Жесткие схемы

В четверг, 27 ноября, должна состояться (не состояться) развязка одного из ключевых конфликтов уходящего 2003 года. В этот день Верховная Рада планирует решить (во втором чтении) судьбу бюджета на 2004 год. Драматизм ситуации связан с тем, что противоборствующие группировки – правительство и парламентское большинство с одной стороны, оппозиция и "Наша Украина" с другой – сами себя загнали в жесткую схему, выход из которой пока не найден.

Поводом для противостояния стал размер минимальной заработной платы, который закладывается в бюджет-2004. Правительство в лице премьера Виктора Януковича настаивает на снижении заявленного ранее показателя в 237 грн. до 205 грн. Премьер утверждает, что это вынужденный шаг, но без него никак нельзя.

"Наша Украина", которая в последнее время отличается склонностью к ведению агрессивной пиар-кампании, радостно ухватилась за возможность как следует врезать по правительству вообще и парламентскому большинству в частности. Причем врезать в буквальном смысле слова: не исключено, что в парламенте возникнет драка около трибуны, и "нашеукраинцы" станут физически мешать "большевикам" принимать правительственный вариант бюджета. Это для них станет последним и решительным боем. Они весь год проигрывали, а теперь необходимо завершить его хотя бы с каким-то "плюсиком". Поэтому руководство "НУ" заранее загнало своего лидера по фамилии… как там его… да, Ющенко в безальтернативную ситуацию. Было объявлено о проведении акции протеста под Кабмином и парламентом. Основной лозунг – "нет снижению зарплаты". На первый взгляд, позиция беспроигрышная. Если раньше "нашеукраинцы" блокировали трибуну ВР по такому мало понятному рядовому избирателю поводу, как пропорциональные выборы народных депутатов (кого это особо колышет?), то теперь подвернулся неплохой шанс затронуть по-настоящему болезненную тему. Повышение размеров минимальной зарплаты касается почти каждого избирателя. За исключением небольшой группы олигархов, у которых другие проблемы. "Святое дело" встать в позу ракетчика и пойти на баррикады в борьбе за правое дело. В общем, убедили Виктора Андреевича в необходимости возглавить акцию протеста. Ющенко сделал соответствующее заявление, и развернулась подготовка к выводу людей под стены административных зданий столицы.

Наверное, в глубине души "нашеукраинцы" рассчитывают если не повторить, то хотя бы приблизиться к "грузинскому проекту": пламенные трибуны, тысячи людей под АП, Колин Пауэлл подлетает к Киеву, драка в парламенте… До переворота дело не дойдет, но очень хочется показать свой буйный нрав народу. За него же страдают такие люди, как Петр Порошенко – глава бюджетного комитета. Хотя, наверное, Петр Алексеевич меньше чем другие соратники заинтересован в таком бурном развитии бюджетных событий. Когда так четко обозначена позиция – борьба до последнего "нашеукраинца", то пропорционально непримиримости снижается поле для достижения договоренности с правительством. Порошенко не прочь интимно "потрещать" с первым вице-пермьером Николаем Азаровым, но, как говорится, фракция не велит.

Кроме "нашеукраинцев", в акции "бюджетная справедливость" планируют принять участие социалисты, "тимошенковцы" и, как ни странно, коммунисты. Во всяком случае, Александр Мороз анонсировал их участие. Странно не то, что КПУ будет протестовать против снижения минимального размера зарплаты. Это как раз естественно и нормально. Не совсем нормально участие коммунистов в совместной акции с "Нашей Украиной". Выходят, они добровольно отдают правым свой нелегкий левый электоральный "хлеб". Социалисты еще хорошо сочетаются с протестом КПУ. Но Ющенко и Юлия Тимошенко…. Странная получается картина. Впрочем, Петр Симоненко – опытный политик. Он найдет выход из ситуации.

А вот у Ющенко обратного пути нет. Виктор Андреевич "подписался" на участие в массовом протесте, следовательно, договариваться с правительством ему уже нельзя. Премьер готов поговорить с лидером "НУ", однако он по определению не может вести переговоры в ультимативной форме. Получается, что вызревает нормальная, но тупиковая политическая ситуация, связанная с принятием бюджета на 2004 год.

Премьер-министру крайне необходимо добиться позитивного решения бюджетного вопроса. На карту поставлено его политическое будущее. Представители большинства готовы поддержать правительственный вариант главного финансового документа страны. Однако рассчитывать только на голоса "большевиков" Виктор Янукович не может. Опять кто-то уйдет покурить в туалет, и на табло высветится цифра 221. Следовательно, необходимо договариваться для обеспечения "резерва голосов". Вопрос: с кем? С Виктором Ющенко? Он загнан своим окружением в жесткую конфронтационную схему. Если представители его фракции "сольют" голоса за бюджет, то он закончит политический год с колоссальным отрицательным сальдо. После того, как донецкие устроили ему "теплый прием" в своем городе, они еще и заставили фракцию "НУ" голосовать за свой вариант финансового плана. Унижение такое, что хуже не бывает. Договариваться с коммунистами? В принципе, возможно. Но левые сегодня обладают тем преимуществом, что им не надо играть в сложные игры. Хорошая "карта" сама идет к ним в руки. Поэтому вполне естественно, что голосовать за бюджет они не будут. И правильно сделают. Развеют заодно слухи о тесном сотрудничестве "большевиков" и коммунистов.

Попробовать с Тимошенко? Юлия Владимировна охотно пойдет на контакт, с радостью выслушает любые предложения и не менее радостно "кинет" в самый ответственный момент. Александр Мороз? Нельзя, он же принципиальный, а размер минимальной заработной платы перед президентскими выборами приобретает суперпринципиальное значение. Выходит, что обеспечить запас голосов команда Януковича не в состоянии. Возможны, конечно, экстремальные варианты, связанные с переходом десяти и более депутатов-"нашеукраинцев" во фракцию "Регионы Украины". Но это чересчур дорогая технология. Кроме того, нет времени на ее осуществление.

Самое слабое "бюджетное звено" – это Ющенко. Но, еще раз повторим, его загнали в жесткую схему. Если Виктор Андреевич начнет дергаться в направлении премьера ("давайте перевернем страницу и начнем все с начала"), то его с удовольствием начнут грызть "товарищи" по оппозиции – Тимошенко и Мороз. Единственный выход из ситуации – голосование по бюджету бюллетенями. Причем следует предварительно договориться с "Нашей Украиной", чтобы их бойцы не переусердствовали с мордобоем и предоставили возможность если не с первой, то со второй попытки осуществить голосование при помощи бюллетеней. В таком случае им удастся сохранить свое лицо ("мы дрались до последнего, а потом пошли пить чай"), а команде премьера – проконтролировать ход голосования. Чтобы свои же не кинули.

Если такой вариант действительно будет реализован, то наиболее вероятно принятие бюджета-04 со второй или третьей попытки. Зато это будет яркое шоу с массовкой и боями около парламентской трибуны. Нестор Шуфрич опять получит возможность вступиться за честь женщины и слегка потолкаться с Червоненко. Такая жизнь…