Неосуществимый план

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон впервые поведал о своих планах, касающихся создания палестинского государства. Главным условием для реализации намерений премьер назвал «абсолютное прекращение террора» и расформирование всех палестинских спецслужб. Как и следовало ожидать, палестинская сторона моментально отвергла израильский план. По мнению главного переговорщика Саеба Эреката, единственный путь к миру – отход Израиля к границам 1967 года…
Как утверждает Шарон, его план вполне соответствует предложениям, представленным в этом году Джорджем Бушем-младшим, согласно которым созданию палестинского государства должны предшествовать реформы в Автономии. Державу предлагается создать на части территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, предварительно наметив его границы в будущем году, а окончательно – в 2005. Шарон подчеркнул, что условием для осуществления этих планов является «абсолютное прекращение террора». Кроме того, по его словам, «прежде всего должны быть расформированы все палестинские службы безопасности». Шарон также потребовал смены Ясира Арафата на посту палестинского лидера, сообщает Би-Би-Си.

Выступая на конференции под Тель-Авивом, израильский премьер вновь пообещал попытаться добиться правительственного одобрения для мирного плана в том случае, если его партия «Ликуд» – как и ожидают специалисты – останется у власти после выборов 28 января. Согласно планам Шарона, Израиль одобрит создание палестинского государства на территориях Западного берега и сектора Газа, однако израильские власти будут контролировать «ключевые для безопасности зоны». «Палестинское государство будет демилитаризованным. У него будет легко вооруженная полиция. Израиль будет контролировать границы и воздушное пространство», – заявил Шарон. Он считает план «логичным, реалистичным и осуществимым». Шарон также заверил, что израильская армия не будет постоянно находиться в тех палестинских городах, которые она сейчас контролирует.

Однако предложения Шарона были практически немедленно отвергнуты видным палестинским представителем Саебом Эрекатом. «Шарон повторяет свои предложения о долгосрочном промежуточном решении для 40% Западного берега и 70% сектора Газа. Так не пойдет», – заявил он. «Единственный путь к миру – отход Израиля к границам 1967 года», – добавил Эрекат.

Учитывая тот факт, что практически все аналитики предрекают партии Шарона победу на грядущих выборах, вопрос о палестинском государстве вряд ли удастся решить так быстро, как этого хотелось бы.

Между тем глава Палестинской национальной администрации Ясир Арафат обвинил власти Израиля в «иудаизации» города Хеврон на Западном берегу реки Иордан. «То, что происходит в Хевроне, является иудаизацией, официально начавшейся с выдворения арабов и заменой их еврейскими поселенцами, – сказал палестинский лидер после встречи с норвежской христианской делегацией. – Израильские оккупанты разрушают дома палестинцев и не дают им молиться в мечети «Аль-Харам аль-Ибрахими». Арафат также обвинил Израиль в препятствовании мирному американскому плану «Дорожная карта» и опроверг сообщения о якобы имевших место встречах начальника генштаба армии Израиля генерала Моше Яалона с генеральным секретарем Исполкома Организации освобождения Палестины Махмудом Аббасом (Абу Мазеном) и своим бывшим советником по вопросам безопасности Махмудом Дахланом.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам