Дело №1

Майор Николай Мельниченко "обломал" украинскую оппозицию. Наслушавшись пленок и пребывая в депрессивном состоянии, экс-"бодигард" сделал неутешительный прогноз: уголовное дело, которое оппозиционеры пытаются возбудить против президента Украины, будет закрыто. Какой неприкрытый пессимизм… В то время, как Александр Мороз, Юлия Тимошенко и их товарищи по партячейкам ночей не досыпали, готовясь к судебному процессу №1, один из главных фигурантов "кассетного скандала" позволил себе скептически отнестись к этой затее. И это после всего, что сделал для него Александр Мороз!

Впрочем, обо всем по порядку. 15 октября "героем дня" стал безвестный (до последнего времени) судья апелляционного суда Киева Юрий Василенко. Того самого суда, который выносил весьма и весьма благоприятные решения относительно Юлии Тимошенко, перманентно конфликтующей с Генеральной прокуратурой. Василенко продолжил сценарий, начатый 12 октября, когда в Киеве прошла акция протеста, организованная оппозиционной "тройкой" (Тимошенко, Симоненко, Мороз). На митинге была принята резолюция с требованием возбудить уголовное дело в отношении президента Украины. Судья апелляционного суда должен был дать резолюции правовой ход. Наверное, уроки Николая Замковенко (человек, выпустивший Тимошенко на свободу) прошли для него даром. В общем, судья пошел ва-банк. После рассмотрения заявления народных депутатов Александра Мороза, Юлии Тимошенко, Григория Омельченко, Иосифа Винского и Александра Турчинова он принял решение об открытии уголовного дела против президента. Леонид Кучма обвиняется в злоупотреблении служебным положением и совершении ряда преступлений. Соответствующее представление уже направлено в Генпрокуратуру, которая должна начать досудебное расследование. Формально предпринята попытка перевести акции оппозиции в судебную сферу. Обращают на себя внимание следующие моменты.

Во-первых, заявление об открытии "президентского дела" подписали представители лишь двух оппозиционных сил – "тимошенковцы" и "морозовцы". Спрашивается, а почему мероприятие проигнорировали коммунисты? Ведь именно представители КПУ составили "костяк" акции протеста, состоявшейся 12 октября. В количественном соотношении "комми" доминировали на митинге, проходившем на Европейской площади. Именно на этом митинге была принята резолюция, в которой содержалось требование насчет уголовного дела. Но Петр Симоненко не присоединился к Морозу и Тимошенко. Петр Николаевич объяснил конфуз очень просто. По его словам, Компартия готовит собственный иск против президента. Он пока не готов, но скоро все будет хорошо.

Во-вторых, лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко по непонятным причинам воздержался от подписания "криминального документа". 16 сентября Виктор Андреевич подписал требование об отставке президента и проведении досрочных выборов главы государства, а 12 октября вместе с Петром Симоненко "соскочил с темы" и уехал в Варшаву на переговоры с главой президентской администрации Виктором Медведчуком. Кстати, Симоненко в Польшу не поехал. По его словам, негоже проводить переговоры между оппозицией и властью за пределами Украины. Это попахивает империализмом.

В-третьих, процедура отстранения президента от власти выписана в Конституции. Все пришли к выводу, что реализовать эту технологию теоретически возможно, но практически – это "дохлый номер". Даже Юлия Владимировна, склонная к суперрадикализму, махнула на импичмент то ли косой, то ли рукой. В принципе, инициаторы возбуждения уголовного дела против президента, совратившие служителя Фемиды Василенко, и не рассчитывают на практический эффект. Они просто напоминают, что еще есть и намерены бороться до последней кассеты Мельниченко. По крайней мере, на данном этапе развития дела осталось еще два хода до окончания комбинации. Ход первый: давить на Верховный суд, чтобы он рассмотрел постановление киевского апелляционного суда. Ход второй: давить на главу государства, чтобы он до вынесения официального судебного вердикта самоустранился от выполнения своих непосредственных судебных обязанностей. Кроме того, периодически можно взывать к мировой общественности с просьбой помочь, поскольку даже в самой Украине против главы государства возбуждается уголовное дело.

В общем, все достаточно живенько, но бесперспективно. Приходится соглашаться с вуайеристом Мельниченко: налицо явный глухарь. Юридические аспекты дела никому не интересны, а то, что оно действительно получит дальнейшее развитие – не факт. Верховный Суд, который больше не возглавляет любитель Александра Мороза Виталий Бойко, отменит решение апелляционного суда. Во всяком случае, я бы очень удивился противоположному решению. Кроме того, сам судья Василенко в ближайшее время покинет пределы Украины. По словам министра юстиции Александра Лавриновича, Юрий Василенко еще два месяца назад направил заявление в Высший совет юстиции с просьбой об освобождении с занимаемой должности. Высший совет положительно воспринял желание судьи и рекомендовал парламенту удовлетворить просьбу человека. Судя по всему, Василенко неплохо подготовился к "дембелю". Вряд ли мужественный поступок простого судьи не нашел эквивалентный отклик в чутком сердце Юлии Тимошенко.

На основании "криминального эпизода", связанного с попыткой оппозиции возбудить уголовное дело в отношении президента Украины, можно сделать следующие выводы.

1. Оппозиционная "тройка" официально распалась на коммунистов и "замороженных тимошенковцев". Линия формализации распада – отказ Петра Симоненко участвовать в "судебном преследовании главы государства". Кроме того, Петр Николаевич не поехал вместе с другими представителями оппозиции в Варшаву.

2. Виктор Ющенко, как пионер, готов к конструктивному диалогу с властью. Именно поэтому он тоже проигнорировал акцию Тимошенко–Мороза. Виктор Андреевич, не мудрствуя лукаво, пошел проторенной дорогой Народного Руха Украины и перешел в конструктивную оппозицию к власти. Справка: "конструктивная оппозиция" – это когда человек задумчиво трет подбородок, шатается где попало и непрерывно говорит об ущемлении властью его важнейшего органа – парламентской фракции. Относиться к таким людям надо бережно, поскольку они склонны к депрессивно-маниакальным психозам, но в целом – милейшие партнеры, хотя и безалаберные.