Пискун разбушевался-2

На днях генпрокурор Святослав Пискун сообщил, что заведены десятки уголовных дел на почти 90 СП, которые ежемесячно завозят в Украину товары без уплаты акцизов, лишая бюджет налогов примерно на 300 млн. грн. И еще несколько громких дел на руководителей известных компаний "Сил-Авто" и "Дон-Лан". Обе компании по странному стечению обстоятельств – украино-российские.

Мир хижинам, война – СП

История отмененных льгот СП привлекла внимание наблюдателей в связи с недавним заявлением минюста. Напомним, что министр юстиции Александр Лавринович запретил выполнять судебные решения по восстановлению льгот совместным предприятиям, а также присуждать им компенсации в связи с отменой льгот. До сих пор причиной неразберихи остаются два взаимоисключающих решения Конституционного Суда Украины (КСУ), причем оба касаются лишь одного слова – "прекращение". 29 января 2002 года КСУ вынес решение № 1-рп/2002. Из текста следовало, что Конституционный Суд указал на неприкосновенность старых льгот для предприятий с иностранными инвестициями. И на то, что новых давать никто не будет. Началась вторая волна судебных исков, уже на основании решения Конституционного Суда, и самое интересное, что суды опять нередко брали сторону СП. Тогда Кабмин снова обратился в КС и тот 14 марта 2002 года рассмотрел на пленарном заседании вопрос о редакционном уточнении текста предыдущего решения от 29 января 2002 года. И приказал никому ничего не возвращать, не компенсировать и не отдавать.

Однако суды все равно принимали решения в пользу спэшников, и по этому поводу Александру Лавриновичу пришлось провести совещание с представителями ГНАУ, таможни и прокуратуры, на котором было принято совместное решение об обязательном пересмотре каждого из судебных дел по компенсации льгот СП и (при необходимости) их дальнейшем опротестовании. Более подробно мы описали ситуацию в материале "Минюст уполномочен заявить". Но можно предположить, что минюст был не столь убедительным, чтобы напугать коммерсантов, и пришлось задействовать "тяжелую артиллерию" – Генпрокуратуру.

Немного ЛАЗа на грязные деньги

Самым громким и противоречивым скандалом последних дней можно назвать возбуждение уголовного дела против руководителей украинско-российского научно-производственного объединения "Сил-Авто" (Львов) за предоставление неправдивых сведений о происхождении средств, за счет которых компания в октябре 2001 года купила контрольный пакет акций ОАО "Львовский автобусный завод". По сути, это прецедент возбуждения уголовного дела по факту совершения финансовых операций с деньгами и имуществом, полученными заведомо преступным путем. Раньше "братва" скупала магазины и заводы, нисколько не стесняясь по поводу происхождения своих денег.

Самое удивительное, что украинско-российское СП "Сил-Авто", которое год назад выиграло конкурс по продаже 70,41% "Львовского автобусного завода", предложив за пакет 27,1 млн. грн., никто и никогда не связывал с криминалом. Напротив, его приходу очень радовались по двум причинам.

Во-первых, ФГИ неоднократно пытался продать 65,41% пакет акций ЛАЗа по стартовой цене 11,9 млн. грн., но не смог этого сделать из-за отсутствия заявок (завод с убытками 16 млн. грн. и долгами по зарплате не интересовал никого). Во-вторых, ходили слухи, что "Сил-Авто" связана с группой компаний "Сибирский алюминий". Точнее, что ее совладельцем является "Русавтопром" – держатель контрольных пакетов автобусных предприятий России. Поэтому во время проведения конкурса легко отказали местной фирме "Трыкутнык".

Однако, по словам бывшего директора "Сил-Авто" Аллы Карпенко, за месяц до конкурса российские учредители продали свои доли в компании новому собственнику-юрлицу, название которого не разглашается. Не случайно "Русавтопром" тут же опроверг свою причастность к покупке акций ЛАЗа.

По словам тогдашнего губернатора Львовской области Михаила Гладия, в фирме есть донецкий, днепропетровский и российский капитал: близкое к известному днепропетровскому олигарху днепропетровское НПО "Стальпром", известное как соучредитель ЗАО "Николаевский завод стальных труб ЮтиСТ". "Ну, не российский автобусный гигант, а украинский олигарх будет хозяином львовских автобусов", – подумали добрые галичане и успокоились.

И тут, как снег на голову, появилось уголовное дело. Оказалось, что олигарх вроде бы тоже совсем не при чем к "Сил-Авто". По сведениям Генпрокуратуры, киевская фирма "Укрспецмаш", специализировавшаяся (цитирую) "на легализации денежных средств и имущества, полученных заведомо преступным путем и реализации противозаконных схем по возмещению НДС", на заработанные таким образом деньги выкупила во Львове предприятия "Трыкутнык" (!) и "Сил-Авто". И сменила их учредителей и руководство на своих представителей. Оба предприятия, сговорившись, приняли участие в конкурсе по продаже пакета акций Львовского автозавода, объявленного Фондом госимущества. И сделали так, чтобы третьему участнику конкурса "Мега-Моторсу" (эта фирма держит контрольный пакет КРАЗа) ничего не перепало.

Группе лиц в итоге инкриминируется использование для покупки ЛАЗа незаконно нажитых финансов и имущества. Кроме того, группа обвиняется в предоставлении неправдивых сведений о происхождении средств, за которые ОАО "Львовский автобусный завод" приватизировано путем покупки акций (ст. 209, 235 и 364 УК Украины). Можно смело предположить, что если дельце дойдет до суда, оно заткнет за пояс сценарии бандитских сериалов.

Тихий "Дон"

Еще одно дело возбуждено по факту служебного подлога и превышения служебных полномочий против руководства созданного в феврале текущего года украинско-российского СП "Дон-Лан". Учредителями СП выступили ООО "Донснаб" (Украина) и ОАО "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону).

Руководители компании обвиняются в незаконном получении компенсации из государственного бюджета за производство якобы отечественной сельскохозяйственной техники. По закону "О стимулировании отечественного машиностроения", производителям отечественной сельхозтехники государство предоставляет компенсацию в размере 30% ее стоимости. При этом отечественной считается техника, которая изготавливается предприятиями, имеющими государственный пакет акций не менее 50%.

В апреле 2002 года руководство СП "Дон-Лан" подало в министерство аграрной промышленности справку, заверенную министерством промполитики. Согласно этой справке, удельный вес комплектующих украинского производства в комбайнах "Дон-1500", которые выпускает данное предприятие, составляет 50%. На основании справки Кабмин включил СП "Дон-Лан" в список производителей сложной сельхозтехники, и с апреля по октябрь это предприятие получило компенсацию за производство комбайнов "Дон-1500" в сумме 5,5 млн. грн.

Однако в результате проверки Генпрокуратура установила, что удельный вес комплектующих отечественного производства в этих комбайнах не превышает 40%, а остальные детали были изготовлены в России.

Таким образом, СП "Дон-Лан" незаконно получило компенсацию из госбюджета в сумме около 4 млн. грн., а сельхозпредприятия – на общую сумму около 1,5 млн. грн.

18 октября Генпрокуратура возбудила уголовное дело против руководителей СП "Дон-Лан" по признакам преступлений, предусмотренных статьями 364 и 365 УК Украины – "по факту служебного подлога и превышения служебных полномочий".

Конечно, в отличие от предыдущего дела, история о 40% и 50% комплектующих не столь занятна. Но с другой стороны, у нее может быть небанальное продолжение: когда начнут докапываться до того, кто подписал заветную справочку в минпромполитики, на основе которой были получены вроде бы незаконные льготы, и возник весь этот сыр-бор.