Последний мандат

Несмотря на то, что парламентское большинство в Верховной Раде создано и даже, как клянутся лидеры «девятки», является абсолютно работоспособным, законодательный орган Украины работает не в полном составе. На сегодняшний день в парламенте насчитывается 449 народных избранников вместо положеных 450. Но в воскресенье, 8 декабря, эта «недостача» должна быть устранена: в этот день в 82-м избирательном округе Запорожской области пройдут довыборы в ВР.

Напомним, что народный депутат Олег Олексенко, победивший в этом округе на выборах 31 марта уходящего года и представлявший в парламенте блок Виктора Ющенко «Наша Украина», умер 19 июля в Запорожской областной клинической больнице. Как уже сообщалось, смерть наступила от острого геморрогического панкрионекроза поджелудочной железы и печеночно-почечной недостаточности. Врачи боролись за 39-летнего пациента изо всех сил: ему сделали целых три операции, но спасти жизнь народному депутату уже не удалось.

Сегодня, 6 декабря, ровно в полночь, в округе завершается агитация электората за тех, кому неймется занять единственное вакантное кресло в здании под куполом на улице Грушевского в Киеве. Количество участников «марафона» какое-то мистическое: по иронии судьбы за место в Верховной Раде борются 39 претендентов, что соответствует количеству лет, прожитых покойным депутатом Олексенко.

Как говорил Генералиссимус товарищ Сталин, важно не то, как голосуют, а то, как считают. Пока не известно, как будет проходить процесс голосования и подсчета бюллетеней. Если рассуждать логически, можно предположить, что эти процедуры будут выполнены с гораздо меньшим количеством нарушений по сравнению с тем, как все происходило в последний день марта: ведь, согласитесь, гораздо сложнее «отследить» 450 избирательных округов, чем один. Но пока все (то есть, агитационная кампания) идет как раз вопреки логике. По крайней мере, если верить КИУ, чьи представители дежурят в округе №82, назвать честным процесс охмурения избирателей кандидатами и их представителями очень проблематично.

КИУ рапортует о беспримерном количестве нарушений, зафиксированных в ходе агитации. Прежде всего, по словам представителей Комитета, речь идет о подкупе электората. Как отмечается в сообщении КИУ, это явление приняло невиданный доселе размах. Кандидаты и их «эмиссары» окончательно потеряли стыд и страх: если в ходе предыдущих избирательных ралли в истории независимой Украины определенные политические силы предоставляли гражданам различные товары и услуги с очень значительными скидками, то в 82-м округе народ совсем осмелел, и просто сует избирателю чистоган. В самом деле: выборы-то на носу – какие уж тут могут быть сантименты и жесты вежливости? Причем подобными безобразиями, по словам членов КИУ, занимается не один кандидат, а сразу несколько. Вернее, не сами кандидаты, а их штабы. Очень беспокоит Комитет избирателей Украины и то, что правоохранительные органы смотрят на творящееся сквозь пальцы, хотя и располагают множественными доказательствами грубейших нарушений избирательного законодательства.

Вот так, примерно, выглядит ситуация в округе, где послезавтра изберут последнего (хочется верить, что депутаты перестанут умирать, и все обладатели мандатов ВР четвертого созыва благополучно доживут хотя бы до конца своих полномочий) депутата в Верховную Раду. Для полноты картины, пожалуй, стоит напомнить имена самых ярких участников избирательного ралли.

Наталья Витренко. Самая прогрессивная социалистка Украины после сокрушительного поражения на выборах 31 марта (блок партий «Блок Натальи Витренко» набрал 3,22% голосов избирателей) решила идти в парламент в гордом одиночестве.

Василий Хмельницкий. У него ситуация очень похожа на положение Натальи Михайловны: один из главных финансистов Партии зеленых, после «пролета» ПЗУ в марте (1,3%) Василий Иванович решил, что для повторного попадения в ВР можно рискнуть и проплатить еще одну избирательную кампанию, на этот раз – для себя, любимого.
Владимир Куратченко, бывший губернатор Запорожской области. Баллотировался на выборах весной нынешнего года под 57-м номером в избирательном блоке «За единую Украину!» Для прохождения в парламент Владимира Александровича блоку «За ЕдУ!» не хватило процентов, и отставной губернатор решил попытать счастья еще раз.

Елена Солод. Та самая 28-летняя временно безработная жительница Запорожья, которая хотела, но пока так и не сменила имя на Усаму бин Ладен, заявила о намерении в случае своего депутатства пролоббировать закон о легализации марихуаны и проституции, и во время избирательной кампании в марте нынешнего года учинила стриптиз в прямом телеэфире.

Вот, собственно, и все если не ключевые, то уж, по крайней мере, наиболее колоритные персонажи, участвующие в довыборах в Верховную Раду. О том, кому из них улыбнется удача, будет известно буквально через несколько дней.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам