Угроза альтернативы

В среду, четвертого декабря, несмотря на "непленарную" неделю (депутаты работают в комитетах), сессионный зал Верховной Рады будет, скорее всего, заполнен. На этот день запланированы парламентские слушания "Общество, СМИ и власть: свобода слова и цензура в Украине". Глава комитета ВР по вопросам свободы слова Николай Томенко утверждает, что на сегодняшний день "слушания полностью подготовлены". Поэтому мероприятие, в котором, как ожидается, примут участие более 500 делегатов, надо полагать, состоится.

Каким будут парламентские слушания по проблеме свободы слова и цензуре, мы увидим и услышим 4 декабря. А вот сам процесс подготовки к диалогу проходил не очень гладко. Как заявил в конце минувшей недели председатель профильного комитета ВР, член фракции "Наша Украина" Николай Томенко, 27 ноября был сформирован альтернативный оргкомитет по проведению парламентских слушаний по вопросу свободы слова. По словам депутата, новое образование возглавил вице-спикер Александр Зинченко, а его заместителем стал председатель Госкоминформа Иван Чиж. Как подчеркнул тогда Томенко, председатель Верховной Рады Владимир Литвин уже подписал распоряжение о создании этого оргкомитета, а самого Томенко на мероприятие вроде как даже не пригласили.

По этому поводу парламентарий и главный "комитетчик" по вопросам свободы слова даже собирался было подать в суд на Зинченко за создание альтернативных слушаний. Но, видимо, все оказалось не настолько серьезно, как говорил общественности возмущенный Томенко: на сегодняшней пресс-конференции он назвал ситуацию с созданием альтернативных слушаний "мелкоконфликтной", и выразил надежду, что все будет улажено.

Основные опасения, которые испытал Томенко, прознав про деятельность Зинченко, судя по всему, были связаны даже не с самим процессом прений в зале заседаний Верховной Рады, а с тем общим "знаменателем", к которому могут прийти участники запланированного на 4 декабря мероприятия. Дело в том, что проект постановления об итогах парламентских слушаний уже готов. Пожалуй, особого внимания заслуживают следующие пункты документа. В частности, главе государства Леониду Кучме рекомендуют пересмотреть практику незаконных методов влияния на СМИ (речь идет о "темниках"). И тех, кто занимался подобной "подковерной" деятельностью, гаранту Конституции предлагается взять и уволить. Кстати, по мнению Томенко, даже если слушания будет проводить подчиненный ему комитет, а не зинченковский, который альтернативный, в результате парламентских слушаний проект постановления может "радикально измениться".

Скорее всего, на запланированном на ближайшую среду мероприятии будет поднята еще одна тема: исчезновение и гибель директора информационного агентства "Українські новини" Михаила Коломийца. Правда, эта тема еще не "раскручена": на сегодняшний день однозначная политическая "привязка" к гибели журналиста, чье тело было обнаружено в Белоруссии, отсутствует. Экспертиза тела Михаила должна состояться только на следующей неделе. Так что времени у желающих основательно "обкатать" последнюю смерть украинского журналиста осталось не так уж и много: до раннего утра 4 декабря.