Обзор утренней прессы

Обзор утренней прессы
за 23 октября 2002 года

В последнее время во взаимоотношениях некоторых политических сил в Украине наметился серьезный и, по мнению многих аналитиков, почти неразрешимый кризис. Дело в том, что в существующей ситуации вырисовались два явных антагониста – "Наша Украина" и СДПУ(о). Обе политструктуры будто бы намерено выпячивают свои противоположности и подчеркивают, что им друг с дружкой – не по пути. Правда, иногда не забывают заявить и о своей готовности к диалогу. Но, похоже, лед во взаимоотнощениях "нашеукраинцев" и эсдеков слегка тронулся. Во всяком случае, именно так можно прокомментировать заявление заместителя руководителя фракции СДПУ(о) Михаила Папиева о том, что его однопартийцы готовы сесть за стол переговоров с фракцией "Наша Украина" без каких-либо предварительных политических условий. Подробнее о предложении эсдеков читайте на страницах свежего номера газеты "Сегодня".

Около трех часов в Украинском доме длилась беседа президента Леонида Кучмы, премьер-министра Анатолия Кинах с представителями парламентского большинства на тему, образно говоря, будущего Верховной Рады и правительства. Оргвыводы каждый из принимавших участие в этом мероприятии сделает самостоятельно – никаких распоряжений и директив после столь длительного и содержательного разговора не последовало. Как заявила журналистам по окончании встречи пресс-секретарь главы государства Алена Громницкая, Леонид Кучма еще раз продемонстрировал законодателям свое намерение провести политическую реформу, призвав большинство Верховной Рады ускорить формирование коалиционного правительства. При этом украинский лидер заявил, что готов предоставить народным депутатам полномочия по формированию правительства и по определению кандидатуры премьера только в том случае, если большинство в Верховной Раде продемонстрирует эффективную работу. По словам Алены Громницкой, президент уверен, что большинство на это способно. Народный депутат Дмитрий Табачник, комментируя по просьбе представителей СМИ итоги встречи главы государства и руководителя правительства с законодателями, заявил, что Леонид Кучма ради политической стабильности в государстве, ради того, чтобы в Украине появилось правительство, которое будет отвечать перед парламентом, готов доверить Верховной Раде формирование Кабинета министров. "Я сам работал премьером, здесь в зале сидят несколько премьеров. И мы все знаем, что такое быть в подвешенном состоянии. Потому эту ситуацию надо развязать и создать правительство, которое будет работать как единая команда, что позволит быстро решить все насущные проблемы", - процитировал президента Дмитрий Табачник. По его словам, Леонид Кучма в своем выступлении перед депутатами большинства заявил, что считает возможным повторное выдвижение кандидатуры Анатолия Кинаха на пост премьера коалиционного правительства. Подробности встречи читайте на страницах свежего номера газеты "Факты".

На этой неделе в киевском аэропорту "Жуляны" приземлился самолет, на борту которого находились четыре руководителя компании "Единые энергетические системы Украины" – свекор Юлии Тимошенко, гендиректор корпорации Геннадий Тимошенко, глава правления Евгений Шаго, главбух Антонина Балюра и бухгалтер Лидия Сокольченко, задержанные в июне в турецком городе Анталия. Как пояснил журналистам старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Владимир Жербицкий, в Украину топ-менеджеры ЕЭСУ прибыли в статусе задержанных. Сразу же по прибытии им было предъявлено обвинение. Напомним, что в январе нынешнего года Генпрокуратура в ходе расследования дела корпорации ЕЭСУ предъявила обвинения бывшим руководителям этой корпорации в сокрытии валютной выручки, хищении государственных средств в особо крупных размерах. Кроме того, им инкриминируется покушение на хищение государственных средств, контрабанда через границу Украины российского природного газа, подделка документов. Дела в отношении топ-менеджеров ЕЭСУ объединены с делом бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, который сейчас находится в калифорнийской тюрьме в США, где обвиняется в отмывании "грязных" денег.

Ограничение полномочий президента Украины соответствует нормам конституции. Такое решение вынес Конституционный суд после рассмотрения положений проекта закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию", направленного Верховной Радой в прошлом году, сообщают "Факты", ссылаясь на председателя Конституционного суда Виктора Скомороху. Это решение перекликается с намерениями главы государства о реформировании политической модели государства. Напомним, что в августе этого года в обращении к народу Леонид Кучма предложил перейти к парламентско-президентской системе власти, что предполагает перераспределение полномочий между Президентом и парламентом. Леонид Кучма предложил отдать Верховной Раде право формировать Кабинет министров, а также проводить выборы парламента только по пропорциональной системе. А в начале октября глава украинского государства свои указом создал комиссию для разработки соответствующих законопроектов по внесению изменений в Конституцию и избирательное законодательство.

Триллеры меркнут по сравнению с тем, что совершили в столице два брата-отморозка, приехавших из Житомира на заработки. Около года, если верить словам задержанных, они тихо-мирно вкалывали на стройке, пропивая получку. А потом будто дьявол вселился в души. Тело первой жертвы было обнаружено около десяти утра в воскресенье на заброшенной стройплощадке по улице Панаса Мирного в Печерском районе. Мужчина с перерезанным горлом явно подвергся ограблению – с него сняли брюки. Отрабатывая место происшествия, сотрудники милиции через считанные минуты наткнулись на второй труп, лежавший метрах в пятнадцати от первого. Продолжая идти в буквальном смысле слова по кровавому следу, на другой стороне стройплощадки нашли еще двоих убитых. Все четверо были зарезаны похожим способом, характер ранений наводил на догадку, что неизвестные звери использовали "розочку" – острые края разбитой бутылки. Двое погибших оказались жителями Печерска, двое, судя по их внешнему виду, бомжевали. Подробнее о злодеяниях двух братцев читайте на страницах свежего номера газеты "Сегодня".