Европейский ураган

Двадцать пять человек погибли в странах Западной Европы, на которые в воскресенье обрушился сильнейший ураган. В большинстве случаев смерть была вызвана падением деревьев или крупных веток, а также автомобильными катастрофами. Из-за непогоды отмечены серьезные транспортные проблемы, особенно в Великобритании, где были аннулированы многие авиарейсы. В Портсмуте из-за шторма столкнулись паром и военный фрегат, но это стало единственным крупным инцидентом на море. Он, к счастью, не привел к жертвам и серьезному ущербу…

В выходные стихия нанесла удар сразу по нескольким европейским странам. Сильнее всего от урагана пострадала Великобритания: скорость ветра здесь достигала 155 км/ч. Шквальный ветер с корнем вырывал деревья, срывал крыши с домов и обрывал линии электропередач. По уточненным данным, за последние двое суток стихия унесла жизни девяти британцев. Как сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на британскую "The Times", трое из них – дети. Среди погибших – 12-летний подросток, выгуливавший собаку на окраине Норвика, пятилетний мальчик, получивший сильнейшие травмы головы и скончавшийся в больнице города Феликстаун, а также грудной ребенок, на коляску которого упали оторвавшиеся от дерева крупные ветви.

Непогода стала причиной нескольких серьезных аварий. В городе Брекон поваленное дерево практически полностью уничтожило движущийся автомобиль. На автомагистралях страны образовались пробки. Из-за урагана нарушено железнодорожное сообщение на восточном и западном побережьях страны. Из-за повреждения железнодорожного полотна встали поезда крупнейших компаний. Авиакомпания "British Airways" отменила около 40 рейсов из аэропортов Лондона, а также десятки рейсов из аэропортов Стенстеда. Временно прекращено движение паромов, курсирующих между Великобританией, Ирландией, Голландией и Францией.

В порту Портсмута получил сильнейшие повреждения сверхсовременный фрегат британских ВМС "St.Albans". В него врезался большой пассажирский паром "Portsmouth of Sunday". К счастью, при аварии на море никто не пострадал. У побережья Южного Уэльса сел на мель испанский траулер. Экипаж эвакуируют вертолетами королевского ВМС. Рыбак из городка Абердин пропал без вести. Власти полагают, что его сбросило в море порывом ветра.

Почти такой же сильный урон стихия нанесла Германии. В различных районах страны скорость ветра достигала 160 км/ч. От упавших деревьев и обломков зданий погибли семь человек. На жителя городка Бошольт обрушилась крыша. Фермер из деревни Вольмерсдорф погиб от удара молнии в тот момент, когда загонял в хлев стадо коров. Наконец, за последние сутки в стране произошло несколько крупных автокатастроф с человеческими жертвами. По сообщениям местных СМИ, ураган покинул территорию Германии около полуночи.

Шквальные ветры обрушились также на северное побережье Франции, Бельгии и Голландии. В Париже закрыта для посещений Эйфелева башня. Отменены десятки вылетов из столичных аэропортов. Во Франции и Голландии погибли, по последним данным, восемь человек. В Австрии поваленные деревья привели к беспорядкам на дорогах. Перекрыт основной австрийский автобан – западный. Это шоссе связывает Австрию с ФРГ и другими странами Европы. На объездных дорогах образовались многокилометровые пробки. В Бельгии ураган стал причиной гибели 13-летнего подростка, который катался на роликах, когда порыв ветра бросил его под колеса грузовика. Не обошлось без жертв и в Швейцарии. На севере страны погибла женщина. На нее упало поваленное ветром дерево.