Соломка для оппозиции

Все-таки это, наверное, политическая традиция наших земель – для решения внутренних проблем приглашать внешние силы. Так тут повелось с варягов, по наущению соратников убивших киевских славянских князей Аскольда и Дира, до Богдана Хмельницкого, напропалую "гулявшего" по родной "неньке" то с татарами, то с российским стрельцами, и начала прошлого века, когда все, кто только ни пытался установить свою власть над Украиной, приглашали на ее территорию иностранные войска.

Кто немцев, кто поляков, кто полковника Муравьева. Не стала исключением и история независимой Украины: например, одни хотят любой ценой сохранить российские военно-морские базы в Крыму, другие хотят их оттуда "сковырнуть" и взамен насобачить НАТОвских.

И уж, тем более, не исключение – нынешние события, когда оппозиция вознамерилась любой ценой отобрать власть у президента Леонида Кучмы. Для этого ей вновь понадобились внешние помощники, удачно замаскированные под "прогрессивное мировое сообщество".

Если судить по последнему письму-обращению украинских оппозиционных нардепов к Совету безопасности ООН, ОБСЕ, Парламентской ассамблее Совета Европы, правительствам стран-членов ЕС, США и Канады, то можно четко вычленить три просьбы к потенциальным помощникам. Во-первых, оппозиционеры просят всех, кто обвинил Украину и ее руководство в незаконной торговле оружием с Ираком, предоставить украинским же властям все задокументированные данные, подтверждающие эти обвинения, для, как сказано в письме, "осуществления необходимых юридических процедур в Украине". При этом депутаты от оппозиции согласны с тем, что США в основу своих обвинений против Украины положили фрагменты записей из пленок экс-охранника президента майора Мельниченко.

Во-вторых, депутаты уверены, что им хватит сил, чтобы осуществить эти юридические процедуры и всех, кто виновен, наказать. "Мы еще раз заявляем о своей способности самостоятельно осуществлять необходимые правовые процедуры в рамках Конституции и рассчитываем на понимание с вашей стороны", – подытоживает депутатские мольбы это письмо. И, наконец, в-третьих, депутаты попросили адресатов воздержаться от санкций против Украины, так как это ударит по ее экономике и по и без того невысокому жизненному уровню населения. Потом "писатели" попросили четко размежевывать позиции народа Украины и нынешних государственных лидеров.

И, в общем-то, на первые две просьбы и на первую часть третьей (там, где речь идет о неприменении санкций) можно не обращать внимания. Пока. Потому что, что бы ни предоставило международное сообщество в качестве "задокументированных данных" в Украину, никаких сил у оппозиции для того, чтобы дать им политико-правовой ход, сейчас нет. Нет, и все, так уж сложилось. Исполнительная власть и, в частности, руководители правоохранительных и силовых ведомств, полностью подконтрольны президенту и его окружению. А в парламенте, главном институциональном оплоте оппозиции, уже заявлено о создании центристского, а на самом деле, чего правду таить, пропрезидентского большинства. Так кто же будет "осуществлять необходимые процедуры"? Правильно, пока никто. И для оппозиции главным на данном этапе из всего этого представляется существенным только международное, по крайней мере, американское признание пленок Мельниченко в качестве источника вешдоков, которые могут стать основой для внутренних обвинений представителей власти, излишне говорливых в кабинете главы государства и попавших "под диктофон" майора. Для оппозиции осталось только заручиться поддержкой майора и его заокеанских спонсоров и, как бы это сказать помягче, изъять из записей подробности своих разговоров с президентом. И все будет в ажуре – против всех остальных можно начинать фронтальную атаку.

Самой важной является та просьба, где оппозиционеры призывают мир размежевывать Украину и ее власть. Это фактически неприкрытый призыв оказывать давление на эту самую власть. Тактика для оппозиции, в общем-то, и правильная, и давно апробированная другими "борцами с режимами". Помните, еще Андрей Сахаров в закатные годы перестройки призывал мировых демократов "оказывать давление на мое Отечество", где топтался на месте приснопамятный Горбачев, с целью стимулирования проведения реформ и углубления демократических преобразований. Чем это давление закончилось, все знают: монстр СССР, изъеденный изнутри оппозицией и задавленный извне ее помощниками, рухнул, и Отечество, так любимое Сахаровым, прекратило свое существование вообще. И это стало страшным, но неоценимым опытом для всех, кто хочет, чтобы на его родину кто-либо давил.

Поэтому украинские оппозиционеры, похоже, этот опыт учли и не хотят в массовом сознании представать исключительно как провокаторы иностранного вмешательства в дела суверенного государства, пригласившие современных "варягов" навести порядок на родной земле. Наша разношерстная оппозиция понимает, что их помощники из США, например, могут запросто и бомбу бросить, и потому тоже хочет быть "патриотами". К этому, в принципе, обязывает и партийная идеология, например, коммунистов, для которых вообще странно призывать в "спасители Отечества" представителей "международного империализма". Кроме того, если уж и говорить о целесообразности или нецелесообразности давления на Отечество с целью его улучшения, то нужно вернуться к вопросу "А кто просит давить?" В СССР это был академик Сахаров, и этим все, по крайней мере, многое сказано. У нас же "давить" просят Александр Мороз, Петр Симоненко, Юлия Тимошенко и примкнувший к ним по необходимости и из-за боязни не успеть к раздаче кресел при помощи иностранных "давителей" Виктор Ющенко. А Сахаров и Ющенко, которого прочат в мессии-спасители, – это (даже без Одессы понятно) две большие разницы. За первым – духовный авторитет, личная смелость и несгибаемость, за вторым – его личный рейтинг и "бизнес-диадохи", которые хотят отомстить и рвутся к переделу собственности и на которых нужно еще поискать место, чтобы с точки зрения соблюдения ими законов в "прежней жизни" поставить клеймо.

Последнее обстоятельство – несоответствие лидеров задекларированным целям становления демократии, честности в политике и в бизнесе, преданности идеалам свободы и прав человека – и меняет все дело. Оппозиционеры хотят власти и пытаются получить ее при помощи иностранных денег, советов, давления и прочих механизмов воздействия на законную и легитимную власть. Это – с одной стороны. Но с другой – оппозиция своими призывами к размежеванию элементарно, но хитро и коварно, подстилает "соломку", если придется падать, то есть отвечать за содеянное, если те же американцы посягнут на родину. Дескать, мы же просили давить выборочно, а так вот получилось. Очень похоже на объяснения кума из известного анекдота, который с кумом же поспорил, что на лбу ему индийскую "цяточку" заделает очень точно, сняв штаны, но "програв, куме, програв"…

И поэтому Родине от этих телодвижений оппозиции, равно как и (это нужно отметить справедливости ради) от неповоротливости и нерасторопности власти одинаково плохо. Она, Родина, элементарно становится слабой, незащищенной и легко уязвимой. Признает это и оппозиция. К примеру, вот как ситуацию с "Иракгейтом" охарактеризовал один из ющенковских "столпов", лидер Народного Руха Украины Геннадий Удовенко: "Это потеря позиций Украины в сфере защиты национальной безопасности, что, в конечном итоге, приведет к ослаблению нашего государства на международной арене". Что тут можно добавить? Только то, что это Геннадий Иосифович должен вдалбливать не журналистам, а своему "мессии", который соломку подстелил и сейчас царапает жадными ручонками ножки вожделенного кресла…