На то оно и НАТО…

Те, кто в стране и за ее пределами, преследуя узкополитические цели или отрабатывая щедрые гранты на дискредитацию, надеялся на изоляцию Украины от стран НАТО и даже поспешил описать этот для них сладостный и щедрый на сребреники процесс, мягко говоря, поторопились. Об этом свидетельствуют два совместных итоговых документа состоявшегося на прошлой неделе саммита НАТО – «Декларация Пражского саммита, утвержденная главами государств и правительств, которые приняли участие в заседании Североатлантического совета (САС) в Праге 21 ноября 2002 года» и «Резюме председателя заседания Совета евроатлантического партнерства (СЕАП) на наивысшем уровне» (состоялось 22 ноября 2002 года).

НАТО на этом саммите осталось верным принципам взвешенности и здравого смысла, учитывающего роль Украины в настоящем и будущем Европы, а не диктата, который в отношении украинского руководства, а через него в отношении всей украинской делегации и, в конечном итоге, в отношении всей страны пытались осуществить президент США Джордж Буш и его команда. Эти высокопоставленные заокеанские дяди и примкнувший к ним верный непонятному долгу премьер Великобритании Тони Блэр в столице Чехии очень напоминали расшалившихся капризных недорослей, которым не дали помучить домашнее животное. Президенту Украины Леониду Кучме, который полноценно участвовал в последнем мероприятии – заседании СЕАП, пришлось несладко: англо-американские капризы и обструкцию он испытал на себе лично. Изменив с английского на французский язык рассадку за столом в алфавитном порядке всех участников заседания, Буш и Блэр отсели от Кучмы на расстояние, как им казалось, достаточное для демонстрации своего «фэ-э-э!». И если бы эти, как они любят себя величать, «мировые лидеры, молодые представители третьего пути» показали украинскому президенту языки или «грязный палец», то в Праге, кажется, этому никто не удивился бы – так они, чуть не выпрыгивая из дорогих костюмов, не желали «любить» украинского руководителя.

Но если против главы Украины США хоть выдвинули обвинения в согласии на незаконную продажу Ираку радарных установок «Кольчуга», и американская неприязнь к нему объяснима хоть этим, то совсем уже глупым ребячеством выглядела выходка госсекретаря США Колина Пауэлла на заседании комиссии Украина – НАТО (КУН), куда по настоянию все тех же Штатов пригласили не Кучму, а министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко. Как только наш министр появился в комнате, заслуженный в прошлом американский генерал, герой «Бури в пустыне», как мальчишка, вскочил и побежал, по его словам, провожать своего президента в аэропорт. А его заместитель потом что-то мямлил об открытости и приверженности двухстороннему украинско-американскому сотрудничеству.

Кучма и Зленко все это выдержали, по очереди подтвердили в своих выступлениях прежний курс Украины на евроатлантическую интеграцию и были «вознаграждены», потому что их поняли другие лидеры государств-членов НАТО. Хотя, конечно, американское давление оказало свое воздействие на отражение роли и задач Украины в сотрудничестве с НАТО. В Декларации саммита сказано о главной претензии к Украине – обвинениях в незаконной торговле оружием в обход санкций ООН. Но сделано это мягко, без упоминания «Кольчуг». Судите сами, в документе говорится: «Мы приняли к сведению стремление Украины следовать курсом евроатлантической интеграции и призываем Украину внедрять все необходимые для этого реформы, чтобы достичь цели. Это, в частности, касается усовершенствования системы контроля за экспортом». И все. Твердо, но дипломатично и без супердержавного хамства.

Кроме этого момента, Украины в упомянутых итоговых документах касаются и более глобальные планы и расчеты НАТО. Во-первых, НАТО, как сказано в Резюме председателя, собирается максимально углублять и переводить на более качественный уровень сотрудничество со странами-партнерами, к которым относится и Украина. Для этого Альянс собирается действовать:

а) «путем более активного привлечения стран-партнеров к процессу принятия решений в НАТО по определенным вопросам, а также оживления ежедневного взаимодействия между странами-членами Альянса и странами-партнерами на всех уровнях и в рамках всех структур, если это будет целесообразно»;

б) подходя индивидуально к каждой стране-партнеру, «на основе однозначного учета конкретных индивидуальных потребностей и ситуации в отдельных странах-партнерах… В связи с этим возникла необходимость сделать отношения между Альянсом и заинтересованными странами-партнерами более персонифицированными, а следовательно, более всеобъемлющими».

В свете этой персонификации отношений и возникла идея «нового механизма Индивидуальных планов действий по вопросам партнерства, которые будут предложены желающим странам-партнерам и будут применяться как инструмент углубления сотрудничества и содействия демократическим реформам». Такой План действий для Украины и был одобрен на заседании КУН. И каждый год он будет конкретизироваться ежегодным детальным и предметным планом необходимых мер и действий.

Во-вторых, НАТО сместило акцент сотрудничества с двухстороннего формата на решение каждой страной-партнером, в том числе и Украиной, своих проблем в таком сотрудничестве своими же силами и внутренними средствами. Теперь НАТО как бы задало всем странам и Украине домашнее задание, после выполнения которого и может быть рассмотрен вопрос полноправного членства в Альянсе. В упомянутом Плане действий для Украины, как гласит Декларация саммита, «определены политические, экономические, военные и другие области реформ, в которых Украина обязывается продвигаться вперед и в которых НАТО будет оказывать поддержку». «Чтобы гарантировать стабильный прогресс относительно углубления и укрепления наших отношений, Украина должна доказать непоколебимую преданность ценностям, которые разделяются странами евроатлантического сообщества», – прямо сказано в Декларации.

Другими словами, как сказал журналистам заместитель Генсека НАТО Алесандро Риззи, «главная тяжесть ложится на Украину, но НАТО будет продолжать помощь реформам». И именно такой подход министр Зленко не просто одобрил, а объявил «новым форматом отношений, целью которого является будущее вступление в НАТО».

И, в общем-то, уже не нужно быть высоколобым аналитиком, чтобы понимать значение так любимого украинской элитой высказывания о «мяче, который находится на нашей половине поля». НАТО поступило умно – по принципу «и нашим, и вашим»: Украине не отказало, несмотря на давление недоброжелателей Киева, но и с себя лишние заботы сбросило, дескать, вам надо – вы и постарайтесь. Ну, на то оно и НАТО. И теперь действительно только от Украины и от ее руководства впредь зависит, как они вместе выполнят «домашнее задание» и кем станут для НАТО – двоечниками, просиживающими штаны на евроатлантической «камчатке», или отличниками, которых ускоренно переведут в так называемую «шестую волну расширения на Восток». Если они, конечно, в процессе «обучения» не передумают туда попадать…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам