Человек партии

Назначение на должность первого заместителя главы АП Юрия Загороднего можно, без сомнения, назвать еще одной победой Виктора Медведчука. На освобожденное Валерием Хорошковским кресло претендовали и бывший премьер Анатолий Кинах, и вице-премьер Владимир Семиноженко, и целый ряд оставшихся не у дел видных политиков. То, что Медведчуку удалось провести кандидатуру руководителя исполкома СДПУ(о), говорит о том, что востребованным оказался опыт Загороднего как организатора избирательных процессов…

Место для шага вперед

В аппарат партии эсдеков Юрий Иванович пришел из администрации президента, где в 1998-2000 гг. занимал скромную должность главного консультанта-инспектора. До этого его трудовой путь не отличался ничем особенным. Родился 7 мая 1959 года в Киевской области (Гребенковский район), после школы работал слесарем отделения сельхозтехники, потом служил в армии, отслужив записался на подготовительное отделение КГУ, поступил (если я не ошибаюсь на исторический факультет), закончил его в 1986 году. После этого три года работал учителем Гребенковской средней школы, а в 1989-1995 гг. стал директором исследовательской средней школы, откуда в 1995 году перешел на работу в АП. Проработав там пару лет, стал заведующим отделом госкомитета по делам защиты прав потребителей. Потом опять вернулся в АП, откуда его сманили в партийный штаб, располагавшийся тогда на верхнем этаже здания "Киевгорстроя", возле площади Славы.

Надо заметить, что до прихода Загороднего самым влиятельным человеком в аппарате СДПУ(о) был Николай Шевченко, нынешний заместитель председателя партии. Он имел огромный опыт партийно-комсомольской работы: прошел путь от заведующего отделом Черновицкого горкома ЛКСМУ и завсектором Черновицкого обкома КПУ до инструктора ЦК КПУ. Кроме того, Николай Максимович располагал недюжинными деловыми и чиновничьими навыками: в 1991-1994 гг. он был зампредом правления внешнеторговой фирмы "Агроимпекс", а после этого – управляющим делами минюста Украины. С этой престижной должности его забрал в секретариат СДПУ(о) тогдашний министр юстиции и партийный лидер Василий Онопенко. После раскола в руководстве партии и ухода Онопенко Шевченко остался с Медведчуком и до января нынешнего года возглавлял партийный исполком. В январе его сменил Загородний.

О растущем авторитете Загороднего в кулуарах партийного офиса (переместившегося к тому времени в отдельное здание на улице Ивана Франка) впервые заговорили зимой 2002 года. Сотрудники аппарата, привыкшие к тому, что все текущие вопросы решает Николай Максимович, постепенно "переориентировались" на Юрия Ивановича. Ему быстро удалось установить жесткую дисциплину на всех уровнях огромного аппаратного хозяйства и создать нечто вроде "вертикально-интегрированной" партийной системы. Если до него на организационные вопросы с районными и местными комитетами партии уходило довольно много времени, то в канун парламентских выборов организационная машина заработала как часовой механизм. Тогда же о Загороднем, который почти ежедневно стал бывать в кабинете лидера партии, журналисты начали рассказывать легендарные истории. Одна из них – что 19-летний динамовский футболист Юрий Загородний сын Юрия Ивановича. Возможно, это соответствует действительности, возможно – нет. Не знаю.

Испытание выборами

Практически все публичные заявления Загороднего связаны с периодом избирательной кампании, когда он впервые проявил себя как фигура влияния. Не секрет, что приглашение к разработке пиар-кампании СДПУ(о) московских технологов из "Фонда эффективной политики" создало ситуацию "двух полюсов". С одной стороны, московские имиджмейкеры, которые готовят рекомендации, с другой – аппарат партии, обязанный претворять эти рекомендации в жизнь. А практика, как известно, всегда сложнее теории. В итоге получилось, что всякие "глобальные штучки" (типа комиссии по техногенным катастрофам "Украина-2005") придумали москвичи, а более приземленные, но эффективные идеи наподобие контроля за ходом выборов – Загородний.

Действительно, выступив с заявлением, что "Социал-демократическая партия Украины (объединенная) собирается жестко отслеживать и контролировать процесс выборов", председатель исполкома СДПУ(о) впервые засветил себя как публичную фигуру. И к тому же взял на себя ответственность за дополнительную организационную работу. Смысл ее заключался в том, чтобы в соответствии с законом "О выборах народных депутатов Украины" сформировать сеть наблюдателей от СДПУ(о) на всех избирательных участках страны, иметь представителя в ЦИК и большинстве окружных избирательных комиссий.

Затея удалась. 31 марта партия получила от своих представителей три волны оперативной информации: первую – о ходе голосования, вторую – о количестве избирателей, которые на момент завершения голосования приняли участие в выборах, и третью – о результатах подсчета голосов на момент составления протоколов. Вся эта информация сразу попадала в автоматизированный координационный центр по контролю за голосованием. "Результаты выборов не должны вызывать сомнения ни у кого: ни у друзей, ни у оппонентов. Ни один голос избирателя не должен быть похищен", – жестко заявил председатель исполкома СДПУ(о). Судьба партий, которые пренебрегли контрольной функцией, подтвердила его правоту.

Кроме организации контроля за голосовательным процессом, Юрий Загородний проявил себя как аппаратчик, который жестко "разбирается" с подчиненными, нарушающими партийную дисциплину. Самая нашумевшая в этом смысле история – это принудительный роспуск Одесского обкома СДПУ(о), возглавляемого Владимиром Коевым. Политбюро Социал-демократической партии Украины (объединенной) решило принудительно распустить обком за "игнорирование решений руководящих органов партии, грубые нарушения уставных норм и финансовой дисциплины".

Практическое осуществление беспрецедентной задачи было поручено Юрию Ивановичу. Понятно, что в Одессе его встречали не с красными розами. Но на вопросы, какие именно грубые нарушения были допущены одесскими социал-демократами, он отвечал весьма аргументировано: "Речь идет, прежде всего, о невыполнении секретарем обкома и возглавляемым им исполкомом решений съездов и Политбюро СДПУ(о). Например, нарушение уставных норм партии – Коев принял единоличное решение о проведении областной партконференции, признанной постановлением Политбюро СДПУ(о) нелегитимной. Кроме того, контрольная комиссия СДПУ(о) обнаружила финансовые нарушения в деятельности обкома. Для нас это принципиально, мы – партия, которая заслуживает уважения общества. И если руководитель допускает нарушения, значит, он подрывает доверие к партии", – говорил тогда Юрий Загородний.

Наблюдатели с немалым удивлением обнаружили, что руководитель исполкома умеет держаться на публике и не пасует перед толпой. В общем, решительный мужик. Возможно, на него оказала влияние решительность шефа: во время выборов Загородний сопровождал Медведчука во всех без исключения поездках по стране.

P.S. Конечно, должность первого зама главы АП – это не работа "заворга" даже самого крупного партийного офиса. Юрий Загородний становится из просто функционера конкретного аппарата определенной партии фигурой влияния государственного масштаба. Безусловно, первые шаги он будет делать под бдительным контролем Виктора Владимировича и его заместителя в АП по региональной работе, бывшего депутата и мэра Броваров Алексея Ищенко. С другой стороны, интересны аргументы, которыми глава АП убедил главу государства укрепить администрацию еще одним представителем СДПУ(о). Скорее всего, эти аргументы касались организаторских способностей Юрия Ивановича, особенно ярко проявленных им во время выборов. Тем более что и 2004 год тоже не за горами. Впрочем, это уже тема другой статьи.