Шаг к войне

Соединенные Штаты продолжают затягивать кольцо вокруг Ирака. Очередным шагом в этом направлении стало подписание с Катаром военного пакта, который позволяет Америке использовать военные авиабазы этого государства на берегу Персидского залива. Одновременно президент Джордж Буш заявил, что поддерживает Турцию на пути к вступлению в Европейский Союз. Понятное дело, что ЕС здесь не причем: Вашингтону нужно заручиться поддержкой Анкары перед началом военной операции в Ираке…
Министр обороны США Дональд Рамсфелд, который находится сейчас в Катаре, сказал, что договор поможет Америке укрепить свою боеготовность, однако отверг предположения, что его подписание напрямую связано с возможной войной против Ирака. В Катаре уже находятся около пяти тысяч американских военнослужащих. Формально только что подписанный военный пакт не связан с событиями вокруг Ирака, но он подразумевает модернизацию военных баз в Катаре, которые Соединенные Штаты могут использовать в случае начала боевых действий против режима Саддама Хуссейна, сообщает Би-Би-Си.

Визит Рамсфелда в Катар совпал с проведением компьютеризированных военных учений с участием американского и британского персонала под названием «Внутренний взгляд». Учения «Внутренний взгляд» проводятся раз в два года. Это штабные игры, в ходе которых отрабатываются действия командного состава, а также проверяется надежность контроля и коммуникаций так называемого Центрального командования, призванного руководить операциями вооруженных сил США на Африканском Роге, в Центральной и Южной Азии, в районе Красного моря, Арабского полуострова и Ирака.

Любопытное сообщение, имеющее непосредственное отношение к военным планам Штатов, опубликовала газета «USA Today». По данным издания, в случае войны с Ираком Пентагон намерен использовать противопехотные мины, несмотря на официальную позицию США, заключающуюся в прекращении использования мин к 2003 году повсеместно, за исключением Корейского полуострова. Как сообщает газета, Пентагон заблаговременно создал запас мин на своих базах в странах, окружающих Ирак – в Бахрейне, Катаре, Омане, Кувейте, Саудовской Аравии, а также на принадлежащем Великобритании острове Диего-Гарсия в Индийском океане. Официальная позиция Пентагона заключается в том, что американское военное ведомство «сохраняет за собой право» использовать мины, где сочтет нужным. Командующие могут получать разрешение на использование мин в соответствии с правилами, предназначенными для того, чтобы свести к минимуму опасность для гражданских лиц в зоне конфликта. США не являются участником международного договора о запрещении использования противопехотных мин 1997 года. Однако в 1998 году президент Клинтон дал указание минобороны США повсеместно прекратить к 2003 году использование мин, за исключением Корейского полуострова. Как известно, демаркационная линия между Северной и Южной Кореей обеспечивается противопехотными минами. Эта позиция в настоящее время рассматривается администрацией Буша, причем между госдепартаментом и Пентагоном по этому вопросу были отмечены столкновения, указывает газета.

Тем временем в Копенгагене открывается саммит Европейского Союза, посвященный вопросам его расширения. Накануне координатор внешней политики союза Хавьер Солана заявил, что ЕС близок к урегулированию кипрской проблемы. Как известно, Кипр входит в число 10 стран, которые должны быть приняты в ЕС. По словам Соланы, в течение ближайших часов участники переговоров должны достичь по крайней мере рамочного соглашения по Кипру, который остается разделенным на греческую и турецкую части с 1974 года. Это соглашение, как сказал Солана, ставит целью решение двух других аспектов кипрской проблемы – вопрос о дате начала переговоров с Турцией о ее вступлении в ЕС, а также вопрос о присутствии европейских вооруженных сил на острове. Франция и Германия предлагают приступить к переговорам с Турцией в 2005 году, однако Анкара хочет начать их раньше. Кстати, президент США Джордж Буш во время переговоров в Белом доме с лидером правящей в Турции партии Реджепом Эрдоганом выразил свою поддержку кандидатуре Турции на вступление в Европейский Союз.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам