День траура

Сегодняшний день в России объявлен днем траура. На всей территории страны будут приспущены государственные флаги, отменены увеселительные и массовые мероприятия. Уроки в школах начнутся с минуты молчания. Между тем, по последним сообщениям, общее число погибших в результате теракта составило 117 человек, среди которых 63 мужчины и 54 женщины. Из них, согласно официальной версии, лишь двое погибли от огнестрельных ранений. Тем временем агентство "Франс Пресс" утверждает, что еще три недели назад западные спецслужбы знали о готовящемся теракте…

Информация о грядущих неприятностях была крайне расплывчатой. Как заявил руководитель Международного центра мониторинга терроризма Ролан Жакар, центр имел данные, что "чеченцы через Турцию направляются в Германию, но точно не было известно, планируют ли они теракты, будет ли эта акция связана с "Аль-Кайедой", появятся ли они в Германии или в других европейских странах". "В этой связи я задаюсь вопросом, не разделились ли эти чеченцы на несколько групп. Одни могли направиться к Москве, а другие – в Европу", – сделал Жакар неутешительный вывод.

А пока российские врачи продолжают приводить в чувство освобожденных заложников. К сегодняшнему утру из московских больниц были выписаны 339 человек. Постепенно проясняется картина с погибшими во время и после штурма людьми. По последним данным, 116 человек умерли не от огнестрельных или осколочных ранений, а от газа, примененного спецназом. Точное название этого вещества по-прежнему неизвестно (по крайней мере, широкой общественности), однако несомненно, что этот газ, кроме всего прочего, обладает мощным наркотическим действием. Правда, по словам главврача Москвы Андрея Сельцовского, сам по себе такой газ не вызывает летального исхода. Но его воздействие осложнили такие губительные факторы, созданные действиями террористов, как гиподинамия у заложников, отсутствие воды и пищи, имеющиеся хронические заболевания, психогенный шок, общая стрессовая ситуация. "Люди находились в состоянии сильнейшего стресса, три дня голодали, употребляли мало воды. На этом фоне у некоторых из них произошло обострение различных заболеваний, таких как астма, гипертония и другие", – рассказал журналистам другой медик.

Тем временем, сотрудники управлений "Альфа" и "В" Центра спецназначения ФСБ России, принимавшие непосредственное участие в штурме Театрального центра, сообщили некоторые подробности операции по освобождению заложников. По их словам, террористы оказали ожесточенное вооруженное сопротивление, ранив и контузив нескольких бойцов спецназа. Многие боевики "были в полном сознании, и надо было отработать четко, поскольку времени у нас не было, и группы так и действовали". Вход в здание театрального центра осуществлялся по двум направлениям и буквально сразу после входа в здание спецназ "встретил огневое сопротивление из автоматов", сказал представитель управления "Альфа". "Огнем уничтожили одного из террористов в коридоре и, когда заходили в комнату, где за два дня до этого давали интервью Бараев и его соратники, встретили огонь из автоматов оттуда", – сказал представитель "Альфы". Ответным огнем и гранатами боевики были уничтожены. Непосредственно в зал, где находились заложники, спецназ вошел со стороны сцены и через основной вход. Террористы, располагавшиеся на сцене, открыли огонь, но были уничтожены ответным автоматным огнем. У входа в зал была убита террористка, пытавшаяся стрелять и бросить в спецназовцев гранату.

Напомним, что еще в субботу, сразу после штурма, один из бойцов спецназа так описал события: "Через вентиляцию был запущен усыпляющий газ, несколько гранат было вброшено в зал. Самое главное – нам удалось ликвидировать смертниц, через специально сделанные лазы наши бойцы просто вошли в зал и в упор расстреляли спящих террористов. В висок. Понимаю, это жестоко, но когда на человеке висит два килограмма пластида, иного способа обезвредить их мы не видели. Кроме того, началась паника. Здесь сказалась явная недоработка, наш всегдашний недостаток – несогласованность действий подразделений". Впрочем, все это частности: по единодушному мнению специалистов, операция была проведена надлежащим образом и вполне может служить образцом работы специальных подразделений.