Оппозиционный субботник

Оппозиция продолжает нести боевое дежурство в расширенном составе. С привлечением "Альтернативы". Имеется в виду не телевизионная компания, а блок Виктора Ющенко "Наша Украина". Оказалось, что Виктор Андреевич настроен достаточно воинственно, в отличие от своего нынешнего главного советника Петра Порошенко. Петр Алексеевич сегодня играет в окружении лидера "НУ" первую скрипку: злые языки поговаривают, что это случилось после "низложения" политического координатора "НУдистов" Романа Безсмертного.

С некоторого времени Роман Петрович, который непосредственно причастен к "радикализации" главного "НУдиста", добровольно расстался со всеми регалиями, полученными в штабе "НУ", и теперь является простым солдатом революции. Такая рокировка в окружении "мессии" свидетельствовала о смене тактики "нашистов": от ультимативных угроз – к поиску диалога путем переговоров. Теперь все возвращается на круги своя. Ющенко вновь пытается использовать уличный фактор как рычаг давления на власть. 12 октября пройдет очередной этап акции "Восстань, Украина!", в котором намерены принимать участие не только коммунисты, СПУ и "БЮТи", но и "Наша Украина". Президент Кучма также приглашен на мероприятие: коммунисты не оставляют идеи публичного покаяния президента. Не исключено, правда, что глава государства в этот день будет в отъезде – в последнее время, как показывает практика, зарубежные визиты Леонида Даниловича совпадают по времени с этапами акций протеста. Зато может прийти Виктор Медведчук. Тем более что лидер социалистов пригласил главу АП поприсутствовать на мероприятии. Наверное, таким образом Сан Саныч намеревается "отключить" Ющенко от революции, которая пока проводится исключительно силами коммунистов, социалистов (организационный ресурс) и "тимошенковцев" (финансовый донор). Расходиться так расходиться, тем более, что вчера Анатолий Матвиенко (фракция "БЮТи") сформулировал основной принцип разделения "четверки": девочки – налево, мальчики – направо. Но внезапно выяснилось, что никто никуда не идет. Вернее, не уходит. Причинами, повлиявшими на радикальное изменение мнения Ющенко, возможно, стали следующие обстоятельства.

Первое. Виктор Ющенко сомневается в устойчивости ПБ. Сегодня он раскритиковал организацию нового большинства, созданного, как уверен главный "нашист", не без помощи главы администрации президента. Действительно, повод для сомнений в устойчивости ПБ есть: уже первый вопрос (внесение в повестку дня вопроса о создании специальной парламентской комиссии по "Иракгейту") показал настоящий запас прочности новых большевиков – 225 голосов, что не позволяет принимать конкретных решений. Впрочем, пока этого не требуется. Большинство все-таки еще выполняет роль раздражителя спокойного существования "мессии": а вдруг заработает? Так что день правительства в ВР был, скорей, тренировкой, нежели демонстрацией потенциала создаваемого большинства. Время еще есть – всю неделю депутаты работают в избирательных округах и там их можно "перехватить" для беседы тет-а-тет. Тем более что результаты таких встреч, как оказалось, приносят свои плоды: ряды оппозиции дрогнули, и три фракции из "четверки" (за исключением СПУ) стали поставщиками донорского материала для новой конструкции большинства имени сами знаете кого. Правда, президент выразил уверенность, что большевики смогут работать, и даже указал направление их деятельности: принятие экономических законов, включая Налоговый кодекс. На это сил должно хватить. Но работать над проблемой расширения представительства "большевиков" все равно надо, а это означает, что без Ющенко и его фракции не обойтись. Тот же Александр Волков, который вроде бы назначен главным "понтонщиком" – ответственным за наведение мостов, – не устает повторять, что без Ющенко "большевикам" не обойтись. Наверное, Александр Михайлович готовится заменить Сергея Тигипко. В общем, у Виктора Андреевича по-прежнему остается возможность переговоров на равных с "большевиками".

Второе. Еще одним козырем в игре с "большевиками" и президентом стали подписанные соглашение о сотрудничестве с Россией в газовой сфере и договор о создании консорциума по управлению ГТС. "НУдисты", естественно, назвали эти документы "продажей родины по частям" и первыми признаками белоруссизации Украины. По их мнению, это сократит поступления в бюджет примерно на 6 млрд. гривен. Но это, так сказать, финансовый аргумент. В свою очередь, подписанные правительством Анатолия Кинаха в Кишиневе соглашения вполне способны стать причиной для того, чтобы требовать отставки кабинета Анатолия Кирилловича. Оппозиционеры уверены, что только новое правительство способно денонсировать подписи под "антинародными договорами". Главой такого правительства, конечно же, хотят видеть Виктора Ющенко. Который, кстати, предусмотрительно наводит контакты с РФ и тепло поздравил российского президента с юбилеем. Кроме того, газовая тема может быть использована революционерами, как дополнительный аргумент для уличения главы государства в антиукраинских деяниях (продажа газовой трубы). Пока нет комиссии по расследованию причастности высшего украинского руководства к "оружейному скандалу", и этот способ сойдет. Тем более что на этой неделе "Иракгейт" получил новый импульс: Леонид Кучма отреагировал на статью в американской "Уолл стрит джорнел", заявив, что если б Украина продавала оружие Ираку, то об этом знал бы весь мир, а не один майор Мельниченко.

Третье. Коммунисты, социалисты, "НУ" и "БЮТи" планируют устроить "народный трибунал" над президентом. Эта идея принадлежит коммунистам, но исполнять, наверное, станет Юрий Луценко, специализирующийся на организации подобных политических шоу. Это его стихия. Народу, наверное, соберется не слишком много, поэтому надо будет компенсировать отсутствие массовки нетрадиционными ходами: трибуной, присяжными заседателями, судебными обвинителями. Коллегию адвокатов может представлять Виктор Медведчук, которого пригласили принять участие в этом оригинальном мероприятии. Не исключено, что народный трибунал на Европейской площади в Киеве станет прообразом европейского суда над "антинародным режимом". Именно такой суд революционеры планируют провести над Кучмой с привлечением международной общественности, в частности, на круглом столе демократических сил в Польше. Правда, Леонид Данилович убедительно попросил своего "старого друга" Квасьневского не вмешиваться в его диалог с оппозицией.