Последний кадровый удар

После того, как сформирован костяк нового правительства, пришла пора поговорить о назначениях "второго эшелона". Все-таки пост министра в умелых руках способен принести его обладателю не только славу публичного политика. Недаром же Юлия Тимошенко (лидер фракции "БЮТи") так стремилась в Кабмин, хоть на самую неперспективную должность. Зная политический темперамент Юлии Владимировны, можно предположить, что она бы превратила в эпицентр политической жизни даже минкульт, не говоря уже о чем то другом. Но проблема заключается в том, что политиков с таким темпераментом не слишком много. Тем не менее, заявки на кабминовские кресла второго уровня продолжают поступать. Но их становится все меньше. Напомним: помимо президентского "НЗ", в правительстве задержались еще несколько министров.

Ветераны Кабмина

В частности, проблема трудоустройства не стоит перед министром транспорта Георгием Кирпой, которого поддержали эсдеки. Одно время "транспортный гений" считался фаворитом президента и возможным сменщиком Анатолия Кинаха. На главу государства произвели сильное впечатление финансовые и организационные таланты нового главы минтранса, но, как оказалось, снижения цен на железнодорожные и авиаперевозки не достаточно для того, чтобы возглавить не отрасль, а Кабмин. Тем не менее, отношения с президентом у Кирпы сохранились достаточно неплохие, и тот факт, что СДПУ(о) предоставила ему свою квоту, лишний раз подтверждает это. Кроме того, работать в правительстве остался и еще один представитель команды Виктора Медведчука – министр по вопросам образования Василий Кремень. Действительно, что тут менять?

Сохранили свои позиции и глава культурного ведомства Юрий Богуцкий (креатура "трудовиков"), и вроде бы Анатолий Мялица – "шеф" министерства по промышленной политике, который проходит по квоте НДП. Это, безусловно, не слишком приятное известие для Валерий Пустовойтенко, который вроде бы сам рассчитывал занять этот пост. Однако Валерию Павловичу справедливо указали, что правительство и без того "перенасыщено" народными демократами. Собственно говоря, Пустовойтенко оказался заложником ситуации, в которую он лично ставил многих во время своего премьерства. Тогда Валерий Павлович на требования "разбавить" правительство членами депутатской команды отвечал, что его Кабмин и так уже является коалиционным: большинство министров имеют тайные партийные симпатии, но об этом не принято говорить вслух. История повторяется…

Правительственные новички А вот среди новичков есть, безусловно, очень любопытные личности. Во-первых, кресло главы министерства экономики занимает бывший зам главного администратора Валерий Хорошковский. Видимо, не выдержал человек напряженной работы в АП. Хорошковский, кстати, давно пытался поменять место работы (вспомните слухи о его возможном назначении на пост главы киевской обладминистрации), и вот представился неплохой шанс. Он сменил Александра Шлапака, и теперь злые языки утверждают, что экс-заместитель президентской администрации может всецело посвятить себя не канцелярской работе, а любимому делу – приумножению капиталов и расширению империи "Меркс". Интересно, кто останется в АП вместо Хорошковского? И будет ли его "наследник" человеком из более дружественного Медведчуку лагеря? Об этом станет известно позже, а пока социал-демократам удалось закрепиться на еще одной кабминовской высоте – социальной. Пост министра по вопросам социальной политики и труда достался члену фракции СДПУ(о) Михаилу Папиеву, который сменил на этом посту коммуниста Ивана Саханя. Это неплохое приобретение для партии, поскольку соответствует идеологии эсдеков. Однако некоторые коллеги по фракции с нескрываемым удовольствием провожают его на государственную службу, так как перевод в правительство был единственным шансом избавить фракцию от Папиева. Шутка. Социал-демократов.

Кроме того, в правительство вернулся Василий Шевчук, который уже занимал пост главы экологического ведомства в 1998 году, а после отставки трудился шефом аппарата в Совбезе. И вот, четыре года спустя профессор Шевчук вернулся к решению проблем природных ресурсов и ядерной безопасности. Политически он еще не идентифицирован, но есть серьезные подозрения, что новый экологический министр симпатизирует все тем же эсдекам, хотя формально считается поддерживаемым партией все того же Валерия Пустовойтенко.

Неубитые медведи

Осталось распределить всего несколько кресел. Среди них – минЧС, минздрав и минтопэнерго. Естественно, из перечисленных должностей самой привлекательной считается пост руководителя по ТЭК. На него претендовали регионалы, пытавшиеся двинуть в правительство еще одного донецкого кадра – руководителя профильного парламентского комитета Андрея Клюева. Но, как стало известно, в последний момент донецкие отказались от "энергетических" претензий. Наверное, поняли, что при вице-премьере Виталии Гайдуке, курирующем вопросы топливно-энергетического характера, пост министра, дублирующий функции Гайдука, не имеет принципиального значения. Более того, даже таит потенциальную опасность внутреннего конфликта: достаточно вспомнить характер отношений между вице-премьером по ТЭК Юлией Тимошенко и ее подчиненным министром Сергеем Тулубом, чтобы представить, как могут развиваться отношения по линии энергетический вице-министр топлива. Поэтому для донецких даже лучше сегодня отступить, предоставив право на это стратегическое кресло кому-то другому. Вполне возможно, что через полгода под руководством жесткого Гайдука человек сам попросится перевести его на работу в СНБО, и тогда можно будет смело имплантировать в правительство члена команды Януковича.

Пока же считается, что кресло топливного министра могут отдать "Демократическим инициативам", но грустный Гавриш, избегающий общения с журналистами, лучшее опровержение этим слухам. Необходимо было влияние Волкова, чтобы Степан Богданович стал вхож в политическую элиту страны. Не стало Волкова (в фигуральном смысле) – не стало и Степана Гавриша. Впрочем, учитывая эффективность вышеописанной комбинации (слабый министр при сильном вице-премьере), креатура "Деминициатив" для регионалов является даже более предпочтительной, чем, например, фигура луганского губернатора Ефремова, которого также прочат в энергетические министры. Его кандидатуру поддерживает "Народный выбор" – фракция сама по себе небольшая, но имеющая перспективу кооперирования с "трудовиками". В этом случае, одна из ключевых должностей в КМ вполне может отойти этой коалиции. Что, в принципе, выглядит довольно логичным, учитывая подход к расстановке сил в правительстве Януковича. Назначение представителя "луганской группы" не просто позволит луганчанам сохранить остатки экономической независимости, что немаловажно при таком вице-премьере, как Гайдук. Приход луганского губернатора в Кабмин – это "противовес" второго уровня донецкой правительственной экспансии.

Вырисовывается очень интересная схема: на первом уровне за Януковичем присматривает Азаров, на втором Гайдука страхует представитель луганчан, косвенно связанный с днепропетровскими. Чувствуете глубину комбинации? Все повязаны. Чрезвычайно перспективной является и должность главного чрезвычайщика, извините за тавтологию. Очень многих прельщают лавры "украинского Шойгу", всех остальных – солидный бюджетный ресурс (около 4,2 млрд. грн.), выделенный на ликвидацию последствий стихийных бедствий. По этому поводу опять "всплыл" Анатолий Голубченко, которого называли потенциальным первым вице-премьером, однако вряд ли президенту ассоциации металлургов удастся со второго захода попасть в КМ. Есть информация, что этот пост займет заместитель нынешнего руководителя минЧС Василия Дурдинца – генерал-лейтенант Александр Скипальский, большой "друг" Евгения Марчука.

Есть еще и минздрав, поруководить которым вроде бы рассчитывает кто-то из группы "Народовластие". Это конечный результат претензий Богдана Губского на пост первого вице. Впрочем, похоже, что даже курировать здравоохранение будет не человек Губского, а человек Миримского: Лев Юльевич усиленно лоббирует на этот пост бывшего министра здравоохранения Крыма и, говорят, добился принципиального согласия. Но, конечно, последнее слово останется за президентом, который, вернувшись из Италии, должен заполнить оставшиеся кадровые вакансии.

В общем, оценивая назначения второго уровня, следует обратить внимание на ряд моментов.

Первый. Основные участники кадровой игры – депутаты из так называемых фракций админресурса. Достаточно беглого взгляда на список новых министров, чтобы убедиться: пока среди тех, кто пришел укреплять правительство из ВР, нет ни одного мажоритарщика. Разве что в случае, если "Народовластие", "Деминициативы" или "Народный выбор" что-то получат в правительстве, можно будет говорить о некотором отклонении от принципов наполнения Кабмина. Но пока все карты сосредоточены в одних руках – представителей электорального блока "За единую Украину". Таким образом, намерения групп по интересам кардинально влиять на ход событий в парламенте или в правительстве не оправдались. Можешь хоть несколько фракций из мажоритарщиков сформировать, но их удельный вес остается крайне низким. Пожалуй, это правительственное распределение даст повод пересмотреть взгляды на значимость так называемых "отстойников" и групп по интересам – луганских, харьковских и прочих. Иными словами, людей ненавязчиво подводят к мысли о неизбежности принятия пропорционального закона о выборах – как первого шага к смене модели управления.

Второй. Как и предсказывали "Версии", правительство оказалось биполярным: на одном полюсе закрепились донецкие (премьер, первый вице-премьер, вице-премьер по ТЭК), на другом – объединенные социал-демократы и "трудовики". Представители остальных парламентских сил оказались "зажатыми" между умными и красивыми. Так что степень их влияния на правительственную политику вряд ли будет ощутимой.