Эксклюзивы Януковича

Он еще мало узнаваем по телевизору, в отличие от президента, хотя его супругу, как и первую леди, зовут Людмилой. Ему предстоит выполнять нереальный бюджет, выплачивать колоссальные внешние долги и учиться дипломатическому лицемерию. И вообще, если он хочет подумать о будущем, ему очень много надо сделать. Потому что должность премьера у нас самая неблагодарная в отечественной властной иерархии. И Виктору Федоровичу Януковичу это должно быть известно лучше, чем другим…

Олигарх подаст

Быть премьером бедной страны – очень неблагодарное и специфическое занятие. Нужно искать деньги. Помню, Ефим Звягильский с этой целью сплавил в Грецию устаревший авиационный керосин (за что потом пострадал), Валерий Пустовойтенко запирал директоров заводов, которые не хотели платить налоги, в ДК "Украина", Павел Лазаренко занялся спиртом, хлебом и краденным российским газом, Евгений Марчук – "газпромовками", а Виктор Ющенко охмурял (правда, безуспешно) западных инвесторов. И все при этом строили облигационные пирамиды и делали секвестр бюджета. Потрясти "внутренние" источники еще не удавалось никому из премьеров. Хотя по количеству дорогих иномарок бедная Украина (143 место в мире по уровню дохода на душу населения) давно обогнала зажиточные страны Европы.

В этом смысле у Януковича есть определенные эксклюзивные навыки. Если бы меня спросили, за что Виктору Федоровичу можно дать орден, я бы ответила: за воспитание чувства патриотизма у местных олигархов. Все донецкие деловые люди конкретно понимают, что малая родина – это не кормушка, которую можно опустошить и идти дальше, а очаг, в который всегда нужно подбрасывать дровишки. Конечно, Донбасс еще не скоро станет (если станет) райским уголком, но то, что он имеет сейчас для Украины почти такое же значение, как "Газпром" для России, – очевидно.

За время губернаторства Януковича официальные региональные инвестиции в промышленность области составили $700 млн. Три областных бюджета! И уже в год президентских выборов Донбасс получил первый миллиард своей прибыли (за 10 лет спада). Правда, в гривнах. И в 4 раза меньше, чем прибыль компании "ИСД" за тот же 1999 год. Но это была очень большая победа: и Виктора Януковича, и Леонида Кучмы. Ибо за президента проголосовали неожиданно много жителей традиционно "красного" региона.

Не секрет, что экономическому росту региона способствовало создание нескольких свободных экономических зон и территорий приоритетного развития. Некоторые "захватили" "Азовсталь", на других расположился "Cargill" и завод по сбору бытовой техники "Норд". Льготы там, бесспорно, значительные, но и результат налицо: когда-то именно так немцы превратили умирающий шахтерский Бохум в процветающую европейскую провинцию.

Возможно, благодаря тому, что донецкий бизнес-люд не забывает делиться с местным бюджетом (и внебюджетными фондами), в области не знают, что такое задержки с выплатами зарплат бюджетникам и пенсий. Полным ходом действуют программы "Одаренные дети", защиты ветеранов и прочие. Экс-губернатор лично опекает оперный театр с его визитной карточкой – знаменитым Вадимом Писаревым (недавно "притарабанил" новый рояль за $85 тыс.) и юное шахматное дарование Руслана Пономарева (которого финансово поддерживает компания "Данко" – "филиал" "ИСД" во главе с братьями Момотами). А на церемонии "Человека года", где Виктор Федорович был удостоен "Прометея" как "Лидер региона года", зрительный зал немало взбодрил изумительный детский танцевальный ансамбль, тоже опекаемый губернатором.

Факторы успеха

Осведомленные лица утверждают, что во время предварительных бесед с Леонидом Даниловичем тогда еще донецкий губернатор высказал мысль о необходимости мобилизовать внутренние источники для решения проблем внешних долгов и наполнения бюджета. С бюджетом, вернее, его проектом, на будущий год проблем, похоже, не возникнет. Достаточно только сменить руководство комитетом. Вместе с Петром Порошенко должна, по идее, уйти в небытие и великая идея увеличения доходной части бюджета на 8 млрд. грн. Баланс казны будет принят в варианте, предложенном правительством, а все проблемы с его выполнением возложены на министра финансов и вице-премьера по вопросам экономики. Вследствие чего должность первого можно считать временной (до первого секвестра), а о должности второго речь пойдет дальше.

Основной проблемой бюджета-2003 будет большая долговая нагрузка. Если Игорю Юшко не удастся "приткнуть" облигации на $350 млн., то стране останется либо объявлять дефолт, либо искать внутренние резервы. Януковичу, понятно, не предложат тех льготных условий реструктуризации долга, которые в 2000 году получил Ющенко. Не выбьет их и министр Юшко, даже при помощи своих западных друзей из “Фортиса”. Премьер это прекрасно понимает. И, говорят, при встрече с президентом сказал нечто вроде того, что со своими долгами сами и разберемся. Тем более что сумма не такая уж огромная… Действительно, что такое каких-то $1,6 млрд., подлежащих оплате иностранным кредиторам в 2003 году, для многочисленной армии украинских бизнесменов. Другое дело, как их заставить повытаскивать "заначки из кубышек"?

Специалисты полагают, что ответ на вопрос "Сможет ли Янукович приучить предпринимателей "делиться" в общегосударственном масштабе?" зависит от нескольких факторов. В том числе и от того, окажет ли ему посильную помощь ГНАУ. Не секрет, что Николай Янович Азаров предпочитает заниматься налоговедением лично, и мало с кем делится уникальной базой данных на коммерческие структуры, сделки и финансовые трансакции. До сих пор ему удавалось убеждать президента в необходимости автономного функционирования и отбивать поползновения, например, Виктора Ющенко и Анатолия Кинаха подчинить налоговое ведомство минфину. Но уже известно, что нынче главному налоговику страны могут сделать предложение, от которого он не сможет отказаться: стать вице-премьером с сохранением за собой поста главы ГНАУ.

Януковича такая конфигурация устроила бы по трем причинам. Во-первых, если говорить о бюджетных проблемах, то Азаров – как раз сторонник жестких мер в экономике и мастер непопулярных шагов, чего он никогда не скрывал. А тандем "доброго и злого следователя", как показывают классические примеры (в том числе и Стельмах с Ющенко), всегда добивается больших успехов в ситуации, когда с экономикой все плохо. Во-вторых, став заместителем премьера, глава ГНАУ должен будет искать консенсус с ним в вопросе возмещения НДС металлургическим предприятиям восточного региона. На сегодняшний день – это самый болезненный вопрос для базовых отраслей. В-третьих, облегчается доступ премьерской команды к упомянутой базе данных ГНАУ. Это к теме "заначек в кубышках". Но есть существенное препятствие: Азаров согласится только на первого вице, а поскольку претендента на этот пост имеет каждая парламентская фракция, тандем может не состояться…

Сага о приоритетах

Если говорить о приоритетах, то, по мнению знающих людей, Виктор Янукович будет просто вынужден проводить политику протекционизма и ориентироваться на Россию. Как и его земляки, он (на уровне интуиции) не верит в то, что Украина может стать мировым центром биржевых спекуляций, а слова "форвардные контракты" ему нравятся намного меньше, чем "газовый концентрат".

Кстати, этот аспект был заметен с трибуны ВР, во время "инаугурационного спича" и создал несколько превратное мнение об экономических познаниях нашего героя. Хотя, сомневаться в его экономических познаниях не стоит: Янукович – первый украинский премьер со свежими вузовскими знаниями. Два года назад, будучи доктором экономических наук, накануне своего 50-летия поступил в Академию внешней торговли (АВТ) на факультет международного права и отучился положенный курс. Впрочем, вернемся к индустриальной тематике.

Так сложилось, что именно в Донецке, Днепропетровске и Луганске сосредоточена основная экспортная мощь Украины: коксохимические и металлургические заводы, шахты и ГОКи. Сырьевой клондайк нашей Родины. Это он дал большую часть из $1,5 млрд., заработанных в прошлом году на экспорте. Эксклюзивным ноу-хау донецкой элиты является легендарная цепочка "уголь – кокс – металл". От торговли металлом и углем, а также банального посредничества на поставках газа здешние олигархи перешли к созданию замкнутого цикла производства высоколиквидной экспортной продукции. Полностью или частично они прибрали к рукам все меткомбинаты, коксохимы, шахты, рынок нефтепродуктов, энергетику и, что самое важное, вложили в них деньги.

По инициативе губернатора в 2000 году между двумя соперничающими областями (Донецкой и Днепропетровской) было подписано уникальное соглашение о сотрудничестве. Если оценивать его примитивно, то в цепочке "уголь – кокс – металл" отсутствовало важное звено – железная руда, которой так богата Днепропетровщина. Но, по сути, речь шла о слиянии капиталов, создании новых промышленно-финансовых групп и единого технологического комплекса на уже общих предприятиях.

Дело в том, что после ухода с политической арены Павла Лазаренко, донецкие и днепропетровские олигархи быстро нашли общий язык. "ИСД" владеет пополам с "Интерпайпом" (Виктора Пинчука) Алчевскими коксохимическим и металлургическим заводами; вместе с "Приватбанком" (Дубилет, Тигипко, Тимшин) – днепропетровским меткомбинатом им. Петровского; активно помогает газом и сырьем "Криворожстали", откуда в правительство пришел Олег Дубина. Донетчане также "сидят" на Ингулецком и Центральном ГОКах, а днепропетровцы поставляют сырье на краматорский меткомбинат.

Именно на данный потенциал, считают аналитики, сделает ставку Янукович. На практике это может проявиться в таких вещах, как давление на банки с тем, чтобы они не скупились на кредиты для промышленников, продление и расширение эксперимента в ГМК, предпочтение местному капиталу при приватизации заводов и т.д. Для индустриального лобби премьерство Януковича должно стать "золотым временем". Для российского капитала – тем периодом, когда они уже не смогут воспринимать Украину в качестве "хуторка" с регулярными, дешевыми распродажами. "Донецкие", как известно, очень осторожно относятся к любым пришельцам, даже братьям-славянам.

Вместе с тем, он, по всей видимости, будет уступчивее, чем Кинах в вопросе распределения долей в газовом консорциуме, но зато принципиальнее там, где дискуссия коснется антидемпинговых расследований и квот на металлопродукцию.

Наконец, во внешнеполитических вопросах от Януковича вряд ли стоит ждать, что он начнет куролесить по странам мира, предлагая себя в качестве "наследного принца". Хотя упрекнуть его в негибкости может только малоосведомленный человек: политическую "науку выживать" нынешний премьер изучал старательно. Если надо – выходил на первомайскую демонстрацию под красным флагом, при необходимости участвовал в "Злагоде" (им. Пустовойтенко), вовремя опроверг фонограмму Мельниченко. И, главное, в разгар "кассетного скандала", когда политическое будущее главы государства выглядело весьма призрачным, Виктор Федорович собрал партийно-хозяйственный форум и дал понять всем, кто обижал президента, что донетчане будут стоять за него до конца. А поскольку никто из высших должностных лиц не проявил подобной решимости, это тоже эксклюзив Януковича…