сообщил журналистам, что количество спецэкспортеров Украины, имеющих право на экспорт-импорт продукции военного и специального назначения будет сокращено. «Мы стараемся не расшатывать сложный организм этой системы», – отметил он, уточнив, что сокращение коснется не более 2-3 субъектов внешнеэкономической деятельности из 16 компаний, имеющих право на осуществление данной деятельности.

А несколькими месяцами ранее был создан другой российско-украинский центр – инвестиционно-коммерческий, под названием «РосУкрИнвест». Он собирается предоставлять те же самые услуги маркетинга, проведения предпроектных исследований и сопровождения проектов, что и его «милитаризированный коллега» по имени «Вместе». Директором центра назначена Любовь Собчишина. А учредителями или спонсорами «РосУкрИнвеста» выступили такие именитые структуры, как Российский союз товаропроизводителей, ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России», предприятия с иностранными инвестициями «ТНК-Украина» и «Лукойл-Украина», ООО «Украинский алюминий», ООО «АгроХимАльянс» и другие.

Спросите, что же общего у «Вместе» и «РосУкрИнвеста»? Общее то, что обе структуры ориентированы на посредничество в российско-украинских проектах. Разница же в том, что центр «Вместе» претендует на роль посредника в той сфере, которая отнесена к исключительной компетенции государственных органов, а не общественных структур. Я бы сказала точнее – после внесения президентом недавних изменений в систему экспортного контроля она перешла в почти безраздельное ведение АП.

Еще одна небезынтересная деталь заключается в том, что почти все названия коммерческих структур, выступающих учредителями с российской стороны центра «Вместе», ничего не говорят даже человеку, интересующемуся экономикой. Например, промышленно-финансовая группа «Россагропром», известная тем, что сотрудничает с мясоперерабатывающим предприятием «Прикарпатье», расположенным в регионе, где баллотировался господин Макиенко. «Производственно-нефтяная компания «Росбункер» занимается бункеровкой судов непосредственно в зоне промысла, а также в порту города Балтийска, где находится завод по переработке нефтепродуктов. Пожалуй, самыми известными брэндами являются ПО «Промэкспорт» и «Новикомбанк».

Акционерный коммерческий банк «Новикомбанк» был создан 25 октября 1993 года. Банк объединяет 28 акционеров, среди них: «Лианозовский электромеханический завод»; ОАО «МОСТЕКС»; «Конструкторское Бюро «ЛИРА»; ГУП СП «Элерон»; ООО «Новейшие Технологии и Связи»; ГУП НПО «Астрофизика» и другие. Все это – закрытая российская оборонка. Председателем правления является Илья Губин, 1965 г.р., довольно молодой экономист, занимающий свою нынешнюю должность около года. В принципе, банк почти ничем не примечателен, кроме одного – он выступает крупнейшим финансистом российских разработчиков спецтехники и новейшего оружия. Не так давно «Новикомбанк» совместно с «Интерпромбанком» предоставил колоссальный кредит ЗАО «Научно-технический комплекс «АМЕТЕХ». ЗАО НТК «АМЕТЕХ» образовано в 1992 году в качестве головного предприятия по созданию и производству высокоточного вооружения в кооперации с НИИ, КБ и заводами, специализирующимися на разработке, серийном производстве и боевом применении артиллерийских комплексов.

Компания «Промэкспорт» еще интереснее, хотя бы тем, что официально она уже не существует, ибо влилась в «Рособоронэкспорт». А до недавнего времени была одним из двух государственных спецпосредников в области экспорта вооружений наряду с «Росвооружением». Самая запоминающаяся информация, которая всплывает при упоминании ее названия – это поставка в Алжир за $120 млн. 22 бомбардировщиков Су-24 и страстное желание объединиться с «Росвооружением» (вопреки желаниям последнего). В конце концов Владимир Путин подписал указы об освобождении Алексея Огарева от должности генерального директора Государственной компании «Росвооружение» и Сергея Чемезова от должности генерального директора федерального государственного унитарного предприятия «Промэкспорт». По той же причине. Указом президента «Росвооружение» и «Промэкспорт» должны были быть слиты в государственное унитарное предприятие «Рособоронэкспорт». А на пост генерального директора «Рособоронэкспорта» был назначен Андрей Бельянинов, ранее занимавший пост заместителя гендиректора «Промэкспорта».

В общем, непростые структуры, и они явно неслучайно собрались вместе. Надо заметить, что накануне своей гибели Валерий Малев достиг договоренности именно с Андреем Бельяниновым о создании транснациональной НАК «Спецэкспорт»: было подписано даже соответствующее соглашение. Которое, впрочем, так и осталось на бумаге. Похоже, центр «Вместе» собирается если не подменить собой несостоявшийся НАК «Спецэкспорт», то исполнить некоторые его функции. На эту же мысль наводят слова Шмарова, что количество экспортеров оружия будет сокращено (кто-то куда-то вольется?), присутствие на презентационной церемонии таких небезызвестных людей, как упомянутый глава «Укрспецэкспорта» Валерий Шмаров и глава Государственной комиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса Владимир Горбулин, а также выбор кандидатуры руководителя центра в лице Владимира Макиенко (судя по всему, человека от Марчука). Единственное, что, на мой взгляд, несколько усложняет взаимопонимание между участниками, так это их довольно своеобразные личные отношения. Образно говоря, собрались Лебедь, Рак и Щука и попытались сделать межгосударственный посреднический центр с уклоном на рынок вооружений. Посмотрим, что у них получится…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам