Совещание

Сегодня, 21 октября, президент должен провести решающее совещание с лидерами девяти пропрезидентских фракций, объявивших 8 октября о создании в Верховной Раде большинства. Правда, по целому ряду причин стабилизировать большинство пока не удалось. Теперь процесс "большевизации" ВР должен получить новый импульс. Подготовка к совещанию у президента шла активными темпами: 19 октября глава государства уволил Николая Джигу с должности первого зама государственного секретаря. Это увольнение можно считать косвенным свидетельством признания невиновности украинского бизнесмена с российским гражданством Константина Григоришина.

Сам Григоришин был выпущен на свободу через день после увольнения Джиги – 20 октября. Его освободили так же поспешно и сумбурно, как и арестовали в ночь с 11 на 12 октября. Задержание Григоришина привело к политическим последствиям, поскольку 5 народных депутатов из фракции "Народовластие" демонстративно приостановили свое членство в парламентском большинстве (ПБ). В результате численность ПБ снизилась до критической отметки – 225 депутатов. Для восстановления большинства был сделан жест доброй воли: Константин Григоришин на свободе, а его "обидчик" (Джига) уволен. Правда, сам Григоришин считает виновными в своей "посадке" объединенных социал-демократов, с которыми он не поделил энергорынок. Но, тем не менее, предпринята попытка (пусть и формальная) сгладить ситуацию.

Следующим этапом подготовки к совещанию у президента следует считать задекларированную готовность объединенных социал-демократов к диалогу с "Нашей Украиной" Виктора Ющенко. 18 октября в СМИ появилось заявление главы АП Виктора Медведчука, в котором подчеркивалась мысль о необходимости возобновления переговорного процесса с "НУ", но при условии, что Ющенко отзовет свою подпись под документом об отставке президента, принятом на митинге оппозиции 16 сентября. Ровно через день, 19 октября, заместитель руководителя фракции СДПУ(о) Михаил Папиев смягчил условия начала переговоров с Ющенко. Было решено обойтись без всяких предварительных договоренностей. По словам Папиева, эсдеки готовы сесть за стол переговоров с "НУдистами" просто так. Он подчеркнул, что отзыв подписи Виктора Ющенко под резолюцией митинга 16 сентября является "не политическим условием" начала переговоров социал-демократов с блоком, а личной просьбой главы администрации президента, лидера СДПУ(о) Виктора Медведчука.

Таким образом, подготовка к совещанию у президента состояла из:

* сглаживания политических последствий ареста Константина Григоришина;

* смягчения позиции СДПУ(о) относительно возможности начала переговоров с фракцией "Наша Украина".

"НУдисты" слегка приободрились и опять взялись за формирование парламентского большинства на базе своей национал-патриотической фракции. Они даже объявили главных, но потенциальных партнеров по такой коалиции. Это фракции "Регионы Украины" (лидер – Раиса Богатырева) и "Трудовая Украина" (Сергей Тигипко). Другими словами, "нашисты", представляющие в основном электорат западных и частично центральных областей, планируют создать альянс с донецкими ("Регионы") и днепропетровскими ("ТУ"). Ющенко выдвинул условия вхождения "НУ" в такое большинство. Это отставка главы президентской администрации Виктора Медведчука и закрепление за "Нашей Украиной" места премьер-министра. В случае выполнения таких условий Виктор Андреевич согласен на вхождение в новое большинство объединенных социал-демократов.

В очередной раз возникла дилемма: или создавать ПБ на основе "девятки", или же приобщить к процессу Ющенко. Виктор Андреевич, как всегда, надеется на то, что ему на блюдце принесут должность премьера и позволят сформировать в Верховной Раде большинство. Ради этого он готов даже сотрудничать с фракцией "регионалов". Тех самых донецких, с которыми еще несколько месяцев назад собирался судиться из-за фальсификации результатов парламентских выборов. Политическая "неразборчивость" Ющенко объясняется просто. Ему, по большому счету, некуда податься. 110 депутатов – это, конечно, много, но куда их приткнуть? В формате оппозиционной "четверки" ("НУ", коммунисты, социалисты, Юлия Тимошенко) парламентское большинство не создашь. Что же касается формирования ПБ без участия главы администрации президента, то это весьма сомнительный путь. Судя по всему, все-таки формат "девятки" снова победит. На этот раз за него придется заплатить весьма и весьма высокую цену – правительственную. Фактически сегодня на совещании у президента будет решаться вопрос о дальнейшей судьбе премьера. Именно такой подход может дать импульс к определенной консолидации "большевистских" сил. "Наша Украина", как всегда, будет активно участвовать в переговорном процессе. К концу недели даже может показаться, что вот-вот появится большинство с доминирующим участием "НУдистов". Но это только видимость. "Фата-моргана".

А, тем временем, политическая пропасть между "Нашей Украиной" и оппозицией становится все более и более заметной. Во-первых, 7 ноября коммунисты проведут традиционное празднование годовщины революции, которое Ющенко будет вынужден проигнорировать по определению. Если Виктор Андреевич и дальше хочет сотрудничать с "комми" в деле свержения "тиранического режима", то ему следует возложить вместе с Петром Симоненко цветы к памятнику Ленину.

Во-вторых, социалисты включились в игру, главная цель которой – обрезание полномочий будущего президента. 20 октября появилось заявление СПУ, в котором подчеркивается, что "заключение Конституционного суда о признании соответствующими Основному закону положений законопроекта об изменениях к Конституции, ограничивающих полномочия президента, позволит начать реальный процесс реформирования политического устройства государства". Другими словами, социалисты полностью поддержали курс Леонида Кучмы на превращение Украины из президентской в парламентскую республику. Александр Мороз "клюнул" на план по "приобщению" парламента к конституционной реформе. Социалисты не могли уклониться от его выполнения, поскольку под законопроектом, который предусматривает переход к парламентской форме правления, стоит подпись Мороза. Косвенным образом заявление социалистов свидетельствует и о готовности самого Мороза не участвовать в президентских выборах. Он уже столько раз проваливался на выборах, что лучше завершить карьеру. Да и возраст у него критический.

В-третьих, еще один потенциальный союзник Ющенко– Юлия Тимошенко – переживает не простой период идеологического позиционирования. Игра на радикализме постепенно себя исчерпывает, и время думать о том, чем же прикрыть свое "политическое тело". Весьма вероятно, что Юлия Владимировна станет играть на социал-патриотизме. Этакий украинский патриот с сильной социальной направленностью. В таком случае она становится не только политическим, но и идеологическим конкурентом Ющенко, поскольку может эффектно "вспахать" западную "электоральную нишу".

Подводя итоги можно сказать, что:

1) игру в большинство никто не отменял. Наоборот, инцидент с Григоришиным способствовал повышению ставок, и теперь кресло премьера включено в перечень объектов торга. Не исключено, что к торгам даже допустят Ющенко, но в последний момент дернут за "морковку";

2) "Наша Украина" превращается во фракцию-призрак, которая плавает по бурному политическому морю, постепенно приходя в полный упадок.