Английская бомба – 2

Итак, 24 сентября правительство Соединенного Королевства опубликовало свою "оценку программы Ирака касательно оружия массового поражения". По странному стечению обстоятельств (разумеется, "чисто случайному" – в евроатлантической дипломатии по плану в последнее время, похоже, вообще ничего не происходит) в тот же день уже правительство США объявило, что "официально подозревает" Украину в "окольчуживании" ПВО Ирака. Мотивировка известна: пленки дезертировавшего в США бывшего сотрудника управления госохраны Мельниченко и возможность (?!) того, что такая система у Ирака все-таки имеется.

Первое наказание за упомянутую возможность – замораживание американской помощи Украине на сумму $54 млн. (фактически – все 150 млн., т.к. "замороженные" деньги – только первый транш из более обширного пакета). Но "кольчужная" сторона дела уже получила более чем широкое освещение в СМИ. А вот целый ряд, в общем-то, анекдотических моментов, содержащихся в британском правительственном компромате на Багдад, почему-то внимания пока не привлек. А зря…

Начнем с того, что досье, судя по всему, предстало перед публикой в сильно усеченном виде. Так, по некоторой неофициальной информации, первоначально в "папке Блэра" должно было содержаться не 55, а все 70 страниц. Причем в "вырезанной" части находилось то, что англичане решили объявить доказательствами соучастия "разных нехороших" стран, компаний и организаций в тайном вооружении иракского режима.

В пользу этой гипотезы свидетельствуют как многочисленные предварительные утечки в британскую прессу, так и длительная PR-кампания перед публикацией досье, когда явно готовили общественность к появлению некоей сенсации, готовой чуть ли не "потрясти мир". Что отнюдь не соответствовало фактическому содержанию документа, к которому куда больше применимо выражение "гора родила мышь – хорошо, что не таракана". Наконец пресс-служба британского посольства категорически отказалась комментировать эту версию, сославшись на то, что там "не имеют на это права". Странная позиция, если бы версия об "усекновении в последний момент" была бы простой нелепостью или слухом…

Впрочем, и без раздела "персональных обвинений" власти Альбиона сообщили немало откровенных приколов. Чего стоит один "ракетный" раздел досье. Здесь ударным компроматом назначено "незаконное хранение до 20 ракет "Аль-Хусейн" с радиусом действия в 650 км, способных нести боеголовки с химическим и биологическим оружием (?)" (очевидно, авторы официального перевода имели в виду заряд, но простым сотрудникам посольства, военный атташат которого возглавляет далекий от ракетных дел морской офицер некоторую техническую безграмотность).

Интересно, однако, что против Ирака не выдвигалось обвинений в тайном сохранении пусковых установок для этого оружия. Между тем, многотонная оперативно-тактическая ракетная система – не та вещь, которую можно запускать с сошки или с колена. Загадка объясняется просто: "Аль-Хусейн" – ракета, хоть и созданная на основе компонентов мобильной Р-300, все же имеет стационарное базирование. Все 30 стартовых комплексов, предназначенных для боевых и испытательных пусков как этой системы, так и более дальнобойной (но оказавшейся неудачной) "Аль-Аббас" были полностью уничтожены ударами авиации антииракской коалиции еще в январе-феврале 1991 г. Разумеется, и речи быть не могло, чтобы при том плотном разведывательном контроле, под которым находится территория Ирака, удалось восстановить или вновь построить столь крупные инженерные сооружения, как стационарные стартовые позиции, да еще и хранить это в тайне на протяжении длительного времени (благо, бомбят военные объекты местных вооруженных сил с завидной регулярностью).

Похоже, "Аль-Хусейн" выбран англичанами в качестве пугала по двум причинам. Во-первых, если бы эта система действительно имелась сейчас у багдадского маршала, с ее помощью можно было бы "достать до Европы" (что оказывает "мобилизующее влияние" на местную общественность). А во-вторых, "Аль-Хусейн" – это именно то оружие, по которому Британия может сфабриковать практически любые доказательства. Потому что эта ракета была создана с помощью ее специалистов.

Немного истории. В 1988 году на Британские острова прибыл "с частным визитом" один из родственников иракского диктатора, генерал Абдель Хасан, входивший впоследствии в число руководителей иракской ракетной программы. Впрочем, тогда Хасан был только полковником, а дальнейшее служебное признание приобрел именно благодаря успеху проекта "Аль-Хусейн".

Задача у него была, несмотря на "неограниченный кредит", весьма непростой – приобретение технологического оборудования, необходимого для создания национальной иракской оперативно-тактической ракеты на базе имеющихся китайских и северокорейских модификаций советской Р-300. Разумеется, необходимо было заручиться и содействием британских специалистов в проведении работ хотя бы по монтажу закупленных станков и прочего добра, ибо на то время практически никакого опыта в области создания ракетной техники в Ираке не имели и без такого содействия – дорогостоящее оборудование представляло бы только металлолом по цене золота.

К сожалению, ничего не известно, как удалось скромному, но энергичному полковнику выполнить свою задачу. Известно только, что возвратился он "с победой" – оборудованием и технической помощью. И уже в том самом году состоялся первый испытательный запуск "600-километровой ракеты", а еще через год, незадолго до агрессии против Кувейта, первые батареи встали на боевое дежурство.

Тайна вокруг операции была столь плотной, что о визите Хасана стало известно лишь через два года после того, как он состоялся. Причина "конспиративного успеха" тоже была простой. Британские "компетентные органы" знали о подлинной цели визита родственника иракского диктатора и не препятствовали ему. А может, и не только не препятствовали…

Англичане знают об этой системе все. И естественно, не замедлили воспользоваться богатой информацией для своих целей. Была допущена только одна ошибка. Вот уж не знаю, кто в Объединенном разведывательном комитете при министерстве обороны Соединенного Королевства имел наивность решить, что про эту полудетективную историю по давности лет забыли, но он сильно ошибался. И правительство Тони Блэра, обвиняя Ирак в совершенно ненужном ему (за отсутствием пусковых установок) хранении иракско-английских (или даже англо-иракских) "Аль-Хусейнов", уподобляется той гоголевской унтер-офицерской вдове, которая "сама себя высекла".

Впрочем, о некомпетентности принимавших участие в составлении иракского досье британских спецслужб можно было бы говорить очень долго, если бы это не было слишком скучно. Поэтому немного коснемся и "морально-политических обоснований" предстоящей агрессии США и Великобритании на Среднем Востоке. Вся третья часть разоблачений Тони Блэра посвящена рассказу о том, какой "злой, вероломный и агрессивный" багдадский маршал. Чистая правда! Вот только… применение химического оружия против курдов (действительно являвшееся одним из наиболее гнусных преступлений багдадского режима), неоднократно имевшее место и в 80-е годы (получая, кстати, широкую огласку), ни в коей мере не мешало Великобритании сотрудничать с Ираком как в военно-технической области, так и в области "технологий двойного назначения", вплоть до августа 1990 года… То же относится и к пыткам и к другим гнусным вещам. А объемы этого сотрудничества составляют, по самой "консервативной" оценке, сотни миллионов фунтов стерлингов. Которые, как известно, "потяжелее" доллара будут.

Конечно, возможно, что такой подход и нельзя назвать попустительством агрессору, циничным лицемерием и отчаянными попытками скрыть свою долю ответственности за преступления Багдада, следуя классическому лозунгу "война все спишет". Вот только, что тогда является циничным лицемерием и попытками "маленькой победоносной войной" покрыть собственные кровавые грехи?