Мирная автономия Басконии…

Европейские государства изо всех сил демократизируются. Так, в Басконии все больше теряет свой вес печально известная ЭТА. Между тем, сами баски вовсе не собираются прекращать разговоры о необходимости учреждения Эускади – национальной автономии. Только, похоже, за оружие хвататься незачем. Можно ограничиться проведением, например, референдума.

По данным проведенного в автономной области Страна Басков социологического опроса, большинство опрошенных поддерживают предложение главы местного правительства Хуана Хосе Ибарретче о создании "свободно ассоциированного" с Испанией государства басков, передает РИА "Новости". 92% респондентов убеждены, что претворение в жизнь такого плана не ущемит права и интересы ни одного жителя Страны Басков и позволит "всем вместе, без всякого исключения, строить свое будущее". Более того, 17% верят, что претворение плана Ибарретче в жизнь принесет в Страну Басков мир.

Для почти 90% очевидно: баски имеют право решать на референдуме вопрос о будущем статусе края, центральные же власти должны признать волю большинства басков. Казалось бы, какие сомнения может вызывать такое утверждение. Но Мадрид в последнее время не раз заявлял, что готовящийся референдум является незаконным и антиконституционным, и использовал все имеющиеся в рамках правового государства возможности, чтобы не допустить его проведения.

Разумеется, есть у плана Ибарретче о создании свободно ассоциированного государства и противники. Они заявили, что проведенный социологический опрос "не отражает реальности" и является "пропагандистской акцией" правительства Страны Басков…

Вообще же, национальная проблема в Испании была и остается одной из самых острых. Наличие в стране национальных меньшинств (почти 6 млн. каталонцев, около 2 млн. басков), сложное историческое развитие со времен Реконкисты (когда по мере освобождения отдельных провинций от арабов на территории нынешней Испании образовалось несколько самостоятельных государств) предопределило стремление некоторых областей к самостоятельности.

В первой трети пятнадцатого века баски добились-таки возможности самоопределиться, но вскоре ее снова потеряли. Вновь обрести автономию они смогли лишь в период Второй Республики (1931–1939). Тогда-то у Страны Басков появилось собственное правительство и парламент. Однако в 1937 г. франкисты ликвидировали автономию области.

С тех пор баски сражались за восстановление своих прав. И 18 декабря 1979 года был принят закон о статусе автономии Страны Басков, по которому провинции Алава, Гипускоа и Бискайя вошли в состав Регионального автономного объединения Страны Басков. Состоявшиеся после получения автономии выборы в региональный парламент выявили популярность одной из старейших партий страны – Баскской националистической партии (БНП), основанной в 1894-1895 гг.

Наряду с БНП в Стране Басков существует множество левых и ультралевых националистических организаций. Среди них наибольшим влиянием пользуется образованная в 1962 г. партия ЭТА – "Страна Басков и свобода" ("Euskadi Ta Askatasuna"). Начав вооруженную борьбу против франкизма, руководители ЭТА, большинство сторонников и членов которой были выходцами из рядов баскской студенческой молодежи, оставались верны мировоззрению своих отцов. Однако постепенно ЭТА стала вести борьбу не только с франкизмом, но и против Испанского государства, поскольку считала Эускади – Страну Басков – "колонией Испании".

Следует отметить еще один немаловажный пункт. Исконные баскские территории находятся не только в Испании, но и на юге Франции. Так вот, одним из требований националистов является объединение того, что они называют Страна Басков на севере и Страна Басков на юге, то есть частей испанской и французской территорий, населяемых одним народом. Разумеется, правительства Испании и Франции отказываются даже обсуждать эту идею.

Чем закончатся попытки басков обрести свое государство, мы не знаем. Но знаем абсолютно точно: государство это будет ни на что не похожим. Ведь баски – уникальный народ. Об их происхождении решительно ничего не известно. В свое время ученые составляли "атлас крови" и пришли к выводу, что кровь басков не похожа ни на одну из известных кровей. Это позволило предположить, что они – единственные потомки европейских кроманьонцев. Язык басков изолирован, то есть не имеет прямых родственников нигде в мире. Считают, что он – единственный уцелевший реликт, оставшийся с доиндоевропейской эпохи в Европе. Есть лингвисты, пытающиеся привязать этот язык к одному из известных языков. Так, любой грузин скажет, что баскский – одно из ответвлений иберийских языков. Предпринимаются попытки связать язык басков с японским или корейским (к слову, родство последних тоже весьма отдаленно), но убедить "общественность" в наличии родственников баскского языка не удалось еще никому.

Возможно, именно поэтому так нелегко понять этот народ?

В последнее время Страна Басков стала несколько умереннее в своих взглядах. Многие убеждены: националисты проигрывают в основном именно благодаря кампании насилия, затеянной ЭТА. Разумеется, этот загадочный народ продолжает добиваться независимости. Но – все больше мирными средствами. ЭТА теряет места в парламенте, а центристы заявляют: они никогда и не рассчитывали на голоса ЭТА для сохранения власти.