Попытка экспроприации

Иракские партизаны попытались осуществить самую крупную операцию против войск коалиции с того времени, как Джордж Буш объявил об окончании войны. Правда, если верить Пентагону, особого успеха акция не имела: 54 иракца были убиты, 18 ранены и восемь захвачены в плен. Партизаны атаковали в районе города Самарра сразу две американские колонны, одна из которых перевозила крупную сумму в динарах нового образца. Нападения были скоординированы, и в них участвовали бойцы верных Саддаму отрядов федаинов. В ответ американцы открыли огонь из танковых орудий, БМП и даже призвали на помощь вертолеты…

По данным информагентств, в районе Самарры была подготовлена "очень хорошо организованная и сложная западня". В воскресенье в 13:30 по местному времени партизаны одновременно напали на два американских конвоя, входивших в этот момент в Самарру на восточной и западной окраинах города.

По информации телекомпаний "Fox News" и CNN, первый конвой осуществлял доставку военного снаряжения, второй вез "очень крупную сумму" в иракских динарах нового образца.

Источники телекомпании "Fox" при этом сообщили, что колонну с новыми иракскими деньгами сопровождали 100 американских пехотинцев, несколько танков М1А1 и боевые машины пехоты "Bradley". Когда завязался бой, для огневой поддержки американцы вызвали также несколько вертолетов "Apache".

Представитель 4-й пехотной дивизии армии США подполковник Уильям Макдональд сообщил, что для солдат его дивизии бой под Самаррой был крупнейшим за все время их пребывания в Ираке. Нападавшие, перегородив путь баррикадами, предприняли несколько атак с разных сторон с использованием зарытых в землю фугасов, огня минометов, гранатометов и стрелкового оружия, в том числе с крыш стоящих вокруг зданий. Но охранявшим оба конвоя солдатам 1-го батальона 66-го бронетанкового полка удалось отбить нападение, применив огонь из 120-миллиметровых танковых орудий, 25-милиметровых пушек бронетранспортеров, а также из всех других видов имевшихся у них вооружений. При этом американцам пришлось разбивать баррикады, тараня их танками. Бой был настолько сильным, что американским огнем были полностью уничтожены три здания в городе.

По словам Макдональда, примерно через час в другой части Самарры нападению подвергся третий американский конвой, в составе которого в город следовали военнослужащие 244-го инженерного батальона. Четверо нападавших на черной автомашине BMW начали стрелять по американцам из автоматов, но были ранены ответным огнем и взяты в плен. После боя в машине нападавших были найдены два автомата Калашникова и два гранатомета.

Американский подполковник сообщил, что эти нападения – самые массовые из тех, с которыми сталкивался его "Отряд железная лошадь". В свою очередь, по данным Би-Би-Си, представители американской армии в Багдаде говорят, что подобного не происходило ни разу с 1 мая, когда президент США Джордж Буш объявил о завершении боевой стадии иракской операции. Между тем, в воскресенье американское командование обнародовало данные и о нападении неподалеку от сирийской границы, в результате которого погибли двое американских солдат и еще один получил ранения. Таким образом, общее количество солдат коалиции, погибших в ноябре в Ираке, достигло числа 104. Среди них 79 американцев.