Путь Ильича

ММК им. Ильича (Донецкая обл.) – один из крупнейших в Украине металлургических комбинатов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Достаточно ознакомиться с «краткой биографией» предприятия, чтобы убедиться, насколько привлекательным объектом он всегда являлся для потенциальных покупателей.
Но главной особенностью приватизации Мариупольского металлургического комбината им. Ильича стала передача государственной собственности в руки одному человеку – Владимиру Бойко, вырвавшему в ноябре 2000 г. у Верховного Совета Украины право на вечное правление комбинатом якобы его трудовым коллективом. Результаты не заставили себя долго ждать

Краткая история конфликта:

В начале марта Кабмин обязал своим постановлением передать в управление на 5 лет открытому акционерному обществу «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» пакет акций в размере 100% уставного фонда открытого акционерного общества «Комсомольское рудоуправление». Поскольку такое решение было принято 1 марта 2001 года (менее чем за месяц до парламентских выборов), некоторые говорили о предвыборном презенте премьера Анатолия Кинаха директору меткомбината Бойко. Прямого подтверждения этому, естественно, нет и быть не может. Просто через полгода скандал, в эпицентре которого оказался металлургический гигант, вспыхнул с новой силой. Выяснилось, что приватизация «по-ильичевски», мягко говоря, не соответствует интересам государства.

Отправной точкой конфликта, связанного с ОАО «Комсомольское рудоуправление», стали долги этого предприятия: несмотря на списание в 2001 году задолженности перед бюджетом (38 млн. грн.), сумма кредиторской задолженности составила около 70 млн. грн. плюс 2,5 млн. грн. задолженности по заработной плате. Ряд кредиторов (Донецкая железная дорога) пытались в ноябре 2001 года получить деньги (17 млн. грн.) по векселям Комсомольского РУ, предупреждая о возбуждении дела о банкротстве. Однако рудоуправление, в течение длительного времени само отгружавшее продукцию с отсрочкой платежа, оказалось не в состоянии возвращать долги. Тогда кредиторы выполнили свои обещания и обратились в суд. 11 февраля 2002 года по заявлению Кондратьевского СУ «Энергоремонт» Хозяйственный суд Донецкой области вынес определение о возбуждении дела о банкротстве ОАО «Комсомольское рудоуправление». Соответственно, на предприятии была введена процедура распоряжения имуществом и назначен его распорядитель. 15 апреля Хозяйственный суд вынес решение: опубликовать объявление о возбуждении дела и составить реестр кредиторов. 20 апреля такое объявление было опубликовано в «Голосе Украины». Казалось, процесс идет своим чередом, в рамках требований Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника», и уже ничто не может этому помешать. Однако, как известно, правила игры в Украине устанавливаются не только законами, но и волевыми решениями властей, что подтвердило то самое правительственное решение с передачей в управление Мариупольскому металлургическому комбинату 100% акций ОАО «Комсомольское рудоуправление».

В этом постановлении есть два интересных момента, на которые стоило бы обратить внимание. Во-первых, правительство почему-то рекомендовало ФГИ освободить комбинат Ильича от внесения залога. Такая вот непонятная доброжелательность за государственный счет. Кстати, большинство экспертов-экономистов назвало этот процесс оригинальным, поскольку передача контрольного пакета государственного предприятия без внесения залога государству, а также без учета интересов трудового коллектива на приобретение этих акций является по меньшей мере незаконной.

Во-вторых, широкий жест КМ предусматривает эмиссию акций рудоуправления и их последующий выкуп комбинатом «с дальнейшим направлением средств, полученных от продажи этих акций, на развитие производства и пополнение оборотных средств «Комсомольского рудоуправления». Иными словами, рудоуправление не просто передается мариупольскому комбинату в управление, а отдается ему в собственность бесплатно. Таким образом, в марте 2002 года страна столкнулась с новым, ранее не освоенным типом приватизации – приватизации «по-ильичевски».

Законодательный аспект

Несоблюдение норм действующего законодательства, не допускающего одновременного проведения банкротства и приватизации, дало почву для развития конфликта кредиторов и управляющей структуры в судах. Результатом судебного разбирательства (а дело дошло до высшего Хозяйственного суда, который отправил его на доследование) стало признание законности процедуры восстановления платежеспособности должника (Комсомольское РУ). В августе нынешнего года Хозяйственный суд вынес определение о признании долгов рудоуправления на сумму 49 млн. грн. и проведении заседания совета кредиторов, которое и решит судьбу предприятия – либо проводить санацию, либо заключить мировое соглашение. Кредиторы на своем собрании 21 августа приняли решение о санировании предприятия, назначив управляющего процессом «оздоровления» Юрия Шунькина. Однако его попытки приступить к своим прямым обязанностям натолкнулись на сопротивление трудового коллектива. Дважды делегацию представителей закона встречали баррикадными заграждениями и лозунгами «А весь трудовой коллектив – против!». Возглавляла акции протеста председатель профкома Наталья Лысенко, неоднократно озвучившая мысль, что «все рабочие хотят под Бойко»… Согласитесь, странное желание для 55-тысячного коллектива, большинство из которого составляют мужчины.

Коллективизация

Правда, через очень короткое время выяснилось, что единодушие трудового коллектива больше похоже на плод умелых манипуляций, чем на осознанные действия. Действительно, непонятно, чего бы так горячился коллектив, который фактически используют в качестве прикрытия сомнительных манипуляций. Но уже после первых баррикадных забастовок причина народного гнева разъяснилась. Рабочие, которых использовали в качестве «тарана», решили сами разобраться в происходящем и с этой целью обратились в редакцию местного еженедельника «Донецкие новости». Две недели назад в помещении редакции состоялась встреча представителей СМИ с одним из работников погрузочного цеха ОАО «Комсомольское рудоуправление», членом профкома Иваном Гудовым. Который, отвечая на вопросы журналистов подтвердил, что никто из рабочих не был осведомлен об основных положениях «Закона о приватизации» в той его части, где говорится о приоритетных правах трудового коллектива на приобретение акций предприятия. Восстановления справедливости Иван Ильич требует от Генеральной прокуратуры и уполномоченного по делам человека при Верховной Раде. Буквально на второй день после пресс-конференции начались репрессии против Гудова. Его сторонники утверждают, что это было сделано по прямому указанию руководителя ММК Владимира Бойко. Иван Гудов был выведен из членов профкома, ему и членам его семьи объявлен бойкот, неизвестные злоумышленники ночью разбили окна в его доме, а в довершение ко всему – как угрозу прямой расправы – повесили во дворе мертвую кошку. Все смельчаки, отважившиеся поддержать точку зрения Ивана Гудова, были тотчас же уволены с работы. Что, впрочем, неудивительно, поскольку сотрудники ММК по сути являются «крепостными» его руководителя, который в основу формирования новой команды управления комбината положил семейный принцип: первым заместителем генерального директора Владимира Бойко не так давно назначен его зять г-н Потапов, а руководителем компании «Имка», посредника по торговле между комбинатом и покупателями его продукции – дочь гендиректора Татьяна Потапова.

Реакция

На фоне интегрирования семейных интересов Владимира Бойко в ММК имени Ильича с одной стороны, и ухудшения финансовой ситуации на комбинате с другой проблема приватизации «по-ильичевски» требует немедленного разрешения и, по всей видимости, в ближайшее время перейдет в парламентскую стадию. С подачи социалиста Юрия Луценко (представитель фракции СПУ Валентина Семенюк является главой парламентского комитета по вопросам приватизации) инициирован депутатский запрос с требованием немедленно прекратить незаконную приватизацию. Незаконная передача 100% акций ОАО «Комсомольское рудоуправление» металлургическому заводу имени Ильича (г. Мариуполь) является, по мнению законодателя, «характерным примером беззакония, экономического беспредела. Его собирается поддержать фракция «Наша Украина» Виктора Ющенко. Об этом заявил политический координатор «НУ» Роман Безсмертный, который не понаслышке знаком с ситуацией – во время предвыборной кампании Роман Петрович «курировал» Донецкий регион. По мнению парламентариев, ситуация с незаконной приватизацией перешла границы исключительно экономической проблемы и стала вопросом политическим: «Если приватизация «по-ильичевски» будет подменять собой законодательство Украины, попирать все юридические механизмы, то ни о каком европейском выборе, ни о каком участии во Всемирной торговой организации, ни о каких западных инвестициях никто с Украиной разговаривать не станет», – считает Роман Безсмертный.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам