Обзор утренней прессы

Обзор утренней прессы
за 17 декабря 2002 года

Ровно через месяц и десять дней после своего 55-летнего юбилея председатель Государственной думы России Геннадий Селезнев приехал в Украину. Приехал для того, чтобы обсудить с высшим руководством нашей страны не только вопросы межпарламентского сотрудничества, но и проблему отношений с НАТО и ЕврАзЕС. От сближения с первой организацией г-н Селезнев намерен отговаривать нас, а во вторую – приглашать. Несмотря на то, что приезд Селезнева был запланированным и официальным, аналитики сразу же попытались найти "тайную составляющую" визита российского спикера. Существуют предположения, что в 2003 году может произойти резкое сближение между Украиной и РФ, которое пока тормозится со стороны наших политиков. Позиция Геннадия Селезнева совпадает с тем, что сказал неделю назад в Москве премьер России Михаил Касьянов на переговорах с Леонидом Кучмой и Виктором Януковичем: если Украина присоединится к ЕврАзЕС, Россия ратифицирует желаемый для Киева договор о свободной торговле. В отличие от Москвы, где определение вектора внешней политики лежит на президенте, в Украине эти функции частично исполняет парламент. По мнению экспертов, Селезнев и российские депутаты, приехавшие с ним, получили "задание" лично от Путина "напрямую повлиять" на наших парламентариев, в первую очередь в вопросе присоединения Украины к ЕврАзЕС. Подробнее читайте на страницах свежего номера газеты "Сегодня".

Уход из "Нашей Украины" народных депутатов несколько подпортил предновогоднее настроение ее лидеров. Самая большая фракция украинского парламента, насчитывавшая в начале своей деятельности 119 штыков, к концу года уменьшилась до 103 человек. Только с конца ноября ее ряды покинуло семь народных депутатов. Столь массовый уход сторонников Виктор Ющенко мотивирует давлением на депутатов фракции. Между тем, отбросив эмоции, присущие парламентским оппозиционерам, и взглянув на ситуацию трезво, можно разглядеть истинные мотивы фракционного развода между депутатами и экс-премьером. Об этом корреспонденту "Фактов" рассказал парламентарий Александр Рымарук, перешедший из фракции "Наша Украина" в парламентское большинство.

Сегодня Верховная Рада планирует вернуться к вопросу об отставке главы НБУ. Тому самому, из-за которого в четверг, 12 декабря, парламент превратился в цирк. Не исключено, что сегодня, в случае внесения вопроса о смене руководителя Нацбанка в повестку дня, боевые действия в законодательном органе страны возобновятся. Так, Юлия Тимошенко под предлогом экономического кризиса, к которому приведет смена руководства Нацбанка, категорически заявила, что оппозиция намерена этому противодействовать даже в том случае, если вопрос по Стельмаху будет рассмотрен в соответствии с регламентом Верховной Рады. "Мы должны любой ценой противостоять увольнению Стельмаха", – сказала Тимошенко. Лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко с характерным для его высказываний пафосом заявляя, что пост главы Нацбанка является едва ли не последним бастионом демократии, тоже, по-видимому, планирует сегодня продолжать блокировать вопрос отставки Стельмаха. Тем не менее далеко не все в парламенте, да и вне его, верят в благие намерения оппозиционеров. Народный депутат Украины Нестор Шуфрич видит истинные мотивы поведения парламентского меньшинства совсем в другом. "Причины, почему были сделаны такие действия (блокирование оппозиционными фракциями работы парламента 12 декабря. – Ред.), нам в целом понятны. Ведь после прихода нового руководителя НБУ логична ревизия работы Нацбанка и Банкнотно-монетного двора". О баталиях за кресло главного банкира Украины рассказывают "Факты".

На этой неделе, а возможно, даже сегодня окончательно решится судьба комитетов Верховной Рады. Парламентское большинство, ободренное назначениями своих выдвиженцев в правительство, готовится завершить передел власти. Ранее наблюдатели прогнозировали три варианта действий большинства. Первый – не менять глав комитетов, оставив все как есть. Второй – поменять руководство комитетов, но два-три закрепить за "меньшевиками". Третий – оставить "меньшевиков" без комитетов. Похоже, побеждает последний вариант – у оппозиции могут забрать все. Наша газета уже писала о возможных кандидатурах и о конкуренции за кресла председателей комитетов. "Не переделенными" оставались два комитета. На пост главы Комитета по бюджету претендовали фракции "Демократические инициативы" и "Народный выбор". Однако затем "Демократические инициативы" уступили место, согласившись с кандидатурой Николая Солошенко из "Народного выбора". Также фракция Степана Гавриша хотела видеть на посту Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Михаила Потебенько. Однако последний отказался от предложения, и за комитетом "закрепили" кандидатуру Бориса Андресюка (СДПУ(о)). О мнении экспертов по поводу предстоящего передела читайте на страницах свежего номера газеты "Сегодня.

В субботу в Киеве на Лесном кладбище похоронили директора агентства "Украинские новости" Михаила Коломийца. Как уже сообщалось, в конце октября журналист неожиданно выехал из Украины в Белоруссию, а 20 ноября был найден повешенным в лесном массиве Молодеченского района этой же страны. Еще неопознанным он был похоронен в Белоруссии, однако после контактов белорусских и украинских правоохранителей тело эксгумировали. Мать М.Коломийца опознала сына в погибшем. По предварительным данным следствия, М.Коломиец покончил с собой. Киевская прокуратура расследует уголовное дело по статье о доведении до самоубийства. В минувший четверг в столице завершилась техническая часть экспертизы тела директора агентства "Украинские новости". В ней приняли участие украинские и белорусские специалисты, а также французский эксперт Жан Риволе, нанятый по просьбе матери журналиста международной организацией "Репортеры без границ". Теперь эксперты готовят совместные выводы по результатам исследования тела, которые будут переданы в прокуратуру, информируют "Факты". Ожидается, что заключение экспертов станет известно приблизительно через неделю после получения результатов исследований лабораторных анализов.

Проданное в Нью-Йорке в конце прошлой недели на аукционе Sotheby's за $40 тыс. первое издание "Основ химии" Дмитрия Менделеева, напечатанное в 1869–1871 годах в Санкт-Петербурге, могло быть похищено из одной российской библиотеки. Такой вывод сделали эксперты, которые до торгов смогли ознакомиться с четырьмя томами "Основ химии". Они заметили, что имевшийся на обложке и титульном листе этого издания библиотечный штамп был "профессионально" выведен. Но проставленные на книгах инвентарные номера, несмотря на попытки их стереть, вполне различимы – 808 и 710. Как сообщает "Сегодня", это не первый случай продажи аукционным домом Sotheby's предметов, не прошедших предаукционную экспертизу с точки зрения источников их получения и подлинности. Так, 4 декабря текущего года с аукциона Sotheby's по требованию российской стороны были сняты трактат М. Ломоносова "Первое основание металлургии и рудных дел" (Петербург, 1763) и книга Д. Менделеева "Основы химии" (Петербург, 1869–71). Они были похищены из Саратовской научной библиотеки.