В ожидании компенсации

Уже год прошел с того дня, когда ракета украинских ПВО С-200 сбила самолет Ту-154. И родственники 78 погибших ждут от Киева, когда же он начнет выполнять свое обещание и выплачивать компенсации. Судя по всему, ждать осталось недолго: по словам украинских и израильских дипломатов, уже в ноябре могут быть определены суммы компенсаций…

Сегодня в Киеве закончился очередной раунд украинско-израильских переговоров по выплатам компенсаций родственникам погибших в катастрофе Ту-154. По словам руководителя израильской делегации главного юридического советника МИДа Израиля Алана Бейкера, "атмосфера переговоров была очень теплой". И если судить по словам украинских и израильских дипломатов, то существует надежда, что уже к концу ноября, во время третьего раунда украинско-израильских переговоров, переговоры будут завершены, а межправительственное соглашение по выплатам компенсаций родственникам погибших – подписано.

"Мы сейчас ускоряем консультации, с тем, чтобы уже в следующем финансовом году можно было бы эффективно и быстро выплатить компенсацию родственникам погибших", – говорит госсекретарь украинского МИДа по вопросам евроинтеграции Александр Чалый, который возглавляет на переговорах украинскую делегацию. Ранее первый вице-премьер-министр Олег Дубина сообщил, что компенсации будут выплачиваться из государственного бюджета Украины.

На нынешнем, втором раунде переговоров, украинские и израильские дипломаты уже начали обсуждать конкретные суммы компенсаций, а также проект соглашения. "Мы начали обсуждать тему конкретных цифр", – сказал сегодня журналистам Александр Чалый. Однако, как и ранее, представители официального Киева, равно как и Тель-Авива, не готовы публично говорить о суммах предполагаемой компенсации, заставляя журналистов теряться в догадках.

Впрочем, суммы, судя по всему, Киев предложит достаточные для того, чтобы уменьшить потенциальное число исков в суд. Во всяком случае, об этом говорят представители украинского внешнеполитического ведомства, утверждая, что в Украине хотели бы избежать обращения родственников в суд и решить все вопросы во внесудебном порядке. "Наша позиция – предложить достаточную сумму и довести количество исков до минимума", – сказал журналистам еще в начале октября Александр Чалый. И эту же позицию официального Киева украинский дипломат повторил журналистам еще раз по окончанию переговоров с израильтянами.

К слову, напомним, что позиции, которых придерживается Киев, заключаются в следующем. Во-первых, Украина будет обсуждать вопрос компенсаций на межправительственном уровне, а выплачивать их намерена на добровольной основе и во внесудебном порядке. При выплате компенсаций Киев намерен руководствоваться недискриминационным принципом. То есть, украинцы намерены выплачивать равные суммы родственникам как израильтян, так и россиян.

Но если с израильтянами дело, похоже, будет улажено уже в ближайшие месяц-два, то с россиянами все обстоит не так просто. Так, если Израиль еще летом предоставил Украине списки родственников погибших в катастрофе, то в Москве пока не торопятся это делать. А эту, в свою очередь, серьезно тормозит переговоры.