Многообещающий форум

Сегодня, 16 октября, в Варшаве завершает работу международная конференция "Украина в Европе", в которой принимают участие представители украинских властей и оппозиции. Оппозиционеров репрезентируют лидер блока и одноименной парламентской фракции "Наша Украина" Виктор Ющенко, главный социалист Александр Мороз и самая оппозиционная леди Юлия Тимошенко. От властных структур присутствуют: глава АП Виктор Медведчук и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук. Кроме того, в Варшаву буквально на часок заглянул президент Леонид Кучма. Но визит украинского президента в польскую столицу вроде бы никак не связан с мероприятием, которое некоторые источники называют еще "Расширение ЕС и НАТО: перспективы Украины".

Понимание перспектив Украины в европейских структурах у оппозиции и власти, разумеется, несколько отличаются. Виктор Медведчук заявил: по его мнению, основная причина сложных отношений Украины с Евросоюзом кроется в том, что, несмотря на проводимые в Украине реформы, "Европейский Союз еще не определился, какие отношения у него должны быть с Киевом". А вот "мессия" Ющенко категорически не согласился с главой АП: по его глубокому убеждению, нормальные отношения с ЕС Украине мешает строить полное отсутствие демократических реформ. Так, по мнению Виктора Андреевича, "основой демократических реформ является свобода слова, которой в Украине нет".

Ситуацию попытался разъяснить глава дипломатии Европейского союза Хавьер Солана: он выдвинул условия, при которых ЕС готов сотрудничать с Киевом. Солана заявил, что дальнейшие отношения Евросоюза с Украиной зависят от соблюдения демократических стандартов. При этом верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики критически отозвался о процессах, которые происходят на Украине. "Если вы хотите стать членом Европейского союза, то должны соответствовать демократическим нормам", – подчеркнул он. После чего добавил, что "коррупция это – не то, с чем можно войти в Евросоюз". Кроме того, он повторил обвинение Украины в "отсутствии свободы слова" и "тайной торговле оружием".

Естественно, в ходе конференции стороны не ограничились исключительно внешними проблемами Украины. Это неудивительно, особенно если учесть кадровый состав участников мероприятия от Украины. Умеренный оппозиционер Виктор Ющенко, как и представители украинских властей, высказал мысль о необходимости и даже, более того, готовности к диалогу. С ним полностью согласился глава АП Виктор Медведчук, добавив лишь, что переговоры могут пройти не за пределами Украины, а на ее территории, где, по словам Виктора Владимировича, предостаточно своих "круглых столов".

Оппозиция предприняла попытку углубить фронт внутренних проблем Украины: оппозиционеры обратились к президенту Польши Александру Квасьневскому с просьбой помочь в организации встречи с Леонидом Кучмой в Варшаве. Как известно, сегодня здесь по завершении международной конференции "Украина в Европе" состоится встреча украинского президента с его польским коллегой, а также представителями Евросоюза. Прошение об организации встречи с Кучмой будет передано президенту Александру Квасьневскому и Хавьеру Солане, а в случае отказа украинского президента оппозиция намерена добиться "игнорирования Леонида Кучмы в структурах Евросоюза". Интересно, с чего это уважаемые оппозиционеры взяли, что Леонид Кучма согласится встретиться с ними на территории Польши. Наверное, подумали, что польский коллега сумеет пристыдить Леонида Даниловича. Ну-ну.

Примечательно, что на варшавском форуме отсутствовал один из лидеров украинской оппозиции – Петр Симоненко. Наверное, Петр Николаевич со товарищи готовит более тщательный документ, целью которого является привлечение к ответственности президента Леонида Кучмы. Как известно, решение о возбуждении против главы государства уголовного дела по целому ряду статей, принятое судьей апелляционного суда Киева Юрием Василенко, является нелегитимным и, как пить дать, скоро прикажет долго жить. А стремления оппозиционной "тройки" к интеграции Украины в евроатлантические структуры коммунисты вообще в гробу видали.

Кстати, об интеграции. Как известно, основным критерием вступления в такие серьезные организации, как, к примеру, ЕС, является стабильность государства. Вряд ли в это определение вписываются такие вещи, как нападения на депутатов, содержание граждан под стражей без предъявления обвинений. Очень показательным в плане перспектив Украины вступить в ЕС является недавнее высказывание председателя Европейской комиссии Романо Проди. В интервью итальянской газете "La Stampa" Проди заявил, что Украина, как и Россия, не смогут стать членами Европейского Союза. "Что касается России, Украины, Молдовы и стран южного Средиземноморья, таких как Израиль, то здесь можно говорить о сотрудничестве по многим направлениям, однако не о совместных институтах", – отметил председатель Еврокомиссии. Очень откровенно и многообещающе, правда?