Дело Коломийца: новая версия?

В субботу, 14 декабря, в Киеве похоронили тело директора агентства "Українські Новини" Михаила Коломийца. Напомним, что его нашли повешенным в глухом лесу в 50 километрах от белорусского городка Молодечно 11 ноября. Экспертиза тела была проведена в Киеве при участии французского специалиста Жана Риволе, нанятого международной правозащитной организацией "Репортеры без границ", и ее результаты, как ожидается, могут стать известны уже на нынешней неделе.

А следствие по делу продолжается. На сегодняшний день основной является версия о самоубийстве Михаила, и дело возбуждено именно по статье "Доведение до самоубийства".

Сегодня, 16 декабря, появилось еще одно подтверждение того, что директора агентства "Українські Новини" таки "дожали". На сайте "obozrevatel.com.ua" появилась информация о том, что в начале нынешнего года Михаилу угрожали. Об этом заявила его вдова Людмила. По ее словам, Михаил "подвергся психологическому давлению со стороны людей, которые принудили его к разговору и угрожали ему в связи с его профессиональной деятельностью". Людмила утверждает, что муж не сказал ей, кто именно на него "наехал", но был очень напуган. Он сказал лишь, что те, кто его "прессовал" – настоящие профессионалы: хотя неизвестные и не били директора агентства, им, по его собственному признанию, удалось нагнать на него страху. И снова "всплыла" фамилия бывшего первого зама главы администрации президента, министра экономики Валерия Хорошковского. Людмила Коломиец уточнила, что муж не стал ей рассказывать, как он намерен реагировать на поступившие угрозы, а только предупредил: "…если что-то еще случится, звони Хорошковскому". "Что-то" случилось: 11 ноября Михаила нашли повешенным в Белоруссии.

Мы не знаем, воспользовалась ли Людмила Коломиец рекомендацией покойного мужа и позвонила ли она Хорошковскому. Нам так же неизвестно, о чем шла речь в ходе ее диалога с тогда еще первым замом Виктора Медведчука, если таковой, повторюсь, действительно имел место. Напомним, что с просьбой о помощи в поисках Михаила к Хорошковскому обращалась мать журналиста Ольга Коломиец. Она рассказала о каком-то очень странном телефонном разговоре с Валерием Ивановичем, в ходе которого он обвинил ее сына в присвоении полутора миллионов долларов. Правда, сам Хорошковский утверждает, что его не так поняли. В этом разговоре существует еще одна странность, если не сказать больше: Ольга Коломиец беседовала с Валерием Хорошковским еще до того времени, как из Белоруссии пришла весть о смерти ее сына, а следствию она рассказала об этой беседе значительно позже.

Как бы там ни было, фамилия министра экономики мелькает в ходе расследования этого дела слишком часто, чтобы не привлекать внимание. Возможно, он действительно знает больше, чем говорит, и даже имеет какое-то отношение к этой темной истории. С другой стороны, нельзя исключить, что кто-то очень хочет запутать следствие и "навести" его на бывшего заместителя главы АП. В конце концов, не исключено, что директор "Українських новин" переоценил могущество Хорошковского, и тот, когда компаньон попал в беду, просто не успел или не смог выручить журналиста. В любом случае, можно утверждать, что работа следователям, ведущим дело о доведении Коломийца до самоубийства, предстоит не самая простая. Особенно если учесть, что время не способствует появлению новых доказательств, а как раз наоборот, всячески "помогает" "затиранию" старых.