"Его поймали, арестовали…"

Соединенные Штаты объявили о задержании одного из лидеров "Аль-Кайеды", который числился в первой двадцатке наиболее опасных террористов. Арест уроженца Саудовской Аравии Абд аль-Рахима аль-Нашири расценивается как наиболее крупный успех США в борьбе с организацией бин Ладена за последние месяцы. Тем временем индонезийская полиция заявила, что арестованный в четверг подозреваемый признался в организации взрыва в ночном клубе на Бали в начале октября, жертвами которого стали около 200 человек, в основном иностранные туристы.

Абд аль-Рахим аль-Нашири, которого считают главой регионального отделения "Аль-Кайеды" на Аравийском полуострове, подозревается в организации целой серии громких терактов – взрыва американского эсминца "Cole" в 2000 году (17 погибших), посольств США в Танзании и Кении в 1998 году (более 200 погибших). В первом случае он предположительно отдал по телефону приказы провести операцию, а в истории со взрывами посольств удалось установить, что один из их исполнителей был двоюродным братом боевика.

Имеются подозрения, что он готовил взрыв американского корабля в Адене и теракт против штаба флота США в Бахрейне, но по разным причинам они сорвались. В первом случае затонула груженная взрывчаткой лодка, которая должна была взорваться у борта корабля, а во втором планы покушения были раскрыты. По данным Би-Би-Си, аль-Нашири, как и бин Ладен, является гражданином Саудовской Аравии. Американские источники сообщают, что он родился в Мекке, и ему идет четвертый десяток лет.

До сих пор самыми высокопоставленными представителями "Аль-Кайеды", арестованными после начала операции в Афганистане, считались Абу Зубейда и Рамзи Бинальшиб, арестованные в ходе двух отдельных операций в Пакистане. Американские спецслужбы продолжают прочесывать пограничные районы между Афганистаном и Пакистаном в надежде напасть на след других лидеров сети.

А сегодня индонезийская полиция заявила, что арестованный в четверг подозреваемый признался в организации взрыва в ночном клубе на Бали в начале октября, жертвами которого стали около 200 человек, в основном иностранные туристы. Имам Самудра, 35-летний инженер-компьютерщик, был задержан, когда садился на паром, отходящий от острова Ява.

Генерал-майор Маде Мангку Пастика, возглавляющий международное расследование, заявил: Самудра признал, что планировал и принимал участие в осуществлении трех взрывов бомб. В начале следующей недели Имам Самудра будет переправлен на Бали. Власти уверены, что Самудра сам выбрал цель атаки и сам руководил собраниями тех, с кем планировал проведение этой акции.

До последнего времени за решеткой находился только один человек – Амрози, владелец микроавтобуса, который был взорван. Полиция считает, что Амрози встречался с Самудрой за шесть дней до теракта. Самудру обвиняют также в причастности к нескольким взрывам, прогремевшим в 2000 году в христианских церквях Индонезии. Предполагается, что он прошел обучение подрывному делу в Афганистане. Пока неизвестно, какую роль играет Самудра в организации "Джемаа исламия", которую считают причастной к организации взрыва.