Силовые игры

В один день 11 декабря произошли два события, которые внешне никак не связаны между собой: Леонид Кучма подписал указ о ликвидации Государственной комиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса, а министр внутренних дел Юрий Смирнов – приказ о назначении бывшего заместителя госсекретаря МВД Николай Джигу главой бюро Интерпола в Украине. Единственное, что объединяет оба факта: они являются видимой верхушкой айсберга очень интересных скрытых процессов.

"Ликвидация" Горбулина

Госкомиссия Украины по вопросам оборонно-промышленного комплекса была создана указом президента в июле 2000 года как центральный орган исполнительной власти со специальным статусом. Ее основными задачами являлись разработка и реализация государственной политики в сфере функционирования и развития оборонно-промышленного комплекса, военно-промышленных и военно-технических государственных программ. По сути, комиссия Горбулина должна была быть "старшим братом" структуры, которая занимается непосредственным оружейным бизнесом – "Укрспецэкспорт". Однако в конце октября 2002 года Леонид Кучма своим указом передал все рычаги контроля над экспортом вооружений администрации президента, где создал соответствующий отдел. Новый отдел функционирует в структуре главного управления администрации президента по вопросам судебной реформы, деятельности военных формирований и правоохранительных органов.

Кроме того, в соответствии с указом, кандидатуры на посты в руководстве компании "Укрспецэкспорт" должны согласовываться с главой администрации президента. Ранее эти полномочия относились к компетенции секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Другими словами, теперь главного оружейника назначают с легкой руки Виктора Медведчука, а не с подачи Евгения Марчука.

Главным "оружейником" АП оказался Николай Билоконь - начальник управления АП по координации деятельности правоохранительных органов с 26 июня 2001 года. Наблюдатели высказали мнение, что значительный рывок в карьере генерал-лейтенанта Билоконя, который перешел на работу в АП с должности начальника управления внутренних дел в Кировоградской области, был связан с протекцией со стороны Юрия Кравченко (на тот момент – бывшего министра внутренних дел). Говорили даже, что Кравченко отказался от должности в аппарате АП в пользу Билоконя, посчитав такое назначение слишком скромным для себя.

Как бы там ни было, но именно Билоконь уже 1,5 месяца отвечает за специфическую сферу контроля над экспортом оружия и выдачи специальных лицензий на это дело. Изменилось немного. За лицензиями торговцы оружием по-прежнему обращаются в "Укрспецэкспорт", но без визы Билоконя разрешение им выдаются. Таким образом, генерал сможет полностью отслеживать и концентрировать у себя информацию, что и куда продают украинские оружейники. И, следовательно, – держать в курсе президента и главу его администрации. При этом заходить с докладом к секретарю СНБО он не обязан. А чтобы не возникало конфликтов между Билоконем и главой "Укрспеца", кандидатура последнего будет в ближайшее время предложена президенту именно главой АП. Говорят, что предложение уже готово, но фамилия кандидата – не Валерий Шмаров.

Указ о ликвидации структуры, созглавляемой Горбулиным, а также слухи о смене руководства "Укрспецэкспорта", объяснили смысл события, описанного нами в статье "Триединое новообразование" Напомним о чем идет речь.

7 декабря в Киеве прошла презентация российско-украинского экономического центра "Вместе". Центр создан в октябре 2002 года и зарегистрирован на территории Украины как общественная организация. Его учредителями выступили российские структуры, которые занимаются оружейным бизнесом (в том числе банки - кредиторы производителей оружия): промышленно-финансовая группа "Россагропром", АКБ "Кредитранс", Производственно-промышленное объединение "Ижмаш", АО "Россбункер", ПО "Промэкспорт" и другие финансовые и деловые структуры. Самая оригинальная среди них – Ассоциация ветеранов службы внешней разведки РФ. Главой "Российско-украинского экономического центра "Вместе" стал некий Владимир Макиенко: генеральный директор корпорации "Укртехноинвест" и бывший (или нынешний) советник секретаря СНБО Евгения Марчука, а на презентации присутствовали Владимир Горбулин и Валерий Шмаров.

Надо заметить, что накануне своей гибели тогдашний глава "Укрспецэкспорта" Валерий Малев достиг договоренности именно с шефом "Рособоронэкспорта" Андреем Бельяниновым о создании транснациональной НАК "Спецэкспорт". Даже было подписано даже соответствующее соглашение. Которое, впрочем, так и осталось на бумаге. В статье "Триединое новообразование" мы высказали мнение, что центр "Вместе" собирается если не подменить собой несостоявшийся НАК "Спецэкспорт", то исполнить некоторые его функции. Указ президента на "тему Горбулина" подтвердил нашу версию: лишившись официального контроля над оружейными делами, Владимир Павлович и Евгений Кириллович пытаются возместить утраченное хотя бы через создание центра.

Что же касается дальнейшей политической судьбы Владимира Горбулина, то прежний Кабмин успел одобрить подготовленную его комиссией концепцию структурной перестройки ВПК, которая предполагает привлечение капитала (в том числе и зарубежного) к инвестицированию украинской оборонной промышленности. Довольно оригинальная концепция. Часть специалистов отзываются о ней положительно, другая – отзывается "со знаком минус".

Кстати, если говорить о минусах в политической карьере Горбулина последнего времени, то к ним следует отнести неудачную попытку посадить в кресло главы Киевской горадминистрации члена Демократического союза Игоря Шовкуна. А если о перспективах – то Владимр Павлович вполне может вернуться на должность советника президента и получить задание, такого типа, как он выполнял с 19 июля 2000 года, будучи председателем межведомственной комиссии по вопросам политического урегулирования в Приднестровском регионе Молдовы.

Подарок для Интерпола

Назначение бывшего заместителя госсекретаря МВД Николай Джигу главой бюро Интерпола в Украине представляется большей неожиданностью, чем ликвидация комиссии Горбулина. Дело в том, что еще недавно, Леонид Кучма уволил Джигу в связи с непрофессиональными действиями милиции во время задержания Григоришина. Об этом официально заявила пресс-секретарь президента Украины Елена Громницкая, сообщая о причине отставки господина Джиги с поста первого заместителя госсекретаря МВД и начальника ГУБОПа.

Как известно, 12 октября милиция задержала российского бизнесмена Констатина Григоришина, который находился в машине депутата Владимира Сивковича. Милиция заявила, что у Григоришина она обнаружила пистолет и наркотики и арестовала его. Задержание Григоришина вызвало широкий резонанс в Раде, которая заслушала на своем заседании Юрия Смирнова и Николая Джигу. Вскоре после этого Владимир Сивкович заявил, что из органов внутренних дел уволен один из сотрудников, причастных к задержанию Григоришина в октябре этого года и второй, который якобы подбросил наркотики в офис бизнесмена. Скандал оказался достаточно громким: прежде, чем генерал Джига вернулся в строй, прошло два месяца.

В день, когда Николай Джига получил новое назначение, были сделаны два взаимоисключающих заявления ведомственных пресс-служб. Начальник центра общественных связей МВД Александр Зарубицкий опроверг информацию Сивковича об увольнениях сотрудников УБОП, имевших отношение к задержанию бизнесмена Константина Григоришина. И сообщил, что замначальника отдела ГУБОП Борис Школьный в настоящее время оформляет документы об увольнении по собственному желанию в связи с уходом на пенсию (ранее Школьный был отстранен от исполнения служебных обязанностей до окончания следствия по делу о превышении служебных полномочий в ходе задержания бизнесмена). А Генеральная прокуратура, по сообщению ее пресс-службы, завершила первый этап проверки законности действий милиции при задержании Григоришина. В результате чего был задержан сотрудник ГУБОП МВД Роман Мицак, который участвовал в обыске офиса российского бизнесмена Константина Григоришина после его ареста.

Учитывая все вышеизложенное логично предположить, что Николай Джига, освобожденный от должности на основании собственноручно поданного рапорта и не надеявшийся на дальнейший карьерный рост, ошибся в пессимистических предположениях. Став жертвой политической игры, он вместе с проблемами обрел и союзников, которые не оставили генерала в беде. А должность руководителя украинского бюро Интерпола, хоть и декоративная (в отличие от поста шефа УБОП), но все равно почетная. С чем, Николая Васильевича мы и поздравляем.