Варшавский саммит оппозиции

Интернет, как и свобода прессы – "вещь" деликатная. Когда вчера центр Киева (район площади Льва Толстого) оказался обесточенным, наш сайт стал работать в режиме "стелс". Другими словами, он где-то существовал, в недрах сервера провайдера, но мы ничего не могли сделать. Без электричества – это не жизнь. Возможно, киевляне стали активно использовать электрообогреватели, спасаясь от ранних холодов. В результате пострадали многие, в том числе и мы. Но все когда-нибудь заканчивается и, как это ни банально звучит, мы снова с вами. Теперь об арабо-израильских переговорах. Точнее, о запланированной на 15-16 октября Варшавской конференции, где должны встретиться Виктор Ющенко и Виктор Медведчук.

Категория "долженствования" интересна тем, что не является "строгой". "Должен" – это вовсе не означает "будет". Поэтому встреча украинской оппозиции и власти в "польском интерьере" является всего лишь одним из вероятных вариантов развития ситуации. Сразу скажем, что вариантом весьма и весьма "дохлым". Премьер Анатолий Кинах, участие которого в варшавском переговорном процессе анонсировалось, правда, весьма ненавязчиво, решил остаться в Украине. У него своих дел по горло, а тут еще дополнительная обязанность: "разводить" власть и оппозицию. Анатолий Кириллович абсолютно верно рассудил, что договариваться с оппозицией – это не премьерское дело. Сами посудите: встречается Кинах с Ющенко, а последний ему и говорит – так мол и так, хочу стать главой правительства. У меня, так сказать, украли из электоральной "барсетки" победу, обижают, и теперь мне надо сублимировать свое подавленное премьерское влечение. Согласитесь, что разговор несерьезный. Особенно в контексте расширения Европейского Союза и НАТО. Во всяком случае, именно под таким официальным лозунгом должна пройти варшавская конференция.

Фракция "Наша Украина" заранее подготовилась к "переговорному саммиту" в Польше. Вчера, 14 октября, трижды "прокукарекал" Виктор Пинзеник, который, похоже, теперь исполняет обязанности Романа Безсмертного. Напомним, что до недавнего времени Роман Петрович был политическим координатором "Нашей Украины". Так как он не связан родственными узами с Ющенко (как, например, Петр Порошенко), то не сумел достаточно долго продержаться на этой должности. Но не будем отвлекаться. Так вот, Пинзеник грозно заявил: "Наша Украина" переходит в оппозицию. Терпеть больше нету сил, диалог с властью невозможен, и поэтому "нашисты" пошли, образно говоря, на север.

Пинзеник благоразумно умолчал о том, с кем "Наша Украина" станет дружить в оппозиционном плане. Если верить Виктору Ющенко, его "мятежная" фракция стремится объединиться с "Регионами Украины" (донецкие) и "Трудовой Украиной" (днепропетровские). Именно такая политическая конфигурация является, по мнению Виктора Андреевича, прообразом "демократического парламентского большинства". Вы спросите: а как же оппозиция? Да хрен с ней, с оппозицией. Не пристало политикам европейского уровня ("нашисты", как один, считают себя лидерами европейского масштаба) "якшаться" с коммунистами, социалистами и Юлией Тимошенко. У них (оппозиционной "тройки") своя "свадьба", а у "НУдистов" – своя. Что может быть лучше хороших переговоров в отеле "Мэрриот"? Без милиции, налоговой и прочих структур. Никто тебе героин в карман не подкладывает, склад оружия в "мерсе" не находит… Одним словом, Европа. Что же касается конкретных результатов варшавского саммита, то они будут нулевыми. Виктор Андреевич обратится с просьбой к европейскому сообществу превратить Украину в страну-изгоя. Только так он сможет прийти к власти…