Как мы покупали 5-й элемент

Сегодня утром меня разбудил телефонный звонок. Звонил один знакомый: "Правда, что вы сайт "5-й элемент?" купили", – спросил он. "Кто мы?", – уточнил я. "Ну вы, "Версии" и ваш шеф?". "С чего ты взял?". "Так там уже болтается распечатка разговоров Марчука с Кучмой. Говорят, вы же и повесили". Хохма, дорогие читатели, заключается в том, что позавчера вечером, гуляя по Интернету, мы случайно обнаружили, что доменное имя www.5element.net временно свободно. И шутки ради пытались перерегистрировать его на себя. Почему мы этого не сделали и как объяснить внезапную премьеру распечатки с Марчуком на "5-ом элементе", расскажем по порядку…

Марчук в транскрипте

Все началось с того, что, прочитав презентованную 3 декабря брошюру "Кто есть кто. На диване президента Кучмы", автором которой записан Николай Мельниченко, мы задались некоторыми вопросами. Например, почему в ней нет Марчука? И почему Янукович назван премьером, хотя издание подписано к печати за неделю до его назначения? Мы также немного поразмышляли над таким техническим вопросом, как транскриптирование записей. Напомню, что, по словам депутата Омельченко, транскрипты записей делал сам Николай Мельниченко. Омельченко также добавил, что все обнародованные в книжке материалы предоставлены и следственной комиссии.

Но это утверждение показалось нам сомнительным. Дело в том, что значительная часть транскриптов уже вывешена на сайте
www.5element.net, который редактирует оппонент майора – Юрий Швец (Петр Лютый). И Лютый клятвенно уверяет, что расшифровки делают его специалисты, а не Мельниченко. Учитывая, что Швец – беглый кагэбист, пребывающий под “крышей” некого информационного центра, где ютятся бывшие агенты ЦРУ и перебежчики, то теоретически можно было бы ему поверить. Но тогда получается, что записи существуют в двух экземплярах, и Мельниченко с Лютым “передирают” транскрипты друг у друга. Или получают уже готовые расшифровки прямо с фабрики “спецмонтажа”. А на этой “фабрике” автоматически убирается из текста любая информация, касающаяся бесед Евгения Кирилловича в кабинете № 1. Вот мы и поставили риторический вопрос: "В чем причина столь избирательного отношения к записям?". И тут же получили "ответ Чемберлену".

Пришел он не по электронной почте и не на "версийный" форум, как обычно. А появился на сайте www.5element.net в виде долгожданной распечатки разговора Кучмы c Марчуком от 13 мая 2000 года почему-то в переводе на русский язык. Дата появления материала на сайте Лютого – 05.12.2002, 00:12 по европейскому времени. Оперативно, черт возьми. Нам для транскриптования такого количество плохо различаемого бормотания потребовалось бы гораздо больше времени. И это с учетом профессиональных навыков расшифровки с диктофона не всегда качественных интервьюшных записей. Плюс – еще и русскоязычный перевод, тоже требующий времени. В общем, случившееся еще больше убедило нас в том, что распечатки не делаются с "колес", а лежат где-то в надежном месте, ждут своего времени, и появляются в Интернете, следуя определенной конъюнктуре.

Скажем, стоило намекнуть, дескать, отсутствие Марчука на записях наводит на мысль, что "фабрика изготовления транскриптов" то ли ему симпатизирует, то ли находится под его контролем (потому и "вымарывают" оттуда его имя – кто же укусит "кормящую руку"), как незамедлительно последовала реакция. Шлеп – и через сутки на сайте www.5element.net висит свеженькая распечаточка. Мол, ошиблись, господа журналисты. Марчук тут ни при чем. Ищите дальше. Мы продолжили наше расследование. И надо сказать – весьма довольны результатом.

Полковник В. Савченко, откликнитесь!

Впервые это имя появилось в “ua-нете” в тот день, когда Григорий Омельченко презентовал книгу Мельниченко. На новорожденном сайте
www.glavred.info появился материал киевского журналиста, исследователя пленок Мельниченко Алексея Степуры, где был следующий абзац: “Согласно другой версии, Мельниченко прослушивал Президента давно, но действовал вместе с напарником. Летом 2000 года кто-то подготовил их к легализации записей. В этом случае заметный рост активности Мельниченко объясняется тем, что вначале отошел в сторону его подельник, и майору пришлось некоторое время работать за двоих. За два года, которые прошли со времени начала "кассетного скандал", в прессу ни разу не просочилась информация о сообщниках Мельниченко. Генпрокуратура утверждает, что в деле о незаконном прослушивании кабинета Президента фигурирует только сам майор. Однако из конфиденциального источника в Соцпартии Украины автору удалось узнать о существовании еще одного человека, который имел отношение к записям из президентского кабинета. Фамилия этого человека – Савченко. Он покинул Украину 6 ноября 2000 года – через три дня после находки таращанского тела. Перед своим отъездом Савченко созванивался с Александром Морозом. Сейчас этот таинственный человек находится в Португалии и продолжает регулярно контактировать с Мельниченко. По мнению нашего конфиденциального источника, Савченко в настоящее время не возражает против общения с прессой…".

В статье "Кто не сидел на диване президента?" мы высказали мнение, что, если общение Савченко со СМИ состоится, то, возможно, журналисты наконец увидят того труженика, который шифрует и посылает по Интернету аудиофайлы вместе с их транскриптами. И параллельно начали собирать информацию об этом таинственном человеке.

Итак, уважаемые читатели, за минувшие сутки мы узнали о В. Савченко следующее. Наш герой – в прошлом сотрудник СБУ. Был телохранителем Александра Мороза. Во время предвыборной кампании 1999 года работал в предвыборном штабе социалистов, отвечал за работу против лично Кучмы и его ближайшего окружения. Точнее – за сбор компромата на президента. Имел штат платной агентуры. Его непосредственным начальником был некий Бордзов – начальник службы безопасности штаба. А в прошлом – начальник аналитического департамента в управлении "Т" в СБУ. Для несведущих поясню, что управление "Т" более известно как "5-е управление", называемое "Управлением защиты национальной государственности", а в советскую пору – антидиссидентское управление, которым несколько лет руководил Евгений Кириллович Марчук(!). Так вот, бывший высокопоставленный сотрудник этого управления Бордзов и стал главным по безопасности в морозовском штабе. Известно, что он высказывал желание приобрести у своих бывших коллег "компромат на Кучму". Еще известно, что рекомендовали Бордзова в штаб Мороза сотрудники штаба Марчука, тоже бывшие эсбэушники Поляруш и Ляшенко. Они же снабжали Бордзова оперативными сведениями и контактами в госаппарате.

Короче говоря, если предположить, что "кассетный скандал" – это заговор нескольких бывших спецслужбистов против президента, на который охотно клюнули наивные американцы, то ниточка скандала тянется именно туда, куда вы подумали.

$25 за “5-й элемент”

А теперь самое интересное: как мы покупали "5-й элемент". Покупали очень просто. Для начала небольшой ликбез. Чтобы зарегистрировать на себя доменное имя, достаточно зайти на сайт
http://www.register.com/ и ввести желаемое доменное имя в окошечко на front page. Мы пробили там www.5element.net. Открылась регистрационная таблица. Если доменное имя занято, в соответствующей графе выскакивает слово "taken" (взято, занято). И тогда можно посмотреть на кого зарегистрирован сайт. Если же нет – то в пустое окошечко можно поставить "птичку", и начнется процесс покупки доменного имени.

Так вот, раньше появлялась информация о том, что сайт "www.5element.net" записан на какого-то гражданина Украины, проживающего на улице Борщаговской. Судя по всему, это подставное лицо. Но, с другой стороны, есть предчувствие, что до нас эти данные уже выяснили компьютерщики из спецслужб, и у "зиц-председателя" были мелкие проблемы. Вследствие чего сайт "www.5element.net" находился в состоянии перерегистрации.

Это первая версия. Вторая, что register.com просто "глючило". Но факт, что доменное имя "5-го элемента" в течение получаса находилось в списке выставленных на продажу. Чтобы приобрести его, нужно было дать номер кредитной карточки и перечислить с нее $24.95. Скажу честно: для такого случая, как прикупить наш любимый сайт, мы бы пожертвовали последними 25 баксами. Но, увы, во всем перенаселенном творческими людьми офисе не нашлось ни одного с кредитной карточкой. Да, так и живем. Без карточек. В общем, по техническим причинам "5-й элемент" мы так и не купили. Теперь ходим туда в гости. Зачитываемся разговорами в кабинете президента и в столовой (где окрошку едят). Искренне удивляемся: это же надо, как далеко таскали диван с диктофоном. С нетерпением ждем появления записей из сауны. А еще, каждый день с надеждой заглядываем в почтовый ящик: а, вдруг неведомый господин Савченко услышал нас и откликнулся. Всегда готовы выслушать его версию на нашем сайте.