Обзор утренней прессы

В последнее время украинско-американские отношения привлекают особое внимание, пишет газета «Факты». Накануне и во время пражского саммита НАТО это внимание достигло апогея. Сейчас, когда эмоции несколько поостыли, мы обратились к министру иностранных дел Анатолию Зленко с просьбой ответить на некоторые вопросы, касающиеся результатов состоявшихся в Праге встреч, а также отношений Украины с ее стратегическим партнером – Соединенными Штатами Америки.
– Анатолий Максимович, вспоминая события последнего месяца, не жалеете ли вы, что Президент поехал в Прагу? Насколько сладким оказался «пражский торт»?
– Я считаю, что визит Президента был правильным и смелым решением. Не поехать в Прагу значило бы смириться с несправедливостью, причем не на личном, а на государственном уровне. Это было бы, во-первых, проявлением слабости, а во-вторых, беспринципности в отношении собственного государства.
Украина и лично Президент многое сделали для европейской безопасности. Следует быть объективным и признать, что именно во время президентства Леонида Кучмы была поставлена точка в дебатах по нашему ядерному статусу. Были решены сложнейшие проблемы в украинско-российских отношениях, которые еще десять лет назад считались едва ли не основной угрозой европейской безопасности. Именно Леонид Кучма поставил в Мадриде подпись под Хартией об особом партнерстве с НАТО и тем самым вывел нашу страну на путь евроатлантической интеграции.
Я считаю, Украина внесла в европейскую безопасность даже больший вклад, чем некоторые государства, представленные в НАТО сейчас. Поэтому участие нашей страны в пражском саммите было политически оправданным и исторически справедливым.
– Остается ли официальный Вашингтон стратегическим партнером Киева на фоне последних осложнений в украинско-американских отношениях?
– Для Украины партнерство с США никогда не теряло актуальности. Не буду скрывать: украинско-американские отношения видели и лучшие времена, нежели сейчас. И тем не менее мы продолжаем рассматривать США как важного стратегического партнера.
С 1994 года Соединенные Штаты служат гарантом независимости и суверенитета нашей страны. Вашингтон последовательно поддерживает процесс европейской и евроатлантической интеграции Украины. Это, кстати, подтвердило и заявление госсекретаря США Колина Пауэлла, обнародованное на саммите НАТО в Праге.
Продолжают функционировать двухсторонние механизмы нашего сотрудничества – комитеты внешней политики, по вопросам экономического сотрудничества, а также совместная комиссия по вопросам сохранения культурного наследия.
На других направлениях ситуация тоже позитивная. Мы плодотворно сотрудничали в сфере ядерного разоружения и укрепления режима нераспространения. Американцы помогали решать важные вопросы, связанные с закрытием Чернобыльской АЭС. Украинские и американские специалисты участвуют в совместных космических проектах. США – мощнейший источник прямых инвестиций в экономику Украины и, наконец, именно американские специалисты помогли в свое время создавать у нас систему экспортного контроля. Поэтому я не вижу причин, по которым следовало бы опускать занавес над украинско-американским стратегическим партнерством.
– Вы говорите, что стратегическое партнерство неизменно. Между тем американская администрация, кажется, придерживается другого мнения. Она объявила о пересмотре отношений с Украиной.
– Да, Соединенные Штаты выражают недовольство по целому ряду вопросов. Да, в наших отношениях наблюдается кризис доверия. Но вместе с тем звучат и заявления о важности Украины для американской внешней политики.
Я хотел бы подчеркнуть: какие бы обвинения ни звучали в адрес Украины, никто не доказал, что мы нарушили международные нормы, или, как это представляют некоторые СМИ, помогали врагам Соединенных Штатов. Мы были и остаемся с американцами по одну линию фронта в борьбе против терроризма.
Кстати, недавно руководство США передало нам, как и многим другим партнерам, ряд предложений по сотрудничеству в области обеспечения международной безопасности, в том числе по вопросам борьбы с терроризмом. Анализируя их, мы видим, что заинтересованность американской стороны в сотрудничестве с Украиной очень серьезна.
– Чем тогда вы объясните нынешнюю эскалацию отношений?
– Проблемы в наших отношениях, по-моему, создает общее напряженное положение, в котором находится американская внешняя политика в контексте ситуации вокруг Ирака. На данном этапе Соединенные Штаты характеризуются повышенной чувствительностью в отношении всех вопросов по этой проблематике.
И тем не менее, мне кажется, сейчас имеет место не столько эскалация отношений, сколько эскалация эмоций. Надеюсь, она не принесет большого вреда. От этого, кстати, предостерегает и Збигнев Бжезинский, заявляя: «Эмоциональный аспект в украинско-американских отношениях не должен возобладать над стратегическим».
«Диспозиция» украинско-американских отношений принципиально не меняется. Поэтому я надеюсь, что перемен не произойдет и в отношении Соединенных Штатов к Украине. Заявляю со всей ответственностью: пересматривать отношения с Соединенными Штатами мы собираемся только в одну сторону – сторону их дальнейшего укрепления и активизации.
Нашему партнерству нужен не пересмотр основ, а ремонт фасада, который в последнее время действительно несколько пострадал. Но если кто-то будет пытаться подогревать в обществе антиамериканские отношения, то эти попытки, мягко говоря, бесперспективны.

Около 20 процентов мяса на отечественном рынке – некачественная контрабандная продукция, пишут «Факты». Силовые структуры Украины с начала года изъяли из оборота 4 тысячи 100 тонн некачественной мясной продукции, что в четыре раза больше, чем за десять месяцев прошлого года. Кроме того, украинские ветеринарные службы не допустили к ввозу в нашу страну 10 тысяч тонн мясных изделий. Как сообщил председатель Государственного департамента ветеринарной медицины Петр Вербицкий, контрабандная продукция была изъята после проверок хладо- и мясокомбинатов, а также при досмотре автотранспорта. В частности были задержаны автофургоны, в которых контрабандой везли в Украину мясо из стран с неблагоприятной эпизоотической ситуацией. Вся конфискованная продукция уничтожена, а в отношении ее владельцев возбуждено 119 уголовных дел. Сложившаяся ситуация во многом объясняется слабым контролем на границах. В частности, как сообщили «ФАКТАМ» в Государственной таможенной службе, в июне в пунктах пропуска на украинско-польской границе правоохранительными органами и контрольными службами проводилась комплексная проверка. По ее результатам было заявлено, что контрабандные поставки мясных продуктов в Украину прекращены. Однако таможенники на всякий случай отправили запрос коллегам из Польши. Выяснилось, что за июнь (когда проводилась проверка) через пропускной пункт «Краковец» в Украину въехало 144 машины с мясными продуктами. В тоже время пограничники зафиксировали только 49 таких автофургонов, из этого количества лишь 26 машин поставлены на учет в таможенных органах, причем все фургоны зарегистрированы как пустые. Остальные автомобили, груженные мясом и колбасами, как будто растворились прямо на границе. По данным Таможенной службы Украины, потери госбюджета от контрабандных поставок только через пропускной пункт «Краковец» составляют более 10 миллионов гривен. Документы направлены в Генеральную прокуратуру. По оценке специалистов, сегодня около 20 процентов мясного рынка занимает контрабандная продукция. Ветеринары опасаются, что с контрабандным мясом в Украину могут быть завезены опасные инфекционные заболевания животных.

К концу декабря могут подорожать бензин и дизтопливо, пишут «Факты». Уже полтора месяца цены на нефтепродукты в Украине постепенно снижаются. На этой неделе горючее на заправках в некоторых областях Украины вновь подешевело на 5-10 копеек за литр. В частности, в Донецкой, Кировоградской, Черкасской и Хмельницкой областях дизтопливо и бензин А-76 подешевели на 5 копеек, а в Запорожской области – на 10 копеек. В Донецкой и Черкасской областях на 5 копеек упала стоимость бензина А-92 и А-95. По мнению экспертов и нефтетрейдеров, до конца декабря особых изменений не предвидится. По их прогнозам, цена дизтоплива будет стабильной, бензин А-76 подешевеет максимум на 1,5-2 процента, а цена на высокооктановый бензин снизится не более чем на 2-3 процента. Однако к концу месяца возможен незначительный рост стоимости нефтепродуктов в розничной торговле, так как уже сейчас начинают повышаться оптовые цены на дизтопливо и бензин А-76. Так, тонна дизтоплива на Кременчугском НПЗ за неделю подорожала с 1445 гривен до 1470 гривен, на Лисичанском – с 1420 гривен до 1440 гривен, на Херсонском – с 1420 гривен до 1550 гривен. Бензин А-76 производства Лисичанского и Херсонского НПЗ подорожал, соответственно, с 1810 гривен до 1890 гривен и с 1800 гривен до 1900 гривен за тонну. В то же время бензин А-76 Кременчугского НПЗ подешевел с 1795 гривен до 1740 гривен за тонну, а Дрогобычского – с 1920 гривен до 1880 гривен. По словам нефтетрейдеров, скачка цен на заправках также можно ожидать после 15 января, когда начнется активная работа предприятий и фирм после рождественских и новогодних праздников. Причем такое колебание цен происходит почти каждый год.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам