Обзор утренней прессы

Обзор утренней прессы
за 6 декабря 2002 года

Не успела вчера днем пресс-секретарь Генпрокурора начать брифинг с участием заместителя Генерального прокурора Киева Василия Присяжнюка, как на «президиум» обрушился ряд вопросов, сводившихся к одному: почему на это мероприятие не приглашены журналисты интернет-издания «Украинская правда»? Собственно, подоплека была известна – чуть раньше появилась информация, что пресс-служба Генпрокуратуры не заинтересована в сотрудничестве с «УП». Вчера пресс-секретарь заявила, что ситуация касается только ее службы и «УП», а потому, дескать, обсуждению на брифинге, куда вынесены другие вопросы, не подлежит. Часть журналистов посчитала это наступлением на свободу слова и, в знак протеста, покинула зал. Затем было написано специальное обращение к Генпрокурору с просьбой дать оценку случившемуся. Пресс-конференция, тем не менее, состоялась. Прокурор Киева обрисовал состояние преступности и борьбы с нею в столице, ответил на ряд вопросов по резонансным делам, в первую очередь – о гибели главы «Украв•–нських Новин» Михаила Коломийца. Василий Степанович категорически отказался обсуждать какие-либо версии, однако сообщил, что оперативно-следственная группа до сих пор работает в Белоруссии. Готовится очередная экспертиза останков Коломийца, на сей раз с участием французских экспертов, их белорусских и украинских коллег, а также эксперта, приглашенного матерью Михаила. О нем известно, что он из Украины и что мама журналиста ему доверяет. Подробнее о скандале читайте на страницах свежего номера газеты «Сегодня».

Наконец-то состоялось событие, интерес к которому в последнее время активно подогревался: прошли парламентские слушания по свободе слова. Участники заседания пытались выяснить – есть ли в Украине политическая цензура? Мнения разделились по принципу: «точка сидения определяет точку зрения». Представители оппозиции, отдельные журналисты говорили о наличии таковой. Чиновники, в свою очередь, пытались смягчить резкость формулировок, утверждая, что «проблема есть, но давайте работать конструктивно». Пожалуй, первые три выступления были наиболее резонансными. Председатель парламентского Комитета по свободе слова «нашеукраинец» Николай Томенко сообщил присутствующим о «невидимой руке цензуры» и » неконституционной модели управления информационным простором». Досталось и Администрации Президента, по словам Томенко, «активно участвующей в процессе». Вице-премьер по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник напомнил, что цензура существует во всех странах мира. А также призвал журналистов активнее «эксплуатировать» нашу судебную систему в случае появления проблем. Ставший известным в последнее время журналист Андрей Шевченко попытался «высветить» историю с темниками – якобы существующими «вказівками» для СМИ. Парламентские слушания анализирует газета «Сегодня».

Бой за политическое устранение Леонида Кучмы от государственного «керма» путем импичмента оппозиция проиграла, констатирует «Сегодня». И, похоже, проиграла не потому, что власть себя вела «нахально» или «давила» администрация… Ведь после выборов оппозиционные фракции превосходили количеством пропрезидентские силы. Потом это соотношение сместилось в сторону последних. «Депутатов покупали!», – утверждают представители оппозиции. Но зачем же было продаваться?.. Теперь Компартия, социалисты и Блок Юлии Тимошенко опять решили выплеснуть свой гнев «на улицы» и объявили, что начинается новый этап акции «Восстань, Украина!» под названием «Освобождение Украины от Кучмы». Как сообщил на пресс-конференции оппозиционной тройки Петр Симоненко, завершающий этап акции состоится 9 марта 2003 года в Киеве. Перед этим лидеры оппозиции планируют объехать все регионы Украины. «Мы хотим поинформировать людей и объявить территории, свободные от Кучмы», – заявила Юлия Тимошенко. Правда, она не стала углубляться в детали «великого освобождения», но предупредила, что выступление будет подготовлено «более профессионально и системно», чем осенью 2002 года. Подробнее о готовящихся акциях читайте на страницах свежего номера издания.

Исчезновение портрета Георгия Гонгадзе обнаружили представители Львовской областной организации партии «Собор», пришедшие почтить память погибшего редактора «Украинской правды». На месте, где был установлен металлический столбик с портретом Георгия Гонгадзе, партийные активисты увидели лишь разрытую яму. «Члены организации связывают этот акт вандализма не с простым хулиганством, а расценивают как умышленное издевательство над памятью погибших журналистов», – цитируют «Факты» председателя секретариата Львовской областной организации партии «Собор» Анну Папирнык. Примечательно, что именно в этот день, четвертого декабря, проходили парламентские слушания о свободе слова, которые начались после того как народные депутаты, члены правительства и представители СМИ почтили минутой молчания память погибших украинских журналистов. К слову, это уже четвертая дискуссия об обеспечении свободы слова в нашей стране, устраиваемая в стенах Верховной Рады. Однако, как отметил вице-спикер парламента Александр Зинченко, это «очень грустно, поскольку на данный момент остаются нерешенными проблемы, поставленные на предыдущих слушаниях». Выступления народных депутатов, членов правительства и журналистов длились четыре часа и транслировались в прямом эфире по первому национальному телеканалу и радио. Иначе говоря, услышать выступления по этой теме могли все желающие. Большинство выступающих с трибуны Верховной Рады отмечали и приводили конкретные примеры существования политической цензуры в Украине. Причем о том, что в нашей стране имеет место давление на СМИ, говорили не только народные депутаты и работники прессы, но и представители исполнительной власти. В частности, вице-премьер по вопросам гуманитарной политики Дмитрий Табачник отметил, что «прямое давление государства, согласно действующему законодательству, на негосударственные СМИ практически невозможно, но, к сожалению, социальная практика иногда демонстрирует противоположное». При этом Дмитрий Табачник упрекнул журналистов за то, что они редко обращаются в суд по поводу защиты своих прав.

Сэр Элтон Джон устроил в Лондоне распродажу почти 20 тысяч предметов из личного гардероба. Для этого певец арендовал один из магазинов в центре британской столицы. В списке товаров числятся 200 поясов, 100 солнцезащитных очков, 600 пар обуви, а также самая разнообразная одежда (от галстуков до костюмов), созданная ведущими дизайнерами мира – Гуччи, Версаче, Прада. Кроме того, Джон согласился расстаться с некоторыми своими сценическими нарядами. Среди них – розовый костюм, который Элтон надевал в 1974 году, выступая в Нью-Йорке вместе с битлом Джоном Ленноном (туалет был оценен почти в 65 тысяч долларов и является гвоздем торгов), а также разноцветный наряд, который был сшит для выступления певца в «Маппет-шоу» в 1977 году. Несколько вещей дали сэру Элтону его друзья – Виктория и Дэвид Бекхэмы. Капитан сборной Англии по футболу, в частности, расстался с серым костюмом от Версаче, а его супруга – с шоколадного цвета платьем. Распродажа под названием «Из шкафа» вызвала огромный ажиотаж. Несмотря на проливной дождь, на улице выстроилась длинная очередь желающих одеться «от Элтона Джона». Певец прибыл на открытие магазина и торжественно перерезал ленточку. При этом присутствовал также его любовник Дэвид Ферниш в костюме от Кристиана Диора. В первый же день было выручено свыше 150 тысяч долларов. Собранные деньги сэр Элтон намерен передать учрежденному им благотворительному фонду по борьбе со СПИДом. Как сообщают «Факты», Элтон Джон, который известен своей страстью ходить по магазинам и скупать все подряд, устраивает подобное мероприятие уже в четвертый раз. В результате распродажи «Из шкафа-3» ему удалось за четыре дня выручить около 700 тысяч долларов.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам