Закалка большинства

Сегодня, 29 ноября, Кабинет министров должен «заиграть» в полном составе. Как заявил вице-премьер-министр по вопросам гуманитарной политики Дмитрий Табачник, в пятницу днем президент Леонид Кучма и премьер-министр Виктор Янукович обсуждают кандидатуры на «остатки» постов в правительстве. Именно этим Дмитрий Владимирович объяснил отсутствие главы правительства на встрече с украинскими олимпийцами.

Пока «высокие стороны» пытаются прийти к соглашению, в депутатском корпусе пошел процесс, который, кроме как «разброд и шатание», и назвать-то трудно. Сегодня, 29 ноября, спикер Верховной Рады Владимир Литвин объявил о «сокращении» в двух фракциях: «Наша Украина» и КПУ. Из состава парламентской группировки «НУ» вышел депутат Сергей Слабенко, а коммунистов покинул Василий Хара. По словам одного их коллеги, г-н Слабенко принял окончательное и бесповоротное решение после того, как справедливая кара не постигла ренегата Омельченко-младшего, отдавшего (вопреки решению руководства фракции) 21 ноября свой голос за кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра. Напомним, что на заседании фракции за решение «отчислить» сына киевского градоначальника высказались лишь 34 нардепа, после чего г-н Омельченко остался в рядах «НУ». Примечательно и то, что теперь уже бывший член фракции КПУ Василий Хара (который прошел в парламент под 16-м номером списка КПУ и уже успел вступить во фракцию «Регионы Украины») возглавляет парламентский комитет по вопросам социальной политики и труда. Видимо, Василий Георгиевич очень хорошо понял намек лидера фракции СДПУ(о) Леонида Кравчука о возможности сохранить свои комитетские посты для депутатов-оппозиционеров. Напомним, что Леонид Макарович заявил: такое, дескать, возможно лишь при условии выхода глав парламентских комитетов из оппозиционных фракций. Так что комментарии, кажется, излишни.

Кроме того, сегодня же стало известно о том, что от Виктора Андреевича уходят еще два депутата-бизнесмена. Их имена – Василий Барткив и Игорь Насалик. Поговаривают, что эти народные избранники очень «неровно дышат» к премьеру Виктору Януковичу. В том смысле, что, когда кандидатура Виктора Федоровича была внесена на рассмотрение сессионного зала, и Барткив, и Насалик намеревались (тоже вопреки решению фракции) проголосовать «за». Но не сложилось: коварный Николай Томенко изъял у депутатов их карточки и спрятал в одно укромное место. Кстати, почему-то это не помешало Омельченко-младшему.

Возможно, ряды фракции «Наша Украина» «поплыли». Вероятным признаком того, что этот процесс получит продолжение, можно считать сегодняшнее заявление лидера фракции «Регионы Украины» Раисы Богатыревой. Во-первых, Раиса Васильевна сказала, что ее фракция претендует на три парламентских комитета: по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, по вопросам здравоохранения и спорта и молодежной политики. В настоящее время комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью возглавляет Владимир Стретович («Наша Украина»), комитет по вопросам охраны здоровья, материнства и детства – Николай Полищук («Наша Украина»), по вопросам молодежной политики, физической культуры и спорта – Екатерина Самойлик (КПУ). Во-вторых, по словам Богатыревой, следующая неделя будет ознаменована переговорами фракции «РУ» с ющенковцами, причем, отметила лидер «регионалов», с предложением о диалоге выступил сам Виктор Ющенко. Как отметила Богатырева, целью переговоров является «нахождение хотя бы базовых принципов сотрудничества в Верховной Раде». Так что можно предположить, что результатом встреч представителей фракций станет дальнейший отток депутатских «штыков» от Виктора Ющенко во фракцию «Регионы Украины».

Впрочем, не исключено, что сообщение о начале переговорного процесса не совсем соответствует истине и предназначается исключительно для двух фракций парламентского большинства, которые «засбоили» во время вчерашнего голосования по кандидатуре главы Нацбанка. Речь идет о «Демократических инициативах» и НДП, которые, напомним, «не додали» по 7 голосов за смену Владимира Стельмаха на Сергея Тигипко. Причем если хитрый лидер «Деминов» Степан Гавриш объяснил такое свинство «техническими» причинами (депутаты, мол, не поняли, о чем идет речь), то представители народных демократов ведут себя просто вызывающе, по-раскольнически. Сегодня первый заместитель главы фракции НДП Анатолий Толстоухов, не кривляясь, поставил условие, при котором народные демократы поддержат смену главы НБУ. Это условие – собственноручное написание г-ном Стельмахом заявления об отставке. Кроме того, оказалось, что у ряда народных демократов существует целая куча вопросов к Тигипко как к кандидату на пост главы НБУ, на которые Сергей Леонидович ответить не потрудился. Но, пожалуй, большего внимания заслуживает следующее заявление Анатолия Владимировича о претензиях к «трудовикам». Толстоухов внезапно вспомнил «дело давно минувших дней» – избирательную кампанию в Верховную Раду. По словам Анатолия Владимировича, во время предвыборного ралли партии НДП и «ТУ» договорились о проведении масштабной предвыборной акции, в ходе которой НДП обязалась обеспечить организационную составляющую, а «ТУ» – финансовую. Так вот, по словам Толстоухова, акция не была обеспечена со стороны «ТУ», и члены НДП хотели бы выяснить причины, по которым их «кинули». В общем, Анатолий Владимирович рискнул поставить под сомнение безоблачное будущее ПБ.

С трудом верится в то, что в ходе переговоров с Ющенко Богатырева сможет настолько «охмурить» «мессию», что фракция «НУ» в полном составе будет сотрудничать с «регионалами», а, значит, с большинством. Так что, скорее всего, затея с переговорами «РУ» и «НУ» имеет перед собой цель убедить уже (вроде бы) существующее большинство, вернее отдельных его представителей, в том, что вести себя нужно прилично, а не «прокидывать» хороших людей на ровном месте. Главное – побольше таинственности и имитации бурной деятельности. Время есть: следующий «голосовательный» четверг только через две недели – 12 декабря.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам